今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日长安 > 正文

明日起集中整治违法停车 开学后家长违停抄告学校

来源:华商报 2020-03-27 03:00   http://www.yybnet.net/

随着复工复产持续推进,西安城区交通压力越来越大。华商报记者昨日从了解到,西安交警将执行快速处警机制,城区主干道5分钟内到达现场。

>>交通压力

本周晚高峰交通峰值

已超去年同期

监测数据显示,由于复工复产全面启动,西安市区交通压力持续攀升。3月16日至20日(周一至周五),西安城区平均流量达到正常流量的84%,峰值流量达到正常流量的95%。进入本周以来,晚高峰交通峰值已超过去年同期水平。

西安交警部门预测,受初三高三即将开学及清明小长假影响,加之疫情防控期间继续施行免收高速公路通行费政策,全市道路交通压力将进一步上升,特别是早晚高峰校园周边和重点区域周边。

>>快速处警

城区主干道5分钟内到达

三环内10分钟

为缓解交通压力,交警将执行快速处警机制。

西安交警部门承诺,城区主干道(环城路、二环路、南北中轴线张家堡盘道到长安区华美十字段)5分钟内到达现场处警,三环内10分钟(特殊情况不得超过15分钟)、三环外20分钟达到现场处警。

通过建立快速处警机制,不断提升交通事件快处快撤及警情处置效率,严防长时间、大面积交通拥堵现象发生。

>>校警结合

家长若交通违法

处置并通报学校

交警部门将积极对接即将开学的学校,根据学校周边交通情况加强勤务安排和调度指挥,确保上学、放学时段校园周边停车秩序良好,确保广大师生出行安全。

采取“校警结合”的模式,交警部门将对接学校,在上下学时段每天至少要安排1名学校领导带班、2-3名教师值班,及时维护门前交通秩序,协助值勤交警做好交通疏导工作;对校园门前接送学生车辆违停等轻微交通违法,在执勤交警做出处置并通报学校后,采取校园内部曝光的形式,加强家长和学生的交通安全意识和自律能力。

结合辖区实际,在上学、放学期间开辟“绿色通道”,在学校门前设立学生专用通道、车辆临时停放点、摆放交通禁鸣和减速警示牌等,确保学生出行安全。

>>清明期间

加强墓园周边交通监测

清明小长假期间,交警部门将全面加强城南、城东各墓园周边交通监测。

同时,春暖花开踏青人员增多,各大队,特别是高新、长安、灞桥和环山路线郊县将全力保障重点区域、旅游景点周边道路、城市主干道、高速公路及山区道路交通秩序,防范严重交通拥堵和重特大道路交通事故。

>>集中整治

重点违法停车从严处罚

从3月28日起,西安交警部门将全面开始对违法停车进行集中整治、严格处罚。

针对复工复产期间和即将到来的开学季“停车乱”的问题,采取定点整治与巡逻管控相结合、执法处罚和劝离疏导相结合的方式,全面加大辖区违法停车整治力度。

要充分发挥科技手段,利用布控球、违停抓拍球、智慧战车等方式,特别是对主干道停车、机动车道停车、多排停车、十字路口停车、堵塞居民小区、医院门口、消防通道及进出口等重点违法停车行为一律从严处罚,对于严重影响交通通行的违法停车行为一律拖移。

对背街小巷不影响交通通行的违法停车利用“西安交通App”随手拍催挪功能做好警示提醒引导,及时告知车主挪移车辆,对拒不挪移的予以处罚。

近期,西安交警将全面推开行人、非机动车、两三轮交通违法人像识别系统的应用,现场录入车辆、驾驶人及交通违法相关信息。

交警部门表示,原则上对行人、非机动车初次交通违法的(“黑摩的”非法营运、聚堆揽客除外)予以警告、教育,对再次交通违法的必须进行处罚。对行人、非机动车交通违法实现大数据管理,完善交通文明档案。华商报记者 张成龙

新闻推荐

长安区:8个重点项目开工

本报讯西安市一手抓疫情防控、一手抓项目建设,全力稳投资促发展。3月17日,西安市2020年第一季度重点项目集中开工仪式举行,...

长安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是长安区这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(明日起集中整治违法停车 开学后家长违停抄告学校)
频道推荐
  • “云祭”“代祭”一样情 疫情下的清明祭扫见闻
  • 今年清明市民别样缅怀亲人 预约代祭扫 “云端”寄哀思
  • 抗击疫情 福佑中华 庚子年清明视频公祭轩辕黄帝典礼举行
  • 线上献花、经典诵读、做电子卡…… 西安市中小学生网上祭英烈
  • 抗击疫情福佑中华 庚子年清明视频公祭轩辕黄帝典礼举行 胡和平韩勇贺荣等参加公祭典礼 刘国中恭读祭文
  • 热点阅读
    孙文斌被执行死刑 武汉城管硬闯社区辱骂防疫人员 官方:... 把“新农人”纳入到信息化系统中来...
    图文看点
    李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》 李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》
    乡里乡亲
    新开发银行发行债券 支持中国抗击新... 本周最后一个交易日A股弱势调整 行业... 给医护人员的一封信
    热点排行
    波音公司启动自愿裁员计划应对危机 新开发银行发行债券 支持中国抗击新冠肺 本周最后一个交易日A股弱势调整 行业轮动 催我成长的2020 给医护人员的一封信 储备能量 赢在未来 致敬英雄 欢迎回家 慎终追远当因时而异

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)