渭南新闻 华州新闻 韩城新闻 华阴新闻 蒲城新闻 富平新闻 潼关新闻 大荔新闻 合阳新闻 澄城新闻 白水新闻
地方网 > 陕西 > 渭南市 > 韩城新闻 > 正文

“本想吃火锅买点香菜 还是买点肉算了” 香菜一斤二十多元,市民吐槽“吃不起” 西安菜价高还将持续一段时间

来源:华商报 2018-09-17 01:03   http://www.yybnet.net/

9月16日,西安城南一超市,绿叶蔬菜价格偏高华商报记者 强军 摄

“最近菜太贵了,快吃不起了。”昨日,在城南一家超市,市民陈女士看到香菜一斤23.8元的价格,忍不住抱怨。

市民反映:市场上几乎见不到便宜菜

薛女士家住西安市电子城,是一位家庭主妇,15日她到菜市场买完菜后,特意致电华商报记者:“菜太贵了。”薛女士说,“今早我去买菜,菠菜8块钱一斤,菜花7块钱一斤,生菜10块钱一斤。最夸张的是香菜,2块钱一两,一斤20块钱,真的是比肉还贵,市场上几乎见不到便宜菜。”

市民周先生也打进华商报热线,反映菜价过高,希望政府能干预干预,把菜价降下来。

记者走访:叶类菜比去年同期涨几倍

15日早上,华商报记者来到紫薇田园都市小区蔬菜早市,问了多种蔬菜的价格,发现最近的菜确实比肉还贵,叶类菜比去年同期涨了好几倍。在一个蔬菜摊点前,商贩蒋师傅叫卖:“菠菜8元一斤,生菜7元一斤,菜花8元一斤。”记者询问香菜的价格,蒋师傅说:“一两2元。”问及蔬菜为什么这么贵,蒋师傅说“发价太高了”。

随后华商报记者来到位于城南的一家超市,菜价更是让人咋舌:香菜每斤23.8元,菠菜每斤8.58元,生菜每斤9.58元,蒜苗每斤7.98元……买菜的张阿姨拿起一把香菜又放下了,她说:“本来想吃火锅买点香菜,没想到香菜比鸡蛋和肉都贵,还是买点肉算了。”

物价部门:近一月蔬菜价格持续上涨

华商报记者从省物价局公布的数据了解到,从8月15日至今的一个月来,蔬菜价格持续上涨。

根据最新数据,省物价局价格监测分局9月12日对全省10个设区市、韩城市和杨凌示范区农贸市场蔬菜销售价格监测显示,陕西省重点监测的23种蔬菜平均价格为每500克2.91元,比9月5日上涨0.05元,涨幅为1.75%。从品种看,监测的23种蔬菜价格,13种上涨,10种下降。其中,西葫芦、黄瓜、豆角价格涨幅较大,分别为17.29%、14.10%、11.19%。白菜、甘蓝、韭菜、小白菜、菠菜全省平均售价每500克分别为1.56元、1.94元、2.52元、3.11元、6.30元。

原因:极端天气频发推高菜价

15日下午,朱雀农副产品物流中心,商贩张先生告诉华商报记者,香菜进价七八元一斤,批发价格约9元,小贩进了菜再卖给市民,还有损耗,还要加价,所以卖到20元也不足为奇。张先生说,叶类菜价格高居不下已经持续一段时间了,这些菜都是从南方进货,本地没有,成本高引发价格贵。

国家统计局西安调查队的调查同样显示,8月西安鲜菜价格环比上涨4.4%,所监测的25种鲜菜价格“十七升一平七降”。由于国内高温、台风及强降雨不时来袭,使露天蔬菜受损,对蔬菜生产、采摘和运输等市场各环节产生诸多不利影响,在一定程度上推高菜价,鲜菜价格大幅上涨。

朱雀农副产品物流中心办公室主任张建儒告诉华商报记者,今年菜价比起往年同期,的确要翻一番甚至更多。“主要是受天气影响,今年春天太冷,夏天又太旱,蔬菜收成不好,市面上的绿叶菜都是从南方运输来的,成本也很高。”

记者询问菜价何时能回落,张建儒说,目前为止叶类菜的存量没有增加,市场供不应求的现象依然存在,加之从南方进货运输成本高,损耗大,预计叶类菜的高价还会持续一段时间。到底什么时候能降价,目前还不好说。华商报记者 毛蜜娜 摄影 强军

新闻推荐

郭艳丽 以平凡演绎精彩

本报记者郭妍郭艳丽是韩城市龙门镇第一幼儿园的教师,2018年被评为陕西省“最美乡村教师”。2016年8月,新建的龙门镇第一幼...

韩城新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播韩城市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“本想吃火锅买点香菜 还是买点肉算了” 香菜一斤二十多元,市民吐槽“吃不起” 西安菜价高还将持续一段时间)
频道推荐
  • 安塞公安分局真武洞派出所有了身份证自助取证机 居民换领身份证 最快只需一分钟
  • 历时3个月创作完成 五米长剪纸作品《难忘梁家河》亮相
  • 千人大行动 清洁北洛河 甘泉县干部职工积极参与保护环境
  • 永宁山下“重燃战火”足球联赛激情开打
  • 脱贫样本 主导产业推进 群众得到实惠 子长县杨家园则镇发展山地苹果助推乡村振兴
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    他演出了荷尔蒙消退的过程 他演出了荷尔蒙消退的过程
    新闻推荐
    司法重整让连年巨亏的重庆钢铁“涅槃... 阳澄湖大闸蟹利益链:一年3亿元卖出300... 苏大校长开学典礼致辞:不做大学“游客...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转