今日铜川 今日耀州 今日宜君
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 今日铜川 > 正文

印台“葫芦兄弟”的致富经

来源:铜川日报 2020-10-19 07:20   http://www.yybnet.net/

?孟建宁看着丰收的葫芦内心美滋滋

通讯员 靳丽楠 武博兴

国庆中秋长假,位于印台区陈炉镇穆家庄村的八大院葫芦馆,迎来第一个葫芦采摘高峰期,接待游客百余人次,销售额达上万元。看着采摘园里来往的游客和形态各异的葫芦,悬在孟建宁心里的那块石头也终于落了地。

孟建宁是土生土长的穆家庄村人。过去,他常年在外打工。“父母这一辈,整天围着土地转,但一年到头赚不了几个钱。”去年,一次偶然的机会,兄长孟晋在山西等地看到了葫芦艺术品,便有了在老家发展葫芦产业的想法。兄弟俩一合计,决定回乡“种”点不一样的葫芦。

经过前期的考察学习后,今年3月初,孟建宁买来葫芦种子,开始尝试育苗。“第一次接触葫芦,我们就先在自家6亩地里试种,不敢规模太大了。”孟建宁说。从买籽、育苗、移栽到田间管理,孟建宁精心管护,丝毫不敢马虎,把精力和时间全部放在了葫芦上。

借助葫芦谐音“福禄”等美好吉祥文化寓意,他们成立了八大院葫芦基地。“取这个名字,是因为我爷爷那一辈有弟兄八人,大家团结友爱、奋发向上。到我们这一代,已经弟兄几十人了,为了传承好家风所以就取名八大院。”孟建宁告诉记者,八大院葫芦基地,占用的是自家兄弟的土地。平时,葫芦基地的日常管理,也是兄弟们一起管理。

但只发展葫芦种植,显然行不通。孟建宁兄弟俩不断外出考察学习、深挖葫芦文化、钻研葫芦加工技艺,开始在葫芦上大做文章,通过浮雕、大漆、烙画等制作工艺,让一幅幅精美的图画、一段段寓意深刻的佳句和一个个文化符号呈现在葫芦表面,也让普通的葫芦变成了宝葫芦,身价翻了好几番。“这个是大漆葫芦,制作工艺一般需要十天左右,做成后根据大小售价也在几十元到上千元不等。”孟建宁介绍着。

9月下旬,一个个形态各异的葫芦纷纷进入了采摘期。为了让八大院葫芦馆被更多人了解,兄弟俩便利用国庆中秋双节期间策划举办了葫芦采摘节,通过让游客亲身体验采摘乐趣、观赏葫芦制作工艺等一系列活动,打响了八大院葫芦的品牌知名度。与此同时,八大院线上线下销售渠道也正逐步拓宽,销售量稳步提升。

如今,从田间育苗、种植管理到加工制作、后期销售,一条完整的葫芦文化产业链在八大院葫芦馆已初步形成。孟建宁算了笔账,8月份批发了200个裸葫芦,经过深加工后目前已销售100余个,销售额达4万余元;采摘节期间销售额达1万余元;今年刚下架的葫芦有1000余个,经过半年晾晒后就可进行深加工,预计销售额在十万元以上。

看着“试验田里”的葫芦成了、火了,孟建宁兄弟俩也有了发展的信心。“下一步,我们想依托陈炉古镇的旅游资源,把村上闲置土地利用起来,大规模种植葫芦,打造一个集生产、加工、销售、观光为一体的葫芦产业链,把葫芦做成种类丰富的艺术品和实用的工艺品,带着全村人一起奔小康。”孟建宁说。

新闻推荐

本周铜川市生猪鸡蛋价格下降

本报讯(记者程红兰)据市发展改革委对铜川市辖区内各大型超市和集贸市场监测显示:10月14日与10月7日相比,铜川市粮油价格基本...

铜川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是铜川这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(印台“葫芦兄弟”的致富经)
频道推荐
  • 省公安厅监管总队到合阳检查验收2020年重点工作
  • 汉滨区江北街道办:人口普查确保“不漏一户,不落一人”
  • 丹凤交警开展扶贫慰问送温暖活动
  • 丹凤县残联开展扶贫助残系列活动
  • 西安儿童医院专家深入杨凌开展健康义诊活动
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都... “养2亿个号供骗子选用”, 警惕网络黑... 仿冒明星账号诈骗现象须整治...
    热点排行