西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

“病房学校”很有爱

来源:黄山晨刊 2017-11-15 14:14   http://www.yybnet.net/

□记者舒俊

10月31日下午2点多,西安市儿童医院住院部三楼血液病区门口的大厅里,一改平日的安静严肃,张灯结彩,掌声阵阵,这里正在举行病房学校的开学仪式,有汉服社的志愿者们给身穿汉服的小患儿们上课,还有小患儿表演魔术、唱歌、跳舞。特别的是,无论是老师、志愿者,还是小患儿,为了防止交叉感染,都戴着口罩。(11月1日华商报)

血液病区的患儿都是身患重症,通常需要在医院接受长期的治疗。试想,整天对着单调的病房,不是吃药就是打针,成人患者尚且觉得心情郁闷,更何况孩子,无疑是一种煎熬和折磨;而且长期离校,不能接受正常的教育,孩子的心理也容易出现问题。在这种情况下,西安市儿童医院能为这些孩子在住院部办起“病房学校”,让患儿可以在这里学习、玩乐,满足了他们的身心需求,不仅充满温情和关爱,也能在一定程度上提升治疗效果。

“病房学校”色调温馨,给人一种温暖舒适的感觉,而且小桌子、小椅子、书籍、玩具齐备。所有的设计都站在孩子尤其是患儿的角度考虑,与病房里的沉闷无聊截然不同,这些设计无不体现出一种细致的关爱。医院的功能就是治病救人,除了治身体上的病,也不能忽视心理上的慰藉,要知道,孩子正处在天真烂漫的年纪,虽然身体不适,但在他们的内心深处,还是希望能够跟同龄人一样,正常的学习、玩乐。“病房学校”的设立,让孩子们可以一起上课、唱歌、跳舞,还有志愿者、老师、医护人员的关爱和陪伴,给他们的医院生活增添了一丝快乐。这本身就是一剂良药,能在病房里享受这些“特殊”的权利,他们才会心情舒畅,才能更好地配合医护人员进行治疗。

对于这些特殊的小患者,社会关爱的方式有多种,“病房学校”就是一种大爱的体现。所有人的付出只是为了给苦难中的孩子们带来一些人间的温暖,这样的爱可以减轻患儿的焦躁和孤独,可以培养孩子战胜疾病的自信与勇气,这样的爱也是孩子们最需要的,是金钱无法买到的精神财富。

新闻推荐

西安外侨办:让数据多跑路让群众少跑腿

本报讯(记者肖杨通讯员袁战鸿)“效率太高了,这是以前想都不敢想的事。”11月9日上午,西安西电变压器有限责任公司外事专办员贠云剑通过西安市因公出国网上审批系统,申报了该公司赴德国法兰克福执行商...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“病房学校”很有爱)
频道推荐
  • 西安中建商务广场项目坚决落实领导指示 争当治污减霾排头兵
  • 安康水电厂举办第十届“电站开放日”
  • 安康市开展“生命至上、安全发展”宣传咨询
  • 安康市部署道路交通安全攻坚行动
  • 省督查组来安督查中央环保督察反馈问题整改落实情况
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900