今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日蓝田 > 正文

新春走基层 跟着铁警蒋华走“亲戚”

来源:华商报 2020-01-16 02:56   http://www.yybnet.net/

蒋华是西安铁路公安局西安公安处砚川站派出所民警。2020年,他迎来在灞源警务区的第八个春运。八年来,他和辖区群众在一来二往中,已经处成了“亲戚”。

今年56岁的蒋华管辖的铁路线长达23公里,全部都在秦岭山区,是宁西铁路海拔最高、线路状况最为复杂的一段,辖区有7个行政村,3所学校。2013年,蒋华从西安乘警支队来到了灞源,在日常的巡查线路和护送旅客进出站外,他会到辖区开展铁路安全宣传。灞源火车站海拔高达1200多米,处于蓝田县东部秦岭边沿的一个风口上,冬季的风尤为凛冽。

蒋华的办公桌上,摆放的一张照片引起记者注意,照片上是一处土房子前、身穿制服的蒋华和一户人家的合影。这户人家的男主人叫尹拴柱,尹栓柱妻子身患疾病还需照顾,一家六口居住的房子距离铁路不足10米。蒋华时常会为他们送去些衣物和药品,逢年过节也总会上门探望,一来二去,尹栓柱一家也把这位恩人记在了心上。“来往八年了,早把他们当成了亲人,能帮一点是一点。”蒋华说。

1月14日,车沿312国道前行近20分钟后进入一个岔路,就到了尹栓柱家,尹栓柱拿出核桃、柿饼招待大家。

聊天中得知,尹栓柱的父亲今年80岁了,两年前患了脑梗,蒋华急在心上,帮忙给联系医院,找医生,尹栓柱父亲病情好点出院后,蒋华又给帮忙买药,说及此事,尹栓柱的父亲紧紧握着蒋华的手感激不已。2019年秋季,蒋华因为糖尿病引发的并发症住院,在医院住了半个月后,病情稍微好转些,闲不住的他又回到岗位。这里的群众见到他都嘱咐他注意身体、别太劳累。

蒋华说,只要用心对待群众,把群众当亲人,群众也会拿你当亲人。华商报记者 苗巧颖 通讯员 刘卫国 冀旋

新闻推荐

大货车行驶中起火 幸遇洒水车及时扑救

货车轮胎起火1月5日15时许,一辆满载煤渣的大货车行驶在高速路上,突然轮胎起火。而就在消防救援人员赶到现场前,一辆路过...

蓝田新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离蓝田县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新春走基层 跟着铁警蒋华走“亲戚”)
频道推荐
  • 文学的痴情与天赋 序李尔莉散文集《声音的表情》
  • 体育延续红色血脉 延安时期的体育故事
  • 身边人 身边事 第403期 投稿网址www.huashphoto.com
  • 在高考后24小时内,全国酒店搜索量上涨排名陕西第九位;机票、火车票搜索量上涨排名陕西第八位 实力出镜!陕西上了毕业旅行“热搜”榜
  • 追踪 陕西盲人小伙想考执业医师 申请不到盲文试卷梦想“折翼” 盲人小伙昨参加执业医师考试
  • 热点阅读
    出道即巅峰的霍去病 军事能力真的吊... 下关村(桥北片区)安置房选房活动圆满收... 委曲求全能“求”来幸福吗?...
    图文看点
    乡里乡亲
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日... 她从东京来 开了一家定制裁缝店... 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一...
    热点排行
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日将在 她从东京来 开了一家定制裁缝店 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性 北京120急救中心累计转运新冠肺炎相关人 目前北京共有高风险区1个 中风险地区9个 北京已连续六天无新增报告本地病例 古诗、古曲、古风、古韵 歌唱家方琼带来 广西融水遭遇超警5米洪水 被淹妇幼保健院