今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日高陵 > 正文

高陵法院“法庭+社区”效果好

来源:西部法制报 2020-01-16 04:11   http://www.yybnet.net/

法官走进泾渭街道龙凤园社区,公开审理案件。

本报讯(戈超)1月7日,西安市高陵区法院泾渭法庭干警走进泾渭街道龙凤园社区,公开审理一起继承纠纷案件。

该案中,原、被告系兄妹关系,双方对其父所留的遗嘱产生争议。原告认为,按照遗嘱房产应由其继承;被告则认为,该遗嘱无效,房产应由几个子女均分。双方矛盾较大,积怨甚深。

承办法官受理案件后,考虑到当事人所在的社区居住人口多,为了普及法律知识,方便当事人诉讼,遂决定进社区开展巡回审判。庭审过程中,法官严格规范庭审程序,准确归纳双方争议焦点,适时进行提问,耐心听取双方当事人的意见。许多群众旁听了庭审过程,对法院民事审判工作有了更直观、更清晰的了解。

此次巡回审判是该院通过“法庭+社区”模式化解家事纠纷的积极探索。庭审后,小区居民纷纷表示,法官以案释法,让老百姓零距离观看庭审,这堂法治教育课让人受益多多。

新闻推荐

这都报的哪门子警? 请别给110添堵

1月7日,在西安外国语大学举行的110宣传日活动中,现场展示的警用装备吸引了同学们的目光华商报记者张杰摄西安110一年接...

高陵新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播高陵正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(高陵法院“法庭+社区”效果好)
频道推荐
  • 在2019年累计新增减税降费2万亿元的基础上 今年将巩固拓展减税降费成果
  • 关爱农民工 温暖回乡路
  • 农民趣味运动会迎新年
  • 陕西省“春风行动暨就业援助月”活动启动
  • 春运人潮中的那一抹红
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)