西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

爸妈怎样对抗亲子园?

来源:都市女报 2017-11-15 14:24   http://www.yybnet.net/

□女报记者 薛冬

最近,妈妈们的朋友圈被“亲子园虐童事件”刷屏了,很多网友看了视频也情绪崩溃。

监控里,老师一下扯过孩子,粗暴地扒掉孩子的衣服,并突然发怒,把书包摔到一旁,还把孩子推到,直接磕到了桌子上。而在这个过程里,其他老师就像没看到一样。除此之外,“幼师”半个小时内给孩子喂了半管芥末。

为人父母,谁有这种经历:在孩子刚出生的第一年,几乎没有妈妈睡过一个安稳觉。孩子哭了,病了,哪怕只是一点点小的磕碰,都深深敲在了妈妈的心上。试问,哪个母亲能忍受孩子受到这种伤害,仅仅是想想,怕是都要伤心流泪了。

女报记者查阅类似新闻发现,这样的事情,早就不是第一次发生了:西安某个幼儿园,为了孩子的出勤率,给没有病的孩子长期吃抗生素;河北某幼儿园,家长在孩子身上发现针眼,“老师”甚至逼孩子喝尿,吃脏东西……

我们都明白,有太多兢兢业业的老师,但也总有那么几个“心理扭曲”的害群之马。一颗老鼠屎坏一锅汤的事,总是不能避免。在家长看不到的地方,总有坏人对孩子下手。

身为家长,如何保护孩子,如何第一时间知道孩子的遭遇,至关重要。有一位网友曾经无意间问出孩子在幼儿园受欺负的经过。她是这么发现的。

这位网友问孩子:你不乖,老师会惩罚你吗?孩子天真的回答:是自己打自己嘛?于是,她赶紧追问:老师让你们自己打自己吗?怎么打的?然后孩子就开始立正站好,自己打自己的腿,一边打一边还说打重一点。

这位网友惊呆了,如果不是细细去问孩子,根本就不知道原来还有这种惩罚手段。绝大多数的孩子在面对他人的霸凌时,都不知所措,他们要么不会,要么不敢向父母提起。而身心受创的孩子,可能要用一生去消化这些创伤的后果。

所以说,如果家长能更及时的关注到孩子的不同反应,或许会将伤害降到最低。

及时发现孩子异常状态

一定时刻关注孩子的特殊状态。当宝宝出现与平日里不同的状态时,很有可能已经受到了侵害。

首先,每晚给孩子做清洗时,留意孩子身上有没有不明伤痕。另外,关注一下,孩子的性格是否突然发生改变:突然变得暴躁,变得沉默不语。

孩子对你的态度发生改变:本来乖乖的孩子突然对你暴躁,或者发脾气,哭闹,那是孩子想引起你的注意。孩子晚上做噩梦,甚至尖叫睡不好。表达出强烈的不想上学,不想见老师和同学的反应。

还有很多的小细节,一旦孩子有不同于以往的情绪和状态,家长一定要在心里敲响警钟,这很有可能是孩子在偷偷向你释放信号。

年级越小的孩子,如果情绪和心理受到了压力,更容易体现到身体上,比如高烧、呕吐、头痛,他们没法用准确的语言向家长诉说,但是反应是不会骗人的。

想要发现孩子的异常状态,依靠的父母长期与孩子平等相处的习惯。和谐的亲子关系,才能让孩子信赖父母,把所有的话都告诉你。让孩子知道无论他遇到了任何事情,爸爸妈妈都能好好的保护好他。

巧妙问出孩子心里话

如果面对的是更小的孩子,最好是用一些小技巧,巧妙问出孩子心里的话。

第一个小技巧,就是跟孩子玩“扮演老师”的游戏。

小孩在上幼儿园的家长都知道,每天我们急着问孩子有什么事情,孩子表达能力不好,说什么都说不清楚,只剩下家长自己着急。

如果我们跟孩子玩个角色扮演游戏,家长扮演小朋友,让宝贝来扮演老师,你就能切身体会到孩子在幼儿园中是怎么度过的了。孩子扮演老师时候说的话,很有可能就是幼儿园老师对他们说的话。

“再不睡觉,谁都别想睡,都出去罚站!听见了没有?”

孩子的一言一行都来自于身边的人,如果不是你说的,那想想就知道孩子受到了谁的影响。

另外,不要急着问孩子的成绩,孩子的功课和表现,多和孩子聊聊一天中发生了什么。让孩子知道你在关心他,不论发生什么事,爸爸妈妈最在意的不是我的成绩,我的表现,而是我。

不仅要和孩子聊学校的事情,也要听孩子谈有关于同学,各位老师的事情。细节总是藏在日常里,多听孩子说,就能更多的了解孩子。

当孩子小的时候,家长要教会孩子保护自己的身体和心灵。请一定要告诉他,如果谁让他痛,谁摸她的身体,一定要跟爸爸妈妈讲,不要自己默默忍受。

请不要对着孩子恶语相向,动辄打骂。当他习惯了你的暴力,那么无论别人对她做什么,她都无法意识到自己受到了侵害。

请不要不相信孩子。当孩子难过,哭泣,向你求助的时候,你一定要坚定地相信他,你的一次拒绝,就会摧毁孩子所有的安全感。

做一个理智,冷静,勇敢的妈妈,教会孩子相信自己,保护自己。

新闻推荐

西安外侨办:让数据多跑路让群众少跑腿

本报讯(记者肖杨通讯员袁战鸿)“效率太高了,这是以前想都不敢想的事。”11月9日上午,西安西电变压器有限责任公司外事专办员贠云剑通过西安市因公出国网上审批系统,申报了该公司赴德国法兰克福执行商...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(爸妈怎样对抗亲子园?)
频道推荐
  • 小伙陷传销一年后醒悟自首,绘制近1米组织架构图助警方打击
  • 智能化停车收费模式
  • 汉武帝之妃墓地被盗系列案告破:陕西追缴1100余件文物
  • 2017汉中首届国际动漫马拉松掠影
  • 央视纪录片《汉中天坑》背后的拍摄故事
  • 热点新闻
    中国建成全球最大传染病疫情和突发公... 海南一交通规费征收员毒驾酿事故致一... 世上爱我的人又少了一个
    图文看点
    《十年三月三十日》开拍 窦骁携古力娜扎打造旅游行业剧 《十年三月三十日》开拍 窦骁携古力娜扎打造旅游行业剧
    新闻推荐
    共创中华民族 伟大复兴的美好未来... 茅台集团总经理:将以南非为翘板,打开整... 两位南京大屠杀幸存者同日离逝,登记在...
    48小时点击排行榜
    未来三天降温降雨 18日零时解除黄色预警 泸州市国有建设用地使用权拍卖出让公告 泸州城投建材科技有限责任公司 暂缓收购 泸州市受理环境保护信访举报处理情况汇总 龙马潭区多措并举抓实村(社区)财务审计监督 太阳能提灌站建成投用 新增灌溉面积8000 荔枝树入股“甜头”大 千米长街柚香飘 一村一品助脱贫