渭南新闻 华州新闻 韩城新闻 华阴新闻 蒲城新闻 富平新闻 潼关新闻 大荔新闻 合阳新闻 澄城新闻 白水新闻
地方网 > 陕西 > 渭南市 > 渭南新闻 > 正文

共建渭临经济协作区推进西渭经济一体化

来源:渭南日报 2018-07-14 01:04   http://www.yybnet.net/

  本报讯(记者吕佳)7月13日,市委外宣办、市政府新闻办举行“倾力打造关中平原城市群次核心城市”新闻发布会,高新区党工委委员、管委会副主任王飚就渭临经济协作区规划建设的相关情况进行了新闻发布。

  “渭南高新区与西安高新区2006年签订了战略合作协议,拉开了两市合作序幕。经过科学考察论证和反复沟通磋商,本着‘资源共享,平等互利,优势互补、共同发展\’的原则,2008年9月,渭南高新区与西安市临潼区就实施区域经济合作达成一致意见,利用高新区完善的城市功能、便捷的招商平台和临潼区充沛的土地、水利资源,合作建设‘渭临经济协作区\’。”据王飚介绍,协作区位于渭南高新区西部、临潼区东部,东起渭南高新区西环路,西跨零河,南至西潼高速公路,北至东风大街,规划面积4.8平方公里。协作区设立以来,按照“资源互享、利益均等”的精神,由临潼区提供土地资源,高新区提供建设资金,双方以联席会议的形式,共同编制“协作区”发展规划,共同负责“协作区”的招商引资、项目建设和运营管理。

  渭临经济协作区是如何定位的?王飚说,从定位上讲,渭临经济协作区将发展成为“一带、两区、两轴、五组团”的现代工业园区,可安排就业人口1.2万人,安置居民0.65万人。具体来说,一带:即零河生态景观带,沿零河及其两岸生态绿地打造零河生态公园,将居住与工业有机隔离,形成良好的生态景观带。两区:即零河东岸的工业区和两岸的生活服务区。安置东岸失地农民,同时形成工业区生活服务基地。两轴:即一条城市发展轴线和一条工业区发展轴线。其中,沿着渭南高新区东风大街形成城市发展轴;沿着工业区内部主干道朝阳大街形成工业发展轴。五组团:包括三个居住组团,一个仓储组团,一个工业组团。其中,以零河为轴,居住组团分置东西两侧,零河西岸的居住组团兼有工业区生活服务基地的功能,其余两个安置居住组团位于东岸工业区内,用于规划范围内拆迁村民的安置;以渭临中街为界,北侧为集中布置的仓储组团,南侧为二类工业组团。

  在随后的发言里,王飚还就渭临经济协作区目前的建设进展情况进行了详细介绍。协作区启动以来,先后编制完成了《渭临经济协作区零河东岸工业区控制性详细规划》《渭临职教城控制性详细规划》等两个控制性详规。协作区内主干道设计为“一纵两横”:一纵,即结合310国道改迁建,以城市道路的配套标准建设西环线;两横,即朝阳大街和东风大街两条主干道分别西延至零河东岸。目前完成了西环线道路的修建,总投资3.6亿元,全长21.644公里;完成了朝阳大街西延道路的修建,路面宽50米,总长1.7公里;计划修建东风大街西延道路,路面宽50米,总长3.4公里。

  (下转第二版)

新闻推荐

女孩网购毒蛇当宠物 结果被咬中毒昏迷

本报讯(记者石俊荣)7月9日,渭南市华州区一21岁的女孩喂养网购的毒性极强的银环蛇时,不慎被咬伤昏迷,11日上午转往陕西省人...

渭南新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是渭南这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(共建渭临经济协作区推进西渭经济一体化)
频道推荐
  • 天浩上元郡小区业主遭遇“霸王条款” 要享受供暖先跟开发商签“和解协议”
  • 温馨提醒 若遇到集中供热问题 可拨12345热线投诉
  • 西安医生首创“造骨”技术 让废臂“长出”17厘米新骨
  • “劳务市场”占了人行道 又占非机动车道 家住西影路观音庙村附近市民希望相关部门管一管
  • 你的电动自行车能上牌吗?咋上牌? 西安市电动自行车上牌流程 及合格产品目录发布
  • 热点新闻
    市三医院首创心脏中心心血管病患者将... 管狗,从管人做起 让蜗牛牵着我散步
    图文看点
    “希望的田野开满了鲜花”“春天的故事传遍了天涯”……巧借经典曲目 《再一次出发》拨动人们心弦 “希望的田野开满了鲜花”“春天的故事传遍了天涯”……巧借经典曲目 《再一次出发》拨动人们心弦
    新闻推荐
    企业汇兑及时雨招行推出“招银避险交... 第十三届中国保险创新大奖结果揭晓 ... 冲高回落沪指收跌 2700点一线压力依...
    热点排行
    保时捷新款Macan首次亮相蓉城 长虹CHiQ六代电视昨日在蓉首发 中国设计在成都 呈现成都容纳万千时尚魅 以国家级湿地公园为“生态核心”建公园城 成都携手德阳绵阳共推西部首个 国家科技 后证见首证直接发证 首批在餐饮等行业“ 促进多领域务实交流合作 携手打造对外开 省迎接中央环境保护督察工作领导小组办公