今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日蓝田 > 正文

白鹿原民俗文化村景区关闭 业内人士:西安周边民俗村、旅游古镇等供过于求

来源:华商报 2019-08-16 05:18   http://www.yybnet.net/


近日,“陕西白鹿原民俗文化村景区暂时关闭,投资3.5亿开业仅3年”的消息引发关注。华商报记者查询西安市蓝田县官方网站看到《关于暂时关闭白鹿原民俗文化村的温馨提示》,显示确有此事。业内人士表示,该景点开业后曾火爆一时,但随后不久游客稀少、商铺招租,个中缘由值得深思。

官方称:因即将进行改造提升,暂停对外营业

8月15日下午,华商报记者查询蓝田县网站看到,《关于暂时关闭白鹿原民俗文化村的温馨提示》发布时间为2019年8月9日。其中提到,因白鹿原民俗文化村景区即将进行改造提升,即日起暂停对外营业,停业期间给广大游客带来的不便,敬请谅解。具体对外开放时间,我们将适时公布。这个提示的落款为蓝田县白鹿原管委会,时间2019年8月9日。

2017年11月本报曾报道过白鹿原民俗文化村,当时记者走访发现,民俗村里大量店铺关门,许多商铺外张贴着“空铺、招商”字样,报道引发各方关注。

如今,该景区终于闭门谢客,将改造提升。对此,文旅产业运营策划机构专家朱先生对华商报记者表示,不少景区都想学习袁家村的发展模式,但有的经营不善或者其他内、外部原因,发展不理想。景区还是要做出特色,避免同质化。

陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕对华商报记者表示,从西安周边同类景点情况看,不少同质化项目经营比较惨淡,游客稀疏。开门营业初期尚可,部分宣传推广到位的可能顾客排队,但后来逐渐分化。2016年前后,西安周边不少地方发展乡村旅游,大多以袁家村为模板,却没有考虑到市场需求特点,或考虑不足,先天有缺陷,后期靠模仿,缺乏创新,注定发展不理想,有的甚至关门歇业。

陕西同类景区应当吸取什么教训?

目前正值暑假,正是旅游行业的旺季。白鹿原民俗文化村景区却暂停对外营业,再次引发外界对西安民俗类景点未来的思考。

西安产业观察人士王建红分析,按理说西安市区到白鹿原交通方便,再加上“白鹿原”三个字的知名度,该景区应该具有较强的吸引力。现实情况却是“关门改造”,主要原因是目前西安周边的民俗村、旅游古镇等数量太多,短期来说市民需求有限,这类景点供过于求。

袁家村、马嵬驿、周至水街……近年来,随着乡村旅游快速发展,关中地区乡村民俗文化旅游产业也掀起了投资建设热潮。目前,除了既有民俗类景区,还有不少地方都在兴建民俗景点。那么,同类景区应当从这次事件中吸取什么教训?

财经评论人士肖磊表示,吸引游客多次消费、重复消费一直是旅游景区的头等大事。吸引力强的景区具有先天优势,基本还是依靠门票模式。这些年不少地方尝试探索二次消费减免费用,让游客感觉到很用心,或许是较好的方向。此外,从区域来看不要单打独斗,比如成集团公司联合开发,创设各自的特点,做出差异化。同时,资本在进入类似领域时,要注意调研同类项目的情况,避免重复建设。

此类民俗文化旅游如何从“同质化”走向“差异化”?张燕表示,袁家村的成功,是多方面利好因素聚集的结果。首先是“第一个吃螃蟹”,积累了一定的资金和经验,实力雄厚,而且善于学习不断创新。其次,从起初的当地小吃到各地民俗,改良了单纯的农家乐。总结来说,“术业有专攻”,不同的景区要注重创新、深挖潜力,培养自己的人才。坦率来说,在内部竞争和外部消费有限的情况下,下半年民俗村类项目可能重新洗牌,从业者不妨积极转型,早做打算。

此类景区应该怎样打造吸引力?西安交通大学教授郝渊晓对华商报记者分析,白鹿原民俗村距离西安城区较偏远,外地游客往往只有一两天的旅游时间,很少花费太多时间精力前往,毕竟有闲时间的群体还是以老年人、学生为主。如何持续性地吸引游客,才是关键。华商报记者 黄涛 文/图

新闻推荐

北大街十字献血点启用

本报讯(记者张毅伟实习生党婉婷)西安市中心血站北大街十字献血点8月7日开始启用,该献血点地处北大街十字东北角,紧邻地铁D出...

蓝田新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离蓝田县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(白鹿原民俗文化村景区关闭 业内人士:西安周边民俗村、旅游古镇等供过于求)


频道推荐
  • 全市城管执法队伍垃圾分类执法工作动员会召开 市民违反垃圾分类管理办法 或被顶格处罚并纳入个人征信系统
  • 含光路改造工程预计12月完工
  • 一次次白手起家,从无到有 一对残疾人夫妻的创业之路
  • 57岁女士眼部重疾几近“盲” 手术后直夸女婿长得帅 医生提醒:高度近视患者至少每半年做一次检查
  • 遇见长安城 暑期餐饮解锁打卡模式
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)