今日铜川 今日耀州 今日宜君
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 今日铜川 > 正文

铜川深化“放管服”改革助推经济高质量发展

来源:铜川日报 2020-10-19 07:07   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 何城城 通讯员 童媛媛)近年来,铜川市始终把简政放权、放管结合、优化服务作为推进政府职能转变的“先手棋”,坚持在放权上求实效、监管上求创新、服务上求提升,不断将改革推向深入,有力激发了市场活力和社会创造力,助推全市经济社会提速转型发展。

深入推进简政放权。精简行政审批事项,扎实推进“一枚印章管审批”。对中省取消、下放涉及铜川市的378项审批事项,明确取消的坚决取消,需要承接的按层级落实到位。先后7批次清理取消市级部门行政审批事项161项、下放28项、合并减少10项,精简比例50.1%。组建市级、区县行政审批服务局,移交承接行政许可事项。开展变相审批清理整治,共清理市级部门实施的备案、目录、规划、计划等行政管理措施共69项,区县389项,均不存在以备案、目录、规划等管理措施变相设置实施的审批和许可。

进一步优化流程。扎实推进相对集中行政许可权改革工作。将市级18个部门的221项行政许可事项划转至行政审批服务局集中办理,对已划转的事项减环节、减材料、压时限、免费用。将原来的受理、初审、审核、审批、决定和发证六个环节优化为受理、审批、发证三个环节。对没有法律法规规定的证明事项、关联审批事项重复材料和申请材料中的复印件一律取消,实现市级221项行政许可事项“证件办理零收费”,对涉及收费的特种设备使用登记(压力容器、锅炉)、计量标准器具考核的收费取消,按照法律规定将评审委托给第三方专业机构进行,采取政府购买服务方式解决评审费,企业不再承担。积极探索推进“一件事一次办”审批新模式,推动“一张申请表”、“一次提交”、“一次缴费”等便民举措,让材料更少、时间更短、流程更优。全面实现“个体户企业设立一日办结,简易注销当场办”,在企业登记窗口实现了“专窗受理、同步审批、限时办结、统一发照”。群众一次提交材料,企业变更登记、一般程序注销登记由过去的5个工作日压缩到3个工作日办结,新设立企业、简易注销登记当场办结。(下转第二版)

新闻推荐

王益区推广新品种增产保丰收

本报讯(通讯员杨金花)为全面落实铜川市小麦播种质量提升技术培训会议精神,积极推广《陕西省小麦“一优二改双控”栽培技术》...

铜川新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播铜川正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(铜川深化“放管服”改革助推经济高质量发展)
频道推荐
  • 隆基股份 舞起世界太阳能光伏产业的龙头
  • 5G赋能千行百业,陕西移动这样做!
  • 10月23日,老人们展示社区赠送的节
  • 陕西人民出版社建社七十年全国征文活动启动 阳光报社全媒体将对入选作品进行全方位融媒体传播
  • 全球归心 世界重回长安 中国国际丝路中心以498米高度把西安推向世界
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行