渭南新闻 华州新闻 韩城新闻 华阴新闻 蒲城新闻 富平新闻 潼关新闻 大荔新闻 合阳新闻 澄城新闻 白水新闻
地方网 > 陕西 > 渭南市 > 合阳新闻 > 正文

华山玫瑰 彩陶瑰宝

来源:渭南日报 2018-06-15 01:06   http://www.yybnet.net/

花瓣纹彩陶罐

  本报记者 颜伟文/图

  在渭南博物馆的历史人文主题展厅内陈列着一件花瓣纹彩陶罐。上世纪五十年代,合阳县的捐赠者孙儒娃献出了这件古老的陶罐。尽管它的等级够不上国宝,但在众多馆藏文物中,仍以独特的花瓣纹饰吸引着众多目光。讲解员高倩钰带着参观者一探这个独特小罐的前世今生。

  这件彩绘陶罐是仰韶文化庙底沟类型最具代表性的彩陶器型之一。它是以红底黑花为装饰的敞口罐,特点为口沿外折、深腹曲壁、平底。

  尽管底部小而平,由于器壁倾斜角度很大,上半部平缓收至口沿,所以直径最宽处就在腰腹的转折处。它以圆点和弧边三角图形相连缀,形成抽象的花朵和小鱼图案。花纹图案与鱼纹图案相结合,看上去像是鱼儿在花间游玩,二者相伴相生。寥寥数笔简易的构图,反映出古人高超的绘画技艺与想象力。陶罐纹理优美,线条流畅,留白区域创造出图案不断变化的流动感,以单一颜色的泥釉传达出强烈的视觉效果,动感十足,虚实相生。可以看出制作这件花瓣纹彩陶罐的匠人比较重视器表的纹饰与色彩,由几何纹饰演变而来的装饰图形和这种布局方法,证明了那时的古人已经掌握并应用了一定程度的几何知识。

  大约在6500年—4500年前,我国史前彩陶艺术进入繁荣阶段。在这样悠久的时间跨度里,多种新石器文化都有制作彩陶的传统。分布在陕晋豫黄河中游地区的庙底沟文化,因其典型遗址发现于河南陕县庙底沟而得名,遗址中所出土器物特征与黄帝时代所发明使用的器物是相一致的。陶器以深腹曲壁的碗、盆为主,还有灶、釜、甑、罐、瓮、钵及小口尖底瓶等。彩陶数量较多,颜色黑多红少,全为外彩而无内彩,纹饰主要有花瓣纹、涡纹、三角涡纹、条纹、网纹和圆点纹等,也有动物纹饰。

  在原始艺术神秘而又极具魅力的版图中,彩陶闪耀着夺目的光彩。其简洁流畅的造型、多姿多彩的纹样,表达了古人赞美生命追求幸福的期盼。

  著名考古学家苏秉琦先生写下这样一首诗:华山玫瑰燕山龙,大青山下斝与瓮。汾河湾旁磬和鼓,夏商周及晋文公。

  这短短的28个字,把中华文明“龙”与“花”的渊源概括其中,并赋予了它特别的含义。“华山玫瑰”指的就是这件彩陶上的花瓣纹图案,同时它也是华山脚下仰韶文化的一个支系。处于仰韶文化半坡类型和庙底沟类型的古人对彩陶的制作量达到了前所未有的鼎盛。虽然这段时期存在的时间并不是很长,但对周边地区文化的影响却非常深远。

  彩陶的传播,掀起了我国史前波澜壮阔的艺术大潮。这种影响一直越过长江,最远到达洞庭湖以南地区。这不仅是一些纹饰图样的传播,更重要的是对包含在这些纹饰中的象征意义的认同。由此可以看出南北文化的趋同态势,这是后来统一文明的重要基础。

  这些花瓣纹彩陶罐的图案表明,色彩缤纷的花朵在古代先民心目中有着非同一般的吉祥含义,它是民族生存繁衍的象征,也是中原地区民族的标志。只要大家看到绘有花瓣纹图案的彩陶,其他民族都知道我们源自哪里。随着文字的产生和演变,才有了后来的“华夏民族”。

  这批花瓣纹彩陶罐的出土问世,充分证明了在历史长河中,中华文明的源远流长,“经千折而不断,历百挠而恒新”,质朴端庄的花瓣纹彩陶罐,穿越千年的风霜,依旧焕发出独特的光彩。

新闻推荐

合阳县卫计局“三个一批”分类救治显成效

  本报讯(通讯员张晓虎)近日,合阳县卫计局积极组织实施“三个一批”行动计划,对患有大病和长期慢性病的贫困人...

合阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是合阳县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(华山玫瑰 彩陶瑰宝)
频道推荐
  • 西安一主持人怒怼交通局长:黑车问题是不想管还是不敢管?
  • 万家灯火团圆日他们在默默守护
  • 2018年商洛环保工作呈现“十大亮点“
  • 旗袍展秀出浪漫“俏夕阳”
  • 本报三年前一篇报道发挥“余热” 助90岁新疆老人找到分别56年的弟弟
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)