西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 蓝田新闻 > 正文

陕西蓝田新发现旧石器遗址 212万年前黄土高原已现人迹

来源:科技日报 2018-07-12 08:17   http://www.yybnet.net/

中国科学院广州地球化学研究所朱照宇团队在中国陕西省西安市蓝田县玉山镇上陈村新发现一处旧石器遗址——上陈遗址。该遗址拥有连续性较好的人工制品文化层序列,时间可追溯到大约126万年到212万年前。这一发现表明,古人类可能很早就出现在非洲以外的地方——比之前认为的更早。《自然》本周在线发表了这一成果。

据介绍,迄今较为公认的最早的非洲以外的古人类证据来自格鲁吉亚的德马尼斯,该区域发现了185万年前的直立人的化石及其使用的工具。此外,在中国和印尼爪哇岛发现的早期古人类化石可以上溯至150万年至170万年前。

朱照宇团队详细描述了上陈遗址发现的早更新世黄土—古土壤序列的S15至L28层位中的82个被打击过的石头和14个未经打击的石块,这些被打击的石头包括石核、石片、刮削器、尖状器、钻孔器和手镐。它们都是古人类早期使用工具的证据。作者还介绍了两枚有打击痕迹的石锤。此外,在这个区域的地质挖掘探槽中还发现了伴随着石核和石片工具的鹿的下颌骨断块,以及牛科动物(反刍偶蹄哺乳动物)和其它动物的骨骼化石碎片。

朱照宇介绍道,这一旧石器文化序列的年代主要是根据上陈地区发育良好的连续的黄土——古土壤地层剖面的鉴定以及高密度古地磁定年技术所确定的。这个地层剖面的中下部(S15至L28)有17个层位都含有人工制品,其中,石制品主要发现于潮湿温暖气候下形成的11个古土壤层中。此外,他分析,这17个文化层的时间跨度长达约85万年,显示了古人类可能在212万年到126万年前曾反复地(不一定连续地)生活在中国黄土高原。

(原标题:212万年前,黄土高原已现人迹)

新闻推荐

西安市“最美公务员”人选名单 (以姓氏笔画为序)

兀宏政新城区韩森寨街道党工委副书记上官英英市农产品质量安全监督管理局监管处主任科员马勇雁塔区食品...

蓝田新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离蓝田县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陕西蓝田新发现旧石器遗址 212万年前黄土高原已现人迹)
频道推荐
  • 网购银环蛇被咬伤怎么回事?网购银环蛇为什么被咬伤怎么办
  • 我的村民我的村 记黄龙县石堡镇磊庄村的第一书记漆永辉
  • 从田园到餐桌上的“保卫战” 富县创建“国家良好农业规范认证、农产品质量安全监管农产品质量安全示范县”工作纪实
  • 文艺演出到广场 群众尽享欢乐夜
  • 二级保护动物“光临”气象局工作人员精心照料将其放飞
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来