今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日长安 > 正文

古代“春运”

来源:甘肃工人报 2020-01-14 07:45   http://www.yybnet.net/

伊羽雪

春运,即春节运输,春节前后发生的大规模的交通运输现象。现在,越来越多的人选择离乡外出务工、求学、经商等,并在春节期间返乡,形成了人流如潮的春运。时代发展的今天,来来往往的人们可以乘坐飞机、高铁、快客等交通工具,很快便可与家人团聚在一起,欢度春节了。那么,交通工具极不发达的古代,“春运”又是怎样的呢?

在古代,因受自然和礼俗“父母在不远游”等因素的限制和影响,人口流动数量并不大,距离也不太远,古代“春运”的主体也并非像现在的外出务工人员,而是公务人士和商人。由于交通条件所困,古代的这些人员,则会早早起程,在路途中要花费大量时间和精力,方能与家人在一起过一个团圆的春节。

走驰道、轨路回家过年。据《汉书·贾山传》记载:“秦为驰道于天下”“道广五十步,三丈而树,厚筑其外,隐以金椎,树以青松”。驰道是秦国的国道,按照记载数据折算,驰道宽达69米,路边还栽植松树,驰道类似于“古代的高速公路”。驰道是“天子道”,乃皇帝专用,不过,道路中央3丈宽才是速度较快的皇帝专车用道,别的车和人可以走两边。秦时驰道虽阔,但民间却无快捷的交通工具,赶路归家过年的老百姓,仍是步履艰难,迟迟不能如愿抵达。除了驰道,秦时还有直道、轨路等。所谓轨路,当然并非铁轨,而是用硬木铺路,下垫枕木,除工程材料不同外,与现代铁路框架相仿,马车行驶在上面,速

度可以快一些。其实,秦代修建公路网,并非出于民用,而是作军事考虑,但对民间出行有一定影响。

乘原始交通工具回家过年。在古代,驱车动力主要是人力和畜力。中国最早的人力车是辇,辇就是轿子的前身,之后又有痴车、独轮车、鸡公车、黄包车、三轮车等。古代长途运输主要靠畜力车,有马车、驴车、骡车、牛车等,其中马车是古代“春运”最快捷的交通工具了。其实古代畜力车还分好多种,如轏车、辎车、安车、辒车、轺车、传车等。轏车是一种轻便车,结构简单,车体材料档次也低。辎车则是载货车,古代“春运”时可以变成乘载好多人的“大客车”。安车档次较高,是一种小型车,供旧时高级官员及贵妇人乘用,可比作现代高级小轿车。辒车是一种卧车,有窗,可调节车内温度,只有皇帝才能使用,其实这并不属古代“春运”工具,寻常百姓春节时乘坐最原始的交通工具就不错了,更多的是靠两条腿,来艰难地实现回家过年的心愿。

走水路回家过年。在古代,木船也是重要的交通工具。京杭大运河是中国古代重要的漕运通道和经济命脉,承载着水上运送粮食和各种商品之宏业,还可运送往来的官吏及客商。无论是外出做生意,还是到外地赴任的官吏,只要有条件,春节回家过年大都会坐船走水路。固然,这种归家之旅虽及其缓慢,却也是极少数人可行之法。

在古代,很多名人的“春运”之路,让我们看到了古代“春运”的曲折和艰辛。唐朝开元十八年,30岁的李白居住在长安城,春节临近,便准备回家过年。李白从陕西长安出发,往西一直走到大散关,再走陈仓道,翻越秦岭和大巴山,又沿金牛道艰难跋涉。大概走了1个月,行程1800里,山路1200里,花掉路费12贯钱,相当于全年工资的1/3,终于回到四川江油与家人团聚。公元1061年,54岁的宋朝大文豪欧阳修,携家眷和仆人从开封回江西永丰的老家过年。先坐马车,行1400里,再乘船约600里,差不多用了一个月,花费60两银子,才费尽周折抵达永丰。

春节到了,春运如潮,年是与亲人的团聚与吉祥,常年忙碌在外的华夏儿女纷纷踏上归家过年之旅。现穿越时空,到历史的河流里再看一看古代的“春运”,感知一下时代在你我他不停歇的奔忙中,在一个叫未来的地方实现了跨越,同时也体味到古人的艰辛与磨砺!

新闻推荐

曝光台 书香路南段人行道破损严重

近日,“二三里”网友“老刘叙事”反映,称长安区西长安街书香路南段,人行道地砖破损、凸凹不平,严重影响城市形象。针对这一问...

长安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离长安区再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(古代“春运”)
频道推荐
  • 铜川邮政“抗疫情平价蔬菜”配送服务解民忧
  • 西北机器有限公司全力以赴保障疫情防控物资生产 关键字:生产,物资,疫情,保障
  • 医护自己动手 保障口罩储备 关键字:储备,保障,动手
  • 恨能狼毫化柳刀 待发江城祛瘟神 《待发》的创作心路
  • 从参加国庆阅兵到助力“胖五”升空 西安全力建设先进制造业强市
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)