西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安九项措施改善医疗服务

来源:阳光报 2018-06-15 01:05   http://www.yybnet.net/

6月13日,西安市卫计委发布了《西安市进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》,利用3年时间,推动医疗服务高质量发展,不断提高患者看病就医满意度。

举措1:医院内设餐饮读书等休闲场所

医院要设立读书、餐饮等休闲场所,疏解患者情绪,打造温馨就诊环境。今后,医院将指导患者合理、科学饮食,利用信息化手段为患者提供膳食订餐服务,改善患者用餐体验。

举措2:设立日间病房日间治疗中心

鼓励医院开设无假日门诊、午间门诊;开展网上住院床位预约、日间手术预约、停车预约等诊疗服务,设立日间病房、日间治疗中心等为患者提供日间服务。

举措3:设立24小时“一站式”服务中心

针对患者在医院内多处办理业务,来回周折奔波等问题,医院将设立24小时“一站式”服务中心,为患者提供入院登记、住院指导,办理住、出院结算,医保登记、住院患者综合预约和送检服务等。

举措4:“一室一医一患”保护隐私

在诊疗、检查等区域执行“一室一医一患”,尊重患者隐私和知情同意。拓展老年护理、康复护理、宁养护理等向下延伸,为出院患者提供形式多样的护理服务。

举措5:畅通急救通道5分钟内出车

针对急危重症患者的及时救治问题,确保急救中心(站)和网络医院在收到呼救信息后1分钟内发出调度指令,急救人员接到调度指令后5分钟内出车,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。

举措6:二级及以上医院设立多学科门诊

为避免患者在多个医院的重复检查,实现同级检查检验结果互认,各医联体成员单位之间要达到医学影像、医学检验、病理检查等结果互认;此外,二级及以上医院设立多学科诊疗门诊,建立以各临床科室、麻醉、影像、检验、病理、药学等专业技术人员组成的多学科诊疗团队,减少患者就诊时间和就诊费用。

举措7:医院设置医患沟通办公室

针对患者提出的建议或意见,以及所要表达的诉求,二级及以上医院要设置医患沟通办公室,公布投诉电话,建立“院长接访日”制度,保证院长每周至少有半天时间接访。

举措8:就诊卡结余资金定期清退

落实价格公示及住院费用一日清单制度,为患者提供详细、清晰的诊疗项目和药品费用查询;主动联系长期未使用就诊卡的卡主,定期清退结余资金,让患者的诊疗内容更透明化。

举措9:开展中药饮片配送等服务

鼓励中医医院为患者提供中药个体化用药加工等个性化服务,充分运用信息化手段开展中药饮片配送等服务,缩短患者取药等环节等候时间。

陈金芳 记者 郑亚雷 张华>>21版

新闻推荐

维护公平竞争市场秩序西安市国土资源局滥用行政权力排除限制竞争行为被依法纠正

本报讯(首席记者原登荣)记者6月14日获悉,省物价局近日依法对西安市国土资源局指定测绘机构实施土地测绘、房产测绘,涉嫌滥用...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安九项措施改善医疗服务)
频道推荐
  • 盛夏的果实
  • 3块5也可以绝处逢生
  • 你的坚持,终将美好
  • 创业,浇筑青春的梦想
  • 汉中市中心血站固定献血点及献血时间
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不