今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日高陵 > 正文

高陵法院“法庭+社区”效果好

来源:西部法制报 2020-01-16 04:11   http://www.yybnet.net/

法官走进泾渭街道龙凤园社区,公开审理案件。

本报讯(戈超)1月7日,西安市高陵区法院泾渭法庭干警走进泾渭街道龙凤园社区,公开审理一起继承纠纷案件。

该案中,原、被告系兄妹关系,双方对其父所留的遗嘱产生争议。原告认为,按照遗嘱房产应由其继承;被告则认为,该遗嘱无效,房产应由几个子女均分。双方矛盾较大,积怨甚深。

承办法官受理案件后,考虑到当事人所在的社区居住人口多,为了普及法律知识,方便当事人诉讼,遂决定进社区开展巡回审判。庭审过程中,法官严格规范庭审程序,准确归纳双方争议焦点,适时进行提问,耐心听取双方当事人的意见。许多群众旁听了庭审过程,对法院民事审判工作有了更直观、更清晰的了解。

此次巡回审判是该院通过“法庭+社区”模式化解家事纠纷的积极探索。庭审后,小区居民纷纷表示,法官以案释法,让老百姓零距离观看庭审,这堂法治教育课让人受益多多。

新闻推荐

这都报的哪门子警? 请别给110添堵

1月7日,在西安外国语大学举行的110宣传日活动中,现场展示的警用装备吸引了同学们的目光华商报记者张杰摄西安110一年接...

高陵新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播高陵正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(高陵法院“法庭+社区”效果好)
频道推荐
  • 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名陕西第九位;机票、火车票搜索量上涨排名陕西第八位 实力出镜!陕西上了毕业旅行“热搜”榜
  • 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到盲文试卷梦想“折翼” 盲人小伙昨参加执业医师考试
  • 不顾警示踩踏丹霞地貌 1人拘留3人批评教育
  • 雨水来 暑热消 未来几天陕西省仍有降水
  • 陕西文物探探探第8期 古人是如何“高考”的?
  • 热点阅读
    南湖边上的一根灯杆 空警公园锻炼时智擒偷手机嫌疑人... 观 点 1+1“教科书式自救”是安全教育...
    图文看点
    乡里乡亲
    看清套路 美国“抹黑战”下一步还有... 拿着凭空捏造的“证据”,进行毫无底线... 河南通报幼师亲吻男童视频事件 幼儿...
    热点排行
    身边人 身边事 第403期 投稿网址www.huas 7月中旬我国将有三次降雨过程 南方局地仍 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名 韩国政坛为何性丑闻频发? 独居老人在家被害 16年后警方抓到真凶 民警扮“外卖小哥”巡逻 两小伙凌晨砸车 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到 追踪 全寄宿制学校内小学生遭4男生欺凌