西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

义务献血小英雄

来源:渭南日报 2018-05-17 01:19   http://www.yybnet.net/

  师宝珠

  前几天整理书柜抽屉,看到我珍藏好多年的一个小盒子,从中我小心翼翼地取出一叠“无偿献血证”,献血者是同一个人,我的女儿。十个证,我一个个翻开来看,仔细算了一下,一共献了3200毫升鲜血。将这些献血证贴在我的胸口,内心五味杂陈。

  我的女儿是“80后”,从小在校园里长大,心地善良,乐于助人。

  2002年初,我做过一次大手术,由于极度贫血,需要输血才能手术。当时不满16岁的女儿亲眼看着护士把1000毫升殷红的鲜血,分五次输进我的血管,当我苍白的脸上泛出淡淡的红晕时,她看着血袋上献血者的名字,轻声地说:“谢谢您救了我妈妈!”

  从此,在她幼小的心灵埋下了一颗感恩的种子。她说:“我长大了,也要献血。”两年后,女儿如愿考上大学,从学校到家,来回要在西安钟楼转车,采血车也经常在钟楼附近进行宣传,给她提供了献血的机会。

  刚上大学不久,一次周末回家,她手里拿了一把雨伞。我说:“咱家那么多伞,你为啥还买伞?”她说:“这是献血给的纪念品,这不,还有一包饼干和献血证呢。”于是,她把献血证递给我看。她很淡定地说:“我身体很好,如果都不献血,那么,病人需要的血从哪来?”我笑着默默地去厨房给她做饭菜补补身子。

  此后,她每隔一段时间就会带回来一个献血证,有献400毫升,也200毫升的。我都细心的把这些献血证放在同一个小盒子里保存着,每次搬家时都记得保管好这个盒子。

  女儿读大三时,回来给我看了一个特殊的“荣誉证”,白色证书上写着红字“捐献骨髓光荣证”。她告诉我:“把我的骨髓输入中华骨髓库,一旦有需要者,我就可以捐献骨髓了,捐献骨髓是一件很好的事情,希望越来越多的人能认识到它的重要性”。我为女儿的乐于助人、甘于奉献精神而感到骄傲。

  在女儿的影响下,我也积极踊跃地去献血,但无奈,由于血压偏高不适合,未能如愿,等身体恢复好,我还会再去……

新闻推荐

住建部出手 楼市再迎调控密集期 这类城市或加码

近两个月楼市出现升温迹象,成交量环比上升,新房价格环比涨幅有所扩大。面对楼市新变化,近半月,住建部约谈12个城市并再次强调...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(义务献血小英雄)
频道推荐
  • 盛夏的果实
  • 3块5也可以绝处逢生
  • 你的坚持,终将美好
  • 创业,浇筑青春的梦想
  • 汉中市中心血站固定献血点及献血时间
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不