西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

住建部约谈12城 释放什么房地产调控信号?

来源:江淮晨报 2018-05-18 01:08   http://www.yybnet.net/

“五一”前后,住建部就房地产调控问题密集约谈了12个城市。目前,已有成都、哈尔滨、贵阳、长春、佛山、西安6个城市作出回应。专家认为,此轮约谈重申毫不动摇地坚持“房住不炒”定位,释放强烈政策信号,将进一步推动地方政府因城因地制宜,精准施策,落实地方调控主体责任,确保房地产市场平稳健康发展。

6城如何回应?

记者了解到,6个回应城市均针对房地产市场出现的新情况,对原有调控加强落实,出台新规,堵住漏洞,加强监管。

成都针对此前限购政策在实际执行过程中的漏洞“打补丁”,15日出台的新政策将限购对象由自然人调整为家庭,对离异家庭购房、新购房转让条件作了新规定。

哈尔滨要求主城区内新房3年限售;长春要求商品房成交价格不得高于预售申报价格;贵阳重申3年限售规定,调整住房公积金政策;佛山重申房地产销售秩序,在房企开盘时间、认购签约流程、房源公开等方面作了较为细致的规定;西安市房管局加大了巡查力度,对违规房地产开发商和房地产经纪机构加大了处罚和通报力度。

12城为何被约谈?

权威人士表示,12个城市被约谈,有的是因为房价上涨较快,有的是房地产市场存在异动,还有一些是市场监管存在问题。根据国家统计局最新数据,4月的新建商品住宅销售价格,海口和三亚环比上涨1.9%,太原、大连、哈尔滨、西安、贵阳环比上涨超过1%,西安二手住宅销售价格4月环比上涨2.3%。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示,如果一个城市住房交易量持续增加,则预示着3至6个月后的房价会有较大幅度上涨,此时如果提前增加土地和新建住房供给或进行必要的需求管理,则有利于促进市场稳定。

约谈释放啥信号?

楼市在四五月份通常处于活跃期,住建部此时约谈12城传递了什么政策信号?

全国房地产商会联盟主席顾云昌说,此轮被约谈城市,房地产市场的情况各不相同,有些城市出现地价上涨、投资投机力量抬头等不稳定因素。通过约谈,中央政府可以更好地了解地方相关情况,结合各地楼市调控特点提出指导意见,以保持房价平稳和房地产市场健康发展。

受访专家普遍表示,约谈问责作为强有力的行政手段,有助于推动地方政府落实调控主体责任。而保持楼市长期健康稳定发展,更需要理顺供求关系,解决土地错配问题,建立房地产长效机制。约谈向市场发出明确信号,未来房地产调控将继续“从严”逻辑。据新华社

新闻推荐

植保无人机飞手的小目标

贺建亭在西安市灞桥区狄寨街道给樱桃施药。  本报记者齐卉文/图  “稍等我一下,马上就好。...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(住建部约谈12城 释放什么房地产调控信号?)
频道推荐
  • 网购银环蛇被咬伤怎么回事?网购银环蛇为什么被咬伤怎么办
  • 我的村民我的村 记黄龙县石堡镇磊庄村的第一书记漆永辉
  • 从田园到餐桌上的“保卫战” 富县创建“国家良好农业规范认证、农产品质量安全监管农产品质量安全示范县”工作纪实
  • 文艺演出到广场 群众尽享欢乐夜
  • 二级保护动物“光临”气象局工作人员精心照料将其放飞
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来