今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日高陵 > 正文

智能时代,别丢下老年人

来源:陕西农村报 2021-01-15 00:45   http://www.yybnet.net/

■ 黄敏 杨杰

“请扫码。码在哪呢?怎么注册?我手机都不太会用,哪里会上网弄这个。”为减少人员聚集,方便群众网上就医问诊,1月3日,西安市高陵区要求当地群众上网激活医保电子凭证,凭“码”办理业务,通远街道68岁的辛建民为此苦恼了好一阵子,最后还是在外工作的儿子赶回家解决了老人的头疼事。

无独有偶,就在不久前,咸阳市一位70多岁的老人打开空调取暖,因不会切换模式而放了半天的冷气,老人差点被冻出病来。在现实中,类似的“尴尬”不胜枚举。不可否认,“智能时代”给生活带来了巨大便利,但对老人来说,特别是农村老人,由于不会使用、服务机制不建全等原因,好事往往成了“坏事”。

随着社会智能化、信息化的发展,越来越多的智能电子产品走进生活,如液晶电视、全自动洗衣机、空调、微波炉……各种贴着着“智能化”标签的家电无处不在。此外,手机成了出行“标配”,工作、交友、乘车、购物,甚至是医院就诊,只需一部手机,就能轻松解决。“智能化”让年轻人享受到“速度与激情”,但操作复杂、功能繁多的高科技电子产品,却让很多老年人无从下手,越来越多的老年人成了“智能时代”的局外人,逐渐被边缘化。

当前,人口老龄化不断加剧,老年人口数量呈递增趋势。在农村,年轻人纷纷外出,独居老人、留守老人日渐增多。子女都不在身边的情况下,使用智能电子产品,对老年人来说更是难上加难。如何让老年人融入“智能时代”,让农村老人生活得更从容、更幸福,是家庭、企业、以及基层社会治理都应思考的一大问题。

社会管理需要人性化,社会文明应该有温度。建设物阜民丰、幸福和美的新农村,老年人面临的“智能困境”不应被忽视,而是要多提供一些更具人文关怀的专项服务,让每一个农村老人都能享受到“智能化”的便捷和温度。

新闻推荐

敬业奉献好人 刘永昌

刘永昌,男,1952年6月生,中共党员,高陵区原县医院退休医生。他坚守医德,对病人一视同仁,处处为患者着想。虽然到了退休...

高陵新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播高陵正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(智能时代,别丢下老年人)
频道推荐
  • 让金融服务更简单 多家银行努力提升 老年金融服务体验
  • 主动出击 多元服务 恒丰银行西安分行 “组合拳”助力“六稳”“六保”
  • 打造科技金融生态圈护航企业驰骋资本市场 浦发银行西安分行 与企业相伴成长实现共赢共生
  • 强服务亮品牌打造一流财富管理银行 中国光大银行西安分行 为百姓美好财富生活保驾护航
  • 践行普惠金融服务助力小微企业发展 秦农银行多措并举 助推陕西经济高质量发展
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行