今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日长安 > 正文

参与创编两部热播剧 红红自爆创作秘籍

来源:西安晚报 2020-12-02 03:01   http://www.yybnet.net/

编剧红红主办方供图

近年,由西安市长安籍编剧红红参与创作和编写的电视剧《岁岁年年柿柿红》《月是故乡明》,先后在央视播出,引起热烈反响,剧中真实的生活场景、浓郁的农村气息打动了大量观众。近日,由陕西省柳青文学研究会主办的编剧红红作品赏析会在长安区举行,著名文化学者雷涛,作家李希仲、周养俊、杨广虎等,及多位长安当地学者,对红红的创作进行品评,编剧红红则介绍了自己创作的心路历程。

赏析会上,陕西省柳青文学研究会执行会长董颖夫首先对红红的创作进行了介绍。红红本名王茜红,是知名演员王茜华的堂妹,长安区王莽人。近年来,红红在王茜华的鼓励下开始电视剧创作,虽然在此之前她从未编写过电视剧本,但由于有一定的文学功底和深厚的生活积淀,熟悉农村生活,她大胆尝试、虚心求教、苦心钻研,一次次深入乡村体验生活,从生活中寻找创作的灵感,敏锐把握时代发展脉络,捕捉社会价值取向,发掘农村新人新事,弘扬社会正气。她是《岁岁年年柿柿红》的文学编辑,也是《月是故乡明》的编剧之一,这两部剧一个表现了当代农民在自己的土地上找到自信和尊严的主题,一个展现了新时代企业家反哺家乡、造福百姓的心路历程,都由王茜华领衔主演,在央视热播后,又在全国多家卫视播出,收到良好的社会效果。

一出手就是大剧,在创作上有什么诀窍?红红说,她只写自己最熟悉的题材,最能驾驭的故事,并对这样的故事进行深入挖掘。通过长期的积累、大量的走访,构建故事情节、反映乡村矛盾、塑造人物形象。在她的笔下,许多人物在生活中都有原型,他们性格各异,语言鲜活,这样作品才有生活、有内涵、接地气。赏析会上,红红的妹妹王春妮在发言中几度哽咽,难抑泪水,她说姐姐40岁开始创作,对每部作品都全情投入,废寝忘食,《岁岁年年柿柿红》中就有她们母亲和父亲的影子,因此非常真实和感人。

当天,多位作家、编剧围绕红红作品在赏析会上进行交流发言。著名文化学者雷涛对红红的创作给予高度评价,他说,《岁岁年年柿柿红》《月是故乡明》是两部优秀的农村题材电视剧,展现了新时代农村妇女的真实风貌,“对于当下的创作如何贴近时代、贴近群众这一问题,红红作出了很好的回答。希望红红继续深入生活底层,创作出更多接地气、传得开的作品”。

记者孙欢

新闻推荐

严厉打击黑加油站点助力打赢“蓝天保卫战”

举报电话市公安局110市生态环境局88428488市应急管理局86788361市市场监管局87823062市商务局8...

长安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是长安区这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
读《少年家国信》2020-11-25 08:23
评论:(参与创编两部热播剧 红红自爆创作秘籍)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行