今日铜川 今日耀州 今日宜君
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 今日耀州 > 正文

做好保护大文章 回应群众新关切 铜川市政协带案调研“野生动物保护管理”小记

来源:各界导报 2020-03-27 00:53   http://www.yybnet.net/

维博

“提高公众保护野生动物的意识,革除滥食野生动物陋习。”

“要结合实际,建立打击野生动物违法犯罪活动的部门协调机制。”

“重点抓好朱鹮栖息地湿地修复和保护工作。”

……

3月26日,铜川市政协副主席马登科带队举行年度首次提案调研活动,围绕“疫情之下如何加强野生动物保护管理”问题建言献策。

此次调研是在全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、全国政协《革除滥食野生动物的陋习从我做起——致全国各级政协委员的倡议书》发出后,铜川市政协有针对性的一次调研活动。

在铜川市耀州区朱鹮野化放飞基地,一只白色的朱鹮盘旋飞翔,频频向调研组一行靠近。“朱鹮喜欢与人亲近,它在向咱们打招呼呢!”市政协常委张北社介绍说。

朱鹮是铜川市一张生态名片,自2013年在铜川野化放飞至今,种群数量已达到147只。铜川已成为秦岭以北朱鹮野外繁育驯化的成功范例。

在调研过程中,耀州区野生动物保护管理站站长王华强反映的情况引起了委员们的注意。据王华强介绍,朱鹮冬季觅食困难,每年投食所需饲料费用较大,但一直没有经费保障,这样下去可能留不住朱鹮长期在铜川栖息生存。

针对朱鹮保护问题,委员们展开激烈讨论。市政协常委王栓兴认为,朱鹮是国宝,“不要守着金饭碗要饭吃”,可以尝试采用“认养”模式,广泛吸引社会资本支持参与野生动物保护工作,积极探索出台地方保护野生动物损害补偿办法。

市政协委员屈红卫、耀州区政协委员王增行同时建议,要确保将野生动物保护管理经费纳入财政预算,积极争取中省野生动物保护项目资金,确保朱鹮有足够的“口粮”。

谈及其他野生动物的保护,市政协委员刘跟年认为,野生动物保护必须重视森林的自我修复能力建设,涉林重大建设项目开工前,一定要做好生物多样性论证。“人类不当‘光头强’,才能还野生动物安稳的家。”刘跟年说。

市政协提案委主任王晓宏则建议:要充分借助各种保护组织和志愿者的力量,形成群防群治、齐抓共管的野生动物保护新局面。

疫情发生后,铜川市紧急叫停了一切野生动物及其制品交易和食用野生动物行为,实行严格的野生动物管控措施,开展专项打击行动,野生动物经营公开市场实现“零交易”。但全面“禁食”后从事合法野生动物养殖的农户如何平稳转型过渡,又成为委员们思考的新问题。

梅花鹿养殖户李卫伟向调研组反映,由于疫情原因,公司停止经营活动封闭管理2月有余,鹿茸全部积压,资金周转困难,养殖费用还在不断增加。“如果关停,动物活体如何处理?”李卫伟为难地说。

市政协常委张北社建议,坚持“保护优先、规范利用、严格监管”的基本原则,对建档立卡贫困养殖户,相关部门要按照“一户一策”确定帮扶措施,给予相应经济补偿和产业扶持。

耀州区政协委员、区疾控中心副主任李玉娥则认为,在“全面禁食”的同时,必须联防联控掌握野生动物种群及变化情况、携带病毒等有害微生物情况,严密监控“人畜共患”问题,把握疫病防控的主动权。

“委员们的建议直指问题,明确具体,操作性强。”市政协副主席马登科希望委员们继续锲而不舍跟踪相关问题,采取多种措施加强朱鹮等野生动物保护管理,对猎捕和杀害野生动物等违法行为严肃查处,切实把禁止非法野生动物及其制品交易、革除滥食野生动物陋习相关工作落到实处。

新闻推荐

耀州区华原幼儿园通过省级复验评估

本报讯(通讯员刘晓玲)近期,陕西省2019年省级示范幼儿园复验评估结果揭晓,耀州区天宝路街道华原幼儿园顺利通过“陕西省示范幼...

耀州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离耀州区再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(做好保护大文章 回应群众新关切 铜川市政协带案调研“野生动物保护管理”小记)
频道推荐
  • 咸阳隆基5GW单晶组件项目定制厂房建成交接岳亮出席并讲话 卫华授牌 汪文展参加
  • 咸阳市3.4万余名高三学生复课
  • 永寿医保局打好疫情防控和脱贫攻坚两战役
  • 龙艳:平凡岗位谱写生命感动
  • 剧团复工创战“疫”新篇
  • 热点阅读
    00后大学生决定申请入党 张文宏:入党... 鄂货不带病毒 请搭把手来一单... 教育部:高校优先安排毕业年级以及有科...
    图文看点
    收好这份片单静候归期 收好这份片单静候归期
    乡里乡亲
    国家卫健委焦雅辉:目前武汉市已有62家... 国家卫健委:零新增不等于零风险 散发... 广东今天上午新增4例境外输入病例 累...
    热点排行
    莲香楼复活不久再度关闭,香港餐饮现停业潮 国家卫健委焦雅辉:目前武汉市已有62家医院 国家卫健委:零新增不等于零风险 散发或聚 应急部:森林消防共出动1629人扑救四川、云 广东今天上午新增4例境外输入病例 累计14 平凉公路局开展清明节前安全生产大检查 呼吸机上游零部件需求爆炸式增长,国内都有 网易云音乐与滚石达成战略合作 各大平台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)