今日梧州 今日岑溪 今日苍梧 今日蒙山 今日藤县
地方网 > 广西 > 梧州市 > 今日苍梧 > 正文

精准施策铸乡魂 生态宜居留乡愁 梧州市大力推进乡村风貌提升工作综述

来源:梧州日报 2020-10-19 06:55   http://www.yybnet.net/

本报记者 陈雨燕 通讯员 李鹏程

平坦整洁的小径,古风古韵的壁画,错落有致的花草……这些图景,不是城市风光,也不在名胜景区,而是梧州市一些美丽乡村的真实写照。

自乡村风貌提升三年行动启动以来,梧州市将乡村风貌提升工作作为实施乡村振兴战略的切入点和发力点,在乡村风貌的“形、实、魂”上下工夫,改善农村人居环境,发展特色优势农业,提升乡村文化内涵,让一幅幅美丽乡村新画卷在梧州沃土上徐徐展开。

因地制宜改善农村环境

“以前,经常能在田边看到烧垃圾的现象,烟气呛人还污染环境。现在,村里烧垃圾的现象少见了,每次回来都能感觉到空气十分清新。”今年国庆假期,在广东打工的苍梧县木双镇小伙陈金华回到老家,实实在在地感受到了家乡的变化。

喜人的改变,得益于苍梧县大力完善农村垃圾处理设施、持续探索建立卫生长效机制的有力举措。生活垃圾清运、处理问题长期困扰着镇村群众,苍梧县木双镇在2018年2月就引入了环保公司,解决镇一级在生活垃圾清运处理方面的市场需求。该镇还组织人员进行技术攻关,建成农村生活垃圾高温热解炉,解决垃圾无害化处理问题。

这是梧州市从细微处着眼,切实改善农村人居环境的其中一个范例。为了提升农村居住环境,梧州市各级各部门切实开展“三清三拆”“三微”建设等工作。截至今年9月,全市已有2363个村开展“三清三拆”,清理房前屋后99090户,开展“三微”整治5866户;开工建设基本整治型村庄635个、设施完善型村庄20个。

此外,各县(市、区)还因地制宜,利用当地资源条件推动乡村风貌提升。蒙山县加强结对帮扶,鼓励企业开展“一企一村”结对建设活动,充分调动群众建设家园、美化家园的热情。岑溪市推行“五个一点”工作模式,加大资金整合力度,发动乡贤带头,增强群众参与“三清三拆”工作的积极性。长洲区采取“党建助力,榜样引领”方法,在各村(社区)建立党小组,制定议事制度,设置“党群连心室”,扎实开展乡村风貌提升工作。

因产布局振兴田园沃土

岑溪市糯垌镇绿云村素有“绿水青山彩云间”的美誉。近年来,当地抓住生态资源丰富的优势,分类推动村庄改造,不断优化乡村空间布局,规划农房建设和风貌改造,把农业生产、田园观光和休闲游乐结合起来,不仅留住岭南风情浓郁的田园风光,而且打造出一条现代特色农业产业链。

如今,走在绿云村石头寨中,山地林海、丘陵果园等自然风光与传统民居、石耕文化园、民俗展示馆等人文景色串点成线,一砖一瓦都是文化符号,一草一木都有历史记忆,塑造出“村在林中、人在景中”的美丽景观。“国庆假期,每天都有游客来我们这里游览,村里的民宿都热热闹闹的,每天备的饭菜都卖光了。”土生土长的石头寨村民覃建贞见证了生活环境的变化,也享受着乡村风貌提升带来的成果。

有了新风貌,还要有新产业。梧州市在塑造村庄特色风貌,充分打造产业文化和村庄名片的同时,聚焦乡村产业精准发力,围绕构建“水陆空”立体特色优势农业格局,大力发展蜂蜜、优质果蔬、食用菌、生态鱼等特色优势农业,为农村的可持续发展注入长久动力,推动实现农民脱贫致富、安居乐业。

当前,梧州市各县(市、区)正立足自身生态资源、深耕历史文化,打造乡村风貌提升示范带。长洲区深挖“水”文化,以省道323线为链,将泗洲村、龙华村、龙新村、富万村等村庄串联互通,打造泗洲——富万生态休闲旅游示范区,形成颇具吸引力的旅游线路,带动村民收入增加。万秀区坚持以岭南文化为魂,以村落改造建设为重点,突出“岭南老家”主题,打造思良江休闲农业观光带,该旅游点的乡村田园休闲、民俗风貌展示、农家生活体验、滨水观光游憩等“一站式”旅游模式已初见成效。

市住房和城乡建设局有关负责人介绍,下一步,梧州市将在各县(市、区)示范带的基础上,结合乡村振兴示范村、乡土特色示范村、传统村落、历史文化名村和特色小镇核心区,形成沿高速、国道的5个示范带、36个精品示范村庄。同时,梧州市将以乡村旅游带动农村三产融合,以生态建设促进农村新型业态发展,全力构造乡村风貌新景象,支撑乡村振兴战略全面启航。

新闻推荐

启动公益诉讼 守护六堡河水质 苍梧县检察院公益诉讼工作获点赞

全国人大代表祝雪兰(右一)对苍梧县检察院分管副检察长王锦梅(左二)高兴地说,这水源现在变得越来越清澈了。龙静摄本报讯近日,苍...

苍梧新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关推荐:
风吹稻花满村香2020-10-15 06:40
猜你喜欢:
评论:(精准施策铸乡魂 生态宜居留乡愁 梧州市大力推进乡村风貌提升工作综述)
频道推荐
  • “最美发行员”段建英
  • 看到他人电动三轮车没锁 妹妹喊来姐姐一起偷车
  • 重型货车侧翻 司机被困车内当场身亡 事发临桂两江金竹坳路段
  • 全市老旧小区改造项目开工率100% 371个小区年底前大变样
  • 恢复城市文化记忆 重现经典文化地标 桂林历史文化名城焕发新魅力
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    今年韩国小姐决赛要求选手素颜、穿正... 讲述革命故事 献礼建党百年 黄建新新... 米其林指南官方合作伙伴欧丽薇兰橄榄...
    热点排行