西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 户县新闻 > 正文

寺庙与学校

来源:渭南日报 2018-05-18 00:00   http://www.yybnet.net/

  本报记者李欢

  读过余秋雨先生的《寺庙与学校》,印象深刻。故事里讲一庙一校的衰荣,讲学生唱歌和尚念经,讲弘一法师的《送别》,讲劫了孩子的土匪阴差阳错逃进庙里看着佛听着经,最后竟把孩子送回了家……回想起那句“以前的他,被上林湖的潮水冲走了”,真是让人动容。

  此番探访化羊峪,见到化羊庙大殿左右两侧碑亭中分别立有“陕西省立鄠县师范学校旧址”,以及“陕西省户县农中同学会纪念碑”,想到这座寺庙竟与学校有如此渊源,斗胆借用先生标题,算是对前辈致敬。

  1939年,正值抗日战争时期,为避敌机轰炸,当时的陕西省教育厅将陕西省立西安师范与女子师范学校迁至化羊庙,同时改称“陕西省立鄠县师范学校”,这一待就是十年。直到1949年后,学校才迁往别处。

  至1958年,户县农业技术学校也在此创办,招生100名,设有农艺班和畜牧、兽医班,有专兼职教工20人,还设有实验农场,土地约90亩,1959年停办,后转为太平农中。

  聊起寺庙与学校,不得不说“功课”一词。和尚在寺里每日诵经念佛,叫做功课;学生们放学回家写作业,叫做功课;就连我们探峪采访,如果没有提前做一番功课就贸然进山,怕也是事倍功半。

  而化羊寺与学校的渊源,我也是做了一番功课的。

  化羊庙的大殿内竟供奉着宋朝关中第一状元杨砺,人神共殿实属罕见。历朝历代出过多少状元,这杨砺究竟何德何能,竟能与诸神同坐大殿之上配祀东岳大帝?

  相传,杨砺自幼聪颖,少时曾在化羊庙学堂读书,终于金榜题名。宋真宗赵恒无子,杨砺启奏真宗祈子于化羊庙,不日东岳神托梦给杨砺说:“上天不赐子于帝,神无策矣。惟封吾帝位,本神可送吾子于帝以代天子。”杨砺依梦实告真宗,真宗敕封东岳神为“东岳天齐仁圣帝”衔号,后果生一子,便是宋仁宗。

  至杨砺病逝,冒雨前往吊唁。杨砺生前虽为朝廷重臣,却屈居京城一狭巷中,以至帝王车驾不能入内。宋真宗竟下车步行前往,灵前悼毕观其寒舍陋室,清苦之境令人嗟悯。回朝后便诏令罢朝致哀,追赠杨砺为兵部尚书;并于化羊庙内塑杨砺像,供奉于大殿内,与诸神共享祭祀。

  最后,向细心的看官们解释一件事,文中几次提到鄠邑区,所用之名不尽相同,只因鄠邑区最早名为“扈县”,1949年前名“鄠县”,1949年后改为“户县”,如今已撤县设区,称“鄠邑区”。

新闻推荐

污水横流臭味难闻 这里生活污水直排沣河还要持续多久

生活污水横流让行人难以通行记者谢伟摄作为西安“八水”之一的沣河为许多市民所熟悉,特别是岸边的秦镇凉皮更是远...

户县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是户县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(寺庙与学校)
频道推荐
  • 依托校本研修 壮大促进骨干体系建设 ——宝鸡市眉县中学骨干教师培养工作侧记
  • 世界博物馆日200余册经典图书捐给城固师生
  • 留坝县江口镇以“德”换“金”树新风
  • 天气忽冷忽热感冒频发医生:有这些症状尽快就医
  • 中医首次亮相兵马俑
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国