武威新闻 古浪新闻 民勤新闻 天祝新闻
地方网 > 甘肃 > 武威市 > 武威新闻 > 正文

帮助别人快乐自己 记凉州区下双镇学校宋燕勤

来源:兰州晚报 2018-12-09 03:26   http://www.yybnet.net/

宋燕勤的奖状贴满墙

下双镇位于武威市凉州区北部,地处腾格里沙漠边缘,条件艰苦。小女孩宋燕勤的家就在凉州区下双镇下双村三组。因为环境艰苦,家庭情况特殊,10岁的她小小年纪便立志要努力读书,将来考取军校,让家人过上好日子。

从小随父母走南闯北

12月3日,武威当地风雪交加。记者来到距离武威城区17公里下双镇下双村时,正是晌午时分。村子里行人稀少,风雪刺骨。瘦小的宋燕勤正在院子里喂羊。由于当地禁牧的原因,她家的牲畜养在一间房子里。虽然只有4只羊,但羊倔强的时候,足以把瘦小的宋燕勤掀翻在地。宋燕勤告诉记者,虽然羊的力气很大,但她也有办法让它们乖乖听话。羊最“馋”金黄的玉米棒子,先扔两根玉米棒子,哄它们站到一边,再依次加料喂养。喂完羊,还得喂鸡。家中的17只大花鸡,既是一群大胃口的吃货,也是宋燕勤的小伙伴。当穿着校服的宋燕勤走近时,17只大花鸡叫得特别欢。小燕勤身形麻利,喂养动作娴熟,她说这些事情从小就做惯了。

在邻居的眼中,宋燕勤的家是一个特殊家庭。宋燕勤的爷爷早在1996年时因一次意外去世,奶奶徐桂兰抚养一双儿女长大成人。但不幸的是,女儿宋秋香是一个智残人,年近40岁,依然生活不能自理。儿子宋建斌刚满17岁就远赴新疆打工,开车、下工地、搞销售,各种各样的活都干过来了,最终得以成家生子。宋建斌和妻子在新疆打工时生下了宋燕勤和哥哥宋天柱,从小她便跟爸爸妈妈“走南闯北”,见惯了各种风霜雨雪,人情冷暖。一直到宋燕勤要上小学时,爸爸宋建斌才带着宋燕勤回到了家乡。

哥哥得了白血病

记者注意到,宋燕勤的家虽然是一个普通的农村之家,但院里院外收拾得干干净净,就连铺在炕上的床单,竟然没有一丝褶皱。奶奶徐桂兰讲,小燕勤从小懂事听话,手脚勤快,无论自己在不在家,小燕勤都把家里打扫得干干净净。农村的孩子不比城里的孩子,没有什么好吃的好玩的东西。小燕勤每天在家,除了主动写作业,就是陪着奶奶做家务,她经常会主动问奶奶要不要看新闻联播,心烦心闷了要不要听她讲故事等,特别会体贴家人。最让家人开心的是,宋燕勤的学习成绩一直特别好,近几年挣回来的奖状,贴满了墙壁。

2018年3月,一个噩耗传来,宋燕勤的哥哥宋天柱患了白血病。从此,家里人但凡有时间就往医院里跑。细心的宋燕勤发现,奶奶徐桂兰再也没有了看新闻联播的兴趣,经常变得长吁短叹。爸爸宋建斌卖掉了家里的大货车,经常和妈妈住在医院里陪哥哥。哥哥住院短短几个月的时间,已经花掉了十多万元。至于哥哥什么时候能够出院,家里人一直摇头说不知道。小燕勤的眼神变得忧郁了……平日里除了按时上学,她更操心家里喂鸡喂羊劈柴生炉子的事了。

老师的小助手

下双镇九年制学校五年级班主任徐杜红老师讲,“帮助别人,快乐自己”这是宋燕勤的座右铭。宋燕勤是学校的“三好学生”,也是班上前三名的优秀生。由于宋燕勤家离学校较近,因此宋燕勤长年给学校附近学习成绩一般的多名同学义务辅导功课,这是众人皆知的事。班上有掉队的同学,学习落后的同学,都是在宋燕勤的帮助下,最终取得进步。在上学期期末考试中,本班成绩名列全校第一,这里面就有宋燕勤的功劳。生活中,宋燕勤是一位有爱心的同学,她带头为贫困学生捐出自己的零花钱,捐出自己的课外书,因此,获评“爱心小使者”称号。集体活动中,宋燕勤经常不怕脏不怕累,带头检查监督卫生安全,协助老师管理好班级,是老师的得力小助手。

听到徐老师的客观评价,10岁的小燕勤羞红了脸,半天抬不起头。她悄悄告诉记者,她希望奶奶身体健康,希望哥哥早日出院。兰州晚报全媒体记者雒焕素文/图

新闻推荐

武威市中级人民法院举行宪法宣誓仪式

市中级人民法院举行宪法宣誓仪式本报讯(记者尚禾)“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责…&...

武威新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播武威正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(帮助别人快乐自己 记凉州区下双镇学校宋燕勤)
频道推荐
  • 陇南市举行第五个国家公祭日活动
  • 图为合作社养舍一角。
  • 好婆婆把媳妇当闺女养 三年时间用爱让媳妇站起来
  • 130米 天水首个超高层建筑将成城市新地标
  • 天水将在东关古城墙遗址处建一座公园
  • 热点新闻
    方下中学小记者优秀作品选登... 母亲的手工鞋 非法占地建楼收租,执法咋就“无计可施...
    图文看点
    现在流行“陪伴观察式暖综”《最美的时光》从热搜火到了海外 现在流行“陪伴观察式暖综”《最美的时光》从热搜火到了海外
    新闻推荐
    年底理财 你要做好哪些准备?... 不应被遗忘“海浪宗师”钱慧安... 2018年中央部委开出的民生清单落实得...
    热点排行
    “‘鲁长城\’在莱芜”大型融媒体采访活 借“鲁长城”东风 谋乡村振兴之路此次活 骑行在绿色生活路上 莱芜市新增一家国家级“星创天地” “大众创业万众创新奖”评选开始申报截止 山东省落实民企税收减免政策今年前10个月 山东省386个抗癌药中标产品降价!平均价格 第五个国家公祭日南京市这样立法悼念

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)