西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安市粮食总产力争达180万吨 着力打造2—3个苗木花卉大型交易中心

来源:西北信息报 2018-02-13 12:44   http://www.yybnet.net/

记者从日前召开的2018年西安市农林工作会议上获悉,2018年,是西安市农业质量年,该市将以乡村振兴战略为方向,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为目标,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,全面提升西安市都市型现代农林发展水平,实现农林生产由增产导向向提质导向的重大转变。

西安市将建40个粮食示范区

据悉,2018年西安市将力争完成粮食总产180万吨、蔬菜总产300万吨、果品总产110万吨、肉类总产9万吨、蛋类总产6万吨、奶类总产25万吨以上。完成植树造林面积3万亩以上。

西安市将从园区建设打开突破口,积极探索生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”“农业园区+田园综合体”等具有西安市特色现代农业发展的模式,形成一批创意、创新园区,全年新增市级园区15个,提质增效园区10个以上。加快农业特色小镇和“一村一品”建设,出台《西安市现代农业特色小镇创建工作方案》,全年力争有3-5个农业特色小镇进入全市创建目录。

西安市将建设粮食示范区40个,粮食总产达到180万吨以上。加快老旧果园品质改良,实施猕猴桃东扩战略,全年新建观光果园20个、标准化示范果园6个。并加快推进奶牛牧场化发展,猪鸡工厂化发展,肉牛、奶山羊规模化发展,年内创建20个市级以上畜禽养殖标准化示范场。

建5个以上智慧农业应用试验示范点

强力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,西安市将抓好农业标准化生产。全年编制修订农业地方标准10项,生产技术规程15项,建设农业标准化示范基地10个,认证“三品一标”农产品40个,认定无公害生产基地40个。强化现代要素集成运用,遴选发布农林业主导品种10项,主推技术20项。

推进市校合作,探索“一站多点”产学研合作新模式,开展联合攻关,全年申报省市农林科技项目20项。实施引才引智计划,大力培育农村电商,全年新增家庭农场100家,培育职业农民1500人。加强互联网、大数据、人工智能在农林生产中的应用,建设5个以上智慧农业应用试验示范点,切实推动“数字农林”“指尖农林”建设。

大力发展苗木花卉产业,着力打造2—3个在陕西省乃至西北地区有影响力的苗木花卉大型交易中心,创建2个省级苗木花卉示范县,个省级示范园,全年新增苗木花卉面积7万亩,总面积达到80万亩以上。

实施产业扶贫“十百千万”工程

长期以来,西安市农民收入低,问题就出在总在“一产”上打转转,导致产业链条短、加工程度低。要改变这种状况,必须走三产融合的道路。2018年,西安市将开展农产品加工示范区县、示范园区、示范企业创建活动,全年新增市级龙头企业10家。

打造供应链,大力发展休闲农业,发展森林康养产业,培育农业文化旅游相结合的新业态,打造四季各具特色的休闲农业园区和精品线路,实现全域旅游,全年实现休闲农业经营收入25亿元以上,加快形成一批集葡萄种植、葡萄酒酿造和果园体验、休闲观光为一体的酒庄产业集群。预计全年农业增加值增长3.5%,农村居民人均可支配收入增长8%。

在产业脱贫方面,西安市将认真实施产业扶贫“十百千万”工程,通过“两嵌入、一强化、两提高”,重点扶持苗木花卉、乡村旅游、电子商务、中蜂养殖等10大扶贫主导产业,培育100家以上产业扶贫新型经营主体和现代农业园区,发展1000户以上增收示范户,带动10000户以上有产业需求的贫困户脱贫增收。拟设立25亿元的西安市产业扶贫(农业)投资基金,通过政策激励,促进资金与产业融合,产业与贫困村融合、企业与基地融合、合作社与贫困户融合,逐步探索和形成“龙头带村、能人带户、两头激励、共同致富”的产业扶贫新模式。并全面启动该市所有贫困村“三变”改革试点工作,指导区县、开发区完成1300个村产权制度改革试点工作任务。张端

新闻推荐

50万工程款发给农民工 “虽然不是全部工钱,但能要到路费,能回家,也很开心”

2月12日,西安市三桥人民法庭,拿到3万元的小组长有些无奈,他说,这些只够农民工回家的路费华商报记者陈团结摄华商报讯(记者卿荣波通讯员陈召摄影陈团结)拿到3万元现金后,53岁的支国庆终于可以给手底下的...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安市粮食总产力争达180万吨 着力打造2—3个苗木花卉大型交易中心)
频道推荐
  • 玉犬迎新春风劲 笔转龙蛇送春来
  • 女子巡逻队:街北社区的平安守护者
  • 把党和政府的温暖送到群众心中 耀州窑文化基地铜川新材料产业园区董家河循环经济产业园慰问困难群众
  • 西安铁路警察送法进矿区
  • 椒农老张脱贫记
  • 热点新闻
    孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮... 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航... 北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西...
    图文看点
    家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚 家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚
    新闻推荐
    驻市教体局纪检组严防“节日腐败”... 副省长何树山来滁走访慰问困难群众和... 既要通得快又要管得住——首届世界海...
    热点排行
    老家的年夜饭 有家人的地方就是“年” 三地一家亲 好家风代代传 齐河县科协获殊荣 挖掘宣传凡人善举传播社会正能量 为困难职工送上新春祝福 市领导走访慰问老党员和困难群众