西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

义务献血小英雄

来源:渭南日报 2018-05-17 01:19   http://www.yybnet.net/

  师宝珠

  前几天整理书柜抽屉,看到我珍藏好多年的一个小盒子,从中我小心翼翼地取出一叠“无偿献血证”,献血者是同一个人,我的女儿。十个证,我一个个翻开来看,仔细算了一下,一共献了3200毫升鲜血。将这些献血证贴在我的胸口,内心五味杂陈。

  我的女儿是“80后”,从小在校园里长大,心地善良,乐于助人。

  2002年初,我做过一次大手术,由于极度贫血,需要输血才能手术。当时不满16岁的女儿亲眼看着护士把1000毫升殷红的鲜血,分五次输进我的血管,当我苍白的脸上泛出淡淡的红晕时,她看着血袋上献血者的名字,轻声地说:“谢谢您救了我妈妈!”

  从此,在她幼小的心灵埋下了一颗感恩的种子。她说:“我长大了,也要献血。”两年后,女儿如愿考上大学,从学校到家,来回要在西安钟楼转车,采血车也经常在钟楼附近进行宣传,给她提供了献血的机会。

  刚上大学不久,一次周末回家,她手里拿了一把雨伞。我说:“咱家那么多伞,你为啥还买伞?”她说:“这是献血给的纪念品,这不,还有一包饼干和献血证呢。”于是,她把献血证递给我看。她很淡定地说:“我身体很好,如果都不献血,那么,病人需要的血从哪来?”我笑着默默地去厨房给她做饭菜补补身子。

  此后,她每隔一段时间就会带回来一个献血证,有献400毫升,也200毫升的。我都细心的把这些献血证放在同一个小盒子里保存着,每次搬家时都记得保管好这个盒子。

  女儿读大三时,回来给我看了一个特殊的“荣誉证”,白色证书上写着红字“捐献骨髓光荣证”。她告诉我:“把我的骨髓输入中华骨髓库,一旦有需要者,我就可以捐献骨髓了,捐献骨髓是一件很好的事情,希望越来越多的人能认识到它的重要性”。我为女儿的乐于助人、甘于奉献精神而感到骄傲。

  在女儿的影响下,我也积极踊跃地去献血,但无奈,由于血压偏高不适合,未能如愿,等身体恢复好,我还会再去……

新闻推荐

住建部出手 楼市再迎调控密集期 这类城市或加码

近两个月楼市出现升温迹象,成交量环比上升,新房价格环比涨幅有所扩大。面对楼市新变化,近半月,住建部约谈12个城市并再次强调...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(义务献血小英雄)
频道推荐
  • 初上革命路
  • 在建高楼上发现幼鸟 竟是双胞胎红隼
  • 梦幻花海开眼界 萌宠王国长见识 中国人民大学·中国少年报社少年新闻学院咸阳分院小记者走进西部芳香园小记
  • 认识森林有害生物 积极预防病虫害
  • 从严书记到王主任“偶发性”背后的真问题
  • 热点新闻
    杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 ... 该给甲醛超标出租房“杀杀毒”了... 租客煤气中毒死亡房主被判担责四成,...
    图文看点
    从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军 从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军
    新闻推荐
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高... 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱...
    热点排行
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高”并 舞蹈公开赛健身乐开怀 木兰花香袭校园 成宜高速全线第一根墩柱完成浇筑 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱 64岁老农玩转微信营销 家中卖杨梅坐收几 泸州市两家企业获省级 工业发展资金补助