西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 高陵新闻 > 正文

主持人怼交通局局长 直言不讳才能体现监督作用

来源:新京报 2019-02-14 01:01   http://www.yybnet.net/

议论风生

问政就该有辛辣劲儿、火药味。如果大家都虚言敷衍,那问政岂不是又搞成了形式主义?

昨天一大早,一段西安电视台电视问政的短视频火爆朋友圈。

节目讨论的是黑车问题,高陵区交通运输局局长谈到,为什么出现那么多黑车,黑车为什么有市场,是什么原因造成的,对这些问题要调研。这时主持人毫不客气地反问:“您当局长3年了!还需要现在重新调研吗?为什么有这么多黑车,为什么有这么多人坐黑车,难道您不知道吗?”“是不会管、不想管、还是不敢管?能力不足、态度不端正、还是有什么畏难情绪?”

面对主持人连珠炮般的质问,那位局长虽然显得十分无奈,但应对起来态度也挺端正。一方面,他并没有否认主持人说的“您应该早就心知肚明了”;另一方面,他也比较诚恳地表示,就是希望能够通过问政这个机会,推动解决这个事情。

尽管该主持人的表现有些异样、有些劲爆、有些不留情面,甚至让人担心会不会吵起来,但他的“灵魂拷问”确实说出了民众的心声,自然也赢得了舆论场上一片赞誉。

这就对了。这才是电视问政该有的样子。既然问政,就该告别不温不火、欲言又止、你好我好,就该有些辛辣劲儿、火药味。如果大家都四平八稳,做样子、走猫步,虚言敷衍,那问政岂不是又搞成了形式主义?

在网上,对当地黑车泛滥、漫天要价的吐槽网帖不少,此前还有当地媒体向区政府发函咨询。当地有关部门对这一问题并非不知情,也曾开展过几次集中整治行动,但效果似乎并不明显。这次黑车问题能够成为电视问政话题,表明这一问题并没得到彻底解决,从另外一个角度讲,也可以看出当地政府、有关部门借机解决这一顽疾的决心。

黑车问题涉及城市管理的方方面面,属于交通口的运管部门当然责无旁贷,其他的相关部门也有责任加强治理。而鉴于黑车的流动性,以及来自密密麻麻关系网的庇护,治理起来确实面临很多困难。对此,唯有以踏石留痕的精神,直面问题,才有望解决问题。

而解决的前提,就是要敢于把问题晾晒出来,通过公众舆论的监督力量,推动体系内部的革新,从而打破僵局,寻求解决。

鉴于此,主持人直言不讳地质问区交通局局长,对民众和对当地监管部门都是好事——良药虽苦口,终究利于病,这样的问政虽让人面子上过不去,却能促成问题的解决。事实上,这样少有避讳的问政,才是公共治理的“刚需”。毋庸讳言,近些年来,电视问政节目很受欢迎,但有些节目令人失望。此前湖北电视台的一档问政节目,仙桃市市委书记在节目过程中递小纸条,直接要求6个部门的负责人不要讲大话、空话、套话,离题万里。

回到西安这次问政上,西安当地官方敢于亮短处,而媒体也直言不讳,应该说,这是一次成功的监督。对这里面的“辣味质问”,有关官员不应该有不适感,相反,还应感激主持人的反怼,在问题被摆出来后,将其解决好了,对自身也是加分项。要知道,来自媒体和社会的监督,恰恰是推动问题解决、实现良性互动的重要动力。

□斯远(媒体人)

新闻推荐

履职风采 程涛代表:乡村振兴路上的追梦人

本报记者李妮“退役军人政治坚定、作风过硬、注重团结,不论走到什么岗位上,都能始终牢记使命,继续贡献自己的光和热。”省人...

高陵新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播高陵正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(主持人怼交通局局长 直言不讳才能体现监督作用)
频道推荐
  • 西安一主持人怒怼交通局长:黑车问题是不想管还是不敢管?
  • 万家灯火团圆日他们在默默守护
  • 2018年商洛环保工作呈现“十大亮点“
  • 旗袍展秀出浪漫“俏夕阳”
  • 本报三年前一篇报道发挥“余热” 助90岁新疆老人找到分别56年的弟弟
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)