今日铜川 今日耀州 今日宜君
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 今日耀州 > 正文

白建新:扎根红色热土 守护一方安宁

来源:铜川日报 2021-04-09 07:07   http://www.yybnet.net/

本报记者 张欢欢

照金是革命老区。照金派出所,是红土地上的一支红警队。建所38年以来,始终以传承红色基因、坚定革命信仰,牢记为人民服务的宗旨,坚持“照金不出事、照金无小事”的原则,将164平方公里的辖区建设成为“社会稳定、群众满意的”平安和谐红色小镇。

所里仅有正式警察4名,担负着辖区164平方公里,9个行政村,49个村民小组,155个自然村,2483户8477名常住人口和近4000名流动暂住人口的治安保卫任务和户籍管理工作,任务繁杂而艰巨。所长白建新是这只红警队的带头人,他针对辖区山大沟深、居民分散、红色旅游客流量大、警力少的特点,创新工作方式,探索出一个整合、二个模式、三个率先的“1、2、3”工作机制:整合行业警务室;构建治安、刑侦、巡逻、交通“四合一”警务新模式和群防群治新模式;率先在全省成立微信警务室,率先在全市公安派出所成立党员服务队,率先推进党员服务岗,解决了红色照金的治安难点,为创建平安照金奠定了基础。

白建新立足岗位,扶危济困,积极解决群众的急事难事,始终坚持把辖区群众放在心中最高位置。他是这样要求全所的,自己更是带头这样做的。2016年农历正月初十,三原杨某驾驶三轮车运输玉米,不慎翻车,杨某更是被埋在了玉米堆里,白建新带领民警及时救援,挽回其生命;2017年正月初一,白建新在1933广场帮助西安籍游客杨某,在3万余游客中找到了走失的孩子;2017年,白建新经过多次上门走访、出差调查,为流浪的孤寡老人牛老汉解决了户籍问题,使其结束了65年的“黑户”状态,帮助老人解决了养老、医疗和住房问题;2018年1月,白建新冒着暴风雪,踏着冰雪路,夜行20多公里,帮助河南新野夏某夫妻找到失踪两个多月的女儿;2020年他不顾个人安危,严寒之中带领民警摸黑夜、攀绝壁、登山岭、穿林地,历经四个多小时的艰苦历程,成功将迷失在森林中、几陷绝境的王某救回山下。

多年来,白建新在平凡的工作岗位上,始终坚持共产党员本色,不忘为民服务初心,牢记保护辖区平安使命,时刻想着为警创新、为民服务,他先后荣立个人二等功两次、个人三等功一次;曾获“全省优秀科所队长”“全省优秀民警”“全省追逃能手”“全市人民满意政法干警”荣誉称号;被授予“全市优秀青年岗位能手”、第三届敬业奉献“铜川好人”、第六届铜川市敬业奉献“道德模范”、耀州区“劳动模范”等奖励20余次。特别是最近十二年来,他扎根红色照金老区,带领全所民警传承弘扬照金精神,服务老区人民群众,取得不俗的战绩、获得辖区群众和上级党委的高度肯定。2017年,照金派出所被公安部授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号,白建新作为基层单位代表,在人民大会堂受到党和国家领导人的集体会见。

新闻推荐

省退役军人事务厅来铜开展清明祭英烈活动

本报讯(记者焦悦)4月2日,省退役军人事务厅厅长高中印带领厅机关全体党员干部、驻西安厅直属事业单位班子成员约70人来到耀州...

耀州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播耀州区正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
老区少年歌声嘹亮2021-04-07 00:40
猜你喜欢:
评论:(白建新:扎根红色热土 守护一方安宁)
频道推荐
  • 留给孩子们的礼物 宋雨萌
  • 古稀王中元:只为鹭鸟能有个安稳的家本报记者 何大龙 文/图
  • 兵爷爷鼓励孙子参军 好孙子在部队屡屡立功本报通讯员 刘炳林 杨萍 文/图
  • 宁强三百余名家长进学堂学习育儿之道
  • 这个清明节:文明祭扫、缅怀英烈、红色旅游本报记者 王宴
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行