西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安市粮食总产力争达180万吨 着力打造2—3个苗木花卉大型交易中心

来源:西北信息报 2018-02-13 12:44   http://www.yybnet.net/

记者从日前召开的2018年西安市农林工作会议上获悉,2018年,是西安市农业质量年,该市将以乡村振兴战略为方向,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为目标,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,全面提升西安市都市型现代农林发展水平,实现农林生产由增产导向向提质导向的重大转变。

西安市将建40个粮食示范区

据悉,2018年西安市将力争完成粮食总产180万吨、蔬菜总产300万吨、果品总产110万吨、肉类总产9万吨、蛋类总产6万吨、奶类总产25万吨以上。完成植树造林面积3万亩以上。

西安市将从园区建设打开突破口,积极探索生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”“农业园区+田园综合体”等具有西安市特色现代农业发展的模式,形成一批创意、创新园区,全年新增市级园区15个,提质增效园区10个以上。加快农业特色小镇和“一村一品”建设,出台《西安市现代农业特色小镇创建工作方案》,全年力争有3-5个农业特色小镇进入全市创建目录。

西安市将建设粮食示范区40个,粮食总产达到180万吨以上。加快老旧果园品质改良,实施猕猴桃东扩战略,全年新建观光果园20个、标准化示范果园6个。并加快推进奶牛牧场化发展,猪鸡工厂化发展,肉牛、奶山羊规模化发展,年内创建20个市级以上畜禽养殖标准化示范场。

建5个以上智慧农业应用试验示范点

强力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,西安市将抓好农业标准化生产。全年编制修订农业地方标准10项,生产技术规程15项,建设农业标准化示范基地10个,认证“三品一标”农产品40个,认定无公害生产基地40个。强化现代要素集成运用,遴选发布农林业主导品种10项,主推技术20项。

推进市校合作,探索“一站多点”产学研合作新模式,开展联合攻关,全年申报省市农林科技项目20项。实施引才引智计划,大力培育农村电商,全年新增家庭农场100家,培育职业农民1500人。加强互联网、大数据、人工智能在农林生产中的应用,建设5个以上智慧农业应用试验示范点,切实推动“数字农林”“指尖农林”建设。

大力发展苗木花卉产业,着力打造2—3个在陕西省乃至西北地区有影响力的苗木花卉大型交易中心,创建2个省级苗木花卉示范县,个省级示范园,全年新增苗木花卉面积7万亩,总面积达到80万亩以上。

实施产业扶贫“十百千万”工程

长期以来,西安市农民收入低,问题就出在总在“一产”上打转转,导致产业链条短、加工程度低。要改变这种状况,必须走三产融合的道路。2018年,西安市将开展农产品加工示范区县、示范园区、示范企业创建活动,全年新增市级龙头企业10家。

打造供应链,大力发展休闲农业,发展森林康养产业,培育农业文化旅游相结合的新业态,打造四季各具特色的休闲农业园区和精品线路,实现全域旅游,全年实现休闲农业经营收入25亿元以上,加快形成一批集葡萄种植、葡萄酒酿造和果园体验、休闲观光为一体的酒庄产业集群。预计全年农业增加值增长3.5%,农村居民人均可支配收入增长8%。

在产业脱贫方面,西安市将认真实施产业扶贫“十百千万”工程,通过“两嵌入、一强化、两提高”,重点扶持苗木花卉、乡村旅游、电子商务、中蜂养殖等10大扶贫主导产业,培育100家以上产业扶贫新型经营主体和现代农业园区,发展1000户以上增收示范户,带动10000户以上有产业需求的贫困户脱贫增收。拟设立25亿元的西安市产业扶贫(农业)投资基金,通过政策激励,促进资金与产业融合,产业与贫困村融合、企业与基地融合、合作社与贫困户融合,逐步探索和形成“龙头带村、能人带户、两头激励、共同致富”的产业扶贫新模式。并全面启动该市所有贫困村“三变”改革试点工作,指导区县、开发区完成1300个村产权制度改革试点工作任务。张端

新闻推荐

50万工程款发给农民工 “虽然不是全部工钱,但能要到路费,能回家,也很开心”

2月12日,西安市三桥人民法庭,拿到3万元的小组长有些无奈,他说,这些只够农民工回家的路费华商报记者陈团结摄华商报讯(记者卿荣波通讯员陈召摄影陈团结)拿到3万元现金后,53岁的支国庆终于可以给手底下的...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安市粮食总产力争达180万吨 着力打造2—3个苗木花卉大型交易中心)
频道推荐
  • 依托校本研修 壮大促进骨干体系建设 ——宝鸡市眉县中学骨干教师培养工作侧记
  • 世界博物馆日200余册经典图书捐给城固师生
  • 留坝县江口镇以“德”换“金”树新风
  • 天气忽冷忽热感冒频发医生:有这些症状尽快就医
  • 中医首次亮相兵马俑
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国