今日铜川 今日耀州 今日宜君
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 今日宜君 > 正文

李凤娥:人这辈子就是图个开心

来源:各界导报 2020-10-19 07:15   http://www.yybnet.net/

□ 杨晶

今年71岁的李凤娥是一名秦腔民间艺术表演家,在西安市莲湖区汉城壹号小区,每天清晨都能看到她在练习唱歌吊嗓子,小区里的人也都称赞她在唱歌这件事情上风雨无阻。

“我唱了一辈子秦腔,也深深地爱了一辈子秦腔。”说起秦腔,李凤娥眼里流露出满满的热情,她小时候第一次看到别人唱戏,就喜欢上了戏曲,也正是因为喜欢,所以学得也快。只要听到有人唱戏就忍不住哼起调来。“这一唱就是60年。”她不由得感叹道。

11岁那年,恰逢宜君县剧团招人,李凤娥就义无反顾地去报了名,凭借听戏和唱戏的经验,她唱了一曲便被选中了。后来在宜君县剧团里,她刻苦学习唱戏的理论基础和动作神情,磨炼自己的唱功。

走碎步是唱戏的基本功,看似简单,背后的辛酸外行人却难以想象。在剧团的那些年,李凤娥每天清晨都会穿着练功服到麦地里练习喊嗓子、走碎步,时间久了,鞋都磨破了十几双,麦地硬是被她走出一条圆形的路。

“唱戏有意思啊!”一提起秦腔,李凤娥的眼里就闪着光亮。“适才间大嫂对我言,五典坡来了一位长官……”说到动情处,她张口就唱了《赶坡》里的王宝钏选段,别看老太太已到古稀之年,只要唱起戏来,依然精神抖擞,戏词里的喜、怒、哀、乐都在她脸上灵活转换,听戏的人都恍若走进了故事里。

李凤娥一边唱戏,一边从包里拿出一个被裹得整整齐齐的手绢包,里面全是她以前的戏服照,有扮正旦的,有扮武旦的,她对每一张照片的角色都记得清清楚楚。

戏曲里的故事都是根据真实事件改编的,唱秦腔最重要的就是尊重戏曲,把握角色,稍微理解不对,就会造成表演的偏差。为此,李凤娥每唱一个角色都要完完整整地看几遍原著,深入了解每一个角色。遇上要分几天才能唱完的本戏时,她每天晚上练习到深夜才入睡,为了不影响其他人休息,经常半夜跑到屋外练习。

退休后,李凤娥参加了唱秦腔的自乐班,周一到周四分别去小寨的金秋艺术团和国棉十厂的自乐班唱戏,还学着和大家合唱歌曲,现在,她除了会唱戏外,还会唱一些流行歌曲。

刚开始练唱歌时,李凤娥的歌声里总带着一股戏曲味儿,这个转变的过程也让她花费了不少时间。“大概用了一两年才彻底转变过来,现在唱歌再也不会有唱戏的感觉了。”她说。

“人这辈子就是图个开心,不管是唱秦腔还是唱歌,只要人开心、充实就行。”李凤娥认为,只要保持一颗年轻的心,快乐就永远相随。

新闻推荐

特色小吃里的铜川味道

特色小吃体验区的展位前吸引了众多市民本报记者郭颖铜川市第三届扶贫产品交易会的特色小吃体验区里,多个美食展位一字...

宜君新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宜君县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(李凤娥:人这辈子就是图个开心)
频道推荐
  • 隆基股份 舞起世界太阳能光伏产业的龙头
  • 5G赋能千行百业,陕西移动这样做!
  • 10月23日,老人们展示社区赠送的节
  • 陕西人民出版社建社七十年全国征文活动启动 阳光报社全媒体将对入选作品进行全方位融媒体传播
  • 全球归心 世界重回长安 中国国际丝路中心以498米高度把西安推向世界
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行