西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安九项措施改善医疗服务

来源:阳光报 2018-06-15 01:05   http://www.yybnet.net/

6月13日,西安市卫计委发布了《西安市进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》,利用3年时间,推动医疗服务高质量发展,不断提高患者看病就医满意度。

举措1:医院内设餐饮读书等休闲场所

医院要设立读书、餐饮等休闲场所,疏解患者情绪,打造温馨就诊环境。今后,医院将指导患者合理、科学饮食,利用信息化手段为患者提供膳食订餐服务,改善患者用餐体验。

举措2:设立日间病房日间治疗中心

鼓励医院开设无假日门诊、午间门诊;开展网上住院床位预约、日间手术预约、停车预约等诊疗服务,设立日间病房、日间治疗中心等为患者提供日间服务。

举措3:设立24小时“一站式”服务中心

针对患者在医院内多处办理业务,来回周折奔波等问题,医院将设立24小时“一站式”服务中心,为患者提供入院登记、住院指导,办理住、出院结算,医保登记、住院患者综合预约和送检服务等。

举措4:“一室一医一患”保护隐私

在诊疗、检查等区域执行“一室一医一患”,尊重患者隐私和知情同意。拓展老年护理、康复护理、宁养护理等向下延伸,为出院患者提供形式多样的护理服务。

举措5:畅通急救通道5分钟内出车

针对急危重症患者的及时救治问题,确保急救中心(站)和网络医院在收到呼救信息后1分钟内发出调度指令,急救人员接到调度指令后5分钟内出车,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。

举措6:二级及以上医院设立多学科门诊

为避免患者在多个医院的重复检查,实现同级检查检验结果互认,各医联体成员单位之间要达到医学影像、医学检验、病理检查等结果互认;此外,二级及以上医院设立多学科诊疗门诊,建立以各临床科室、麻醉、影像、检验、病理、药学等专业技术人员组成的多学科诊疗团队,减少患者就诊时间和就诊费用。

举措7:医院设置医患沟通办公室

针对患者提出的建议或意见,以及所要表达的诉求,二级及以上医院要设置医患沟通办公室,公布投诉电话,建立“院长接访日”制度,保证院长每周至少有半天时间接访。

举措8:就诊卡结余资金定期清退

落实价格公示及住院费用一日清单制度,为患者提供详细、清晰的诊疗项目和药品费用查询;主动联系长期未使用就诊卡的卡主,定期清退结余资金,让患者的诊疗内容更透明化。

举措9:开展中药饮片配送等服务

鼓励中医医院为患者提供中药个体化用药加工等个性化服务,充分运用信息化手段开展中药饮片配送等服务,缩短患者取药等环节等候时间。

陈金芳 记者 郑亚雷 张华>>21版

新闻推荐

维护公平竞争市场秩序西安市国土资源局滥用行政权力排除限制竞争行为被依法纠正

本报讯(首席记者原登荣)记者6月14日获悉,省物价局近日依法对西安市国土资源局指定测绘机构实施土地测绘、房产测绘,涉嫌滥用...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安九项措施改善医疗服务)
频道推荐
  • 以赛促研 以研促教 为全面提高
  • 缠足、生育与童养媳
  • 许宏:城墙未必是社会复杂化的必要条件
  • 大型公益扶贫演唱会在黄龙举行 38位星光大道周月季冠军倾情演唱
  • 欢迎扫描关注
  • 热点新闻
    《龙虾刑警》:一次出其不意的颠覆... 太原警加大对农村城中村扫黑除恶 重... 女子月薪万元借住男网友家盗窃运动鞋...
    图文看点
    “白浅”归来,“扶摇”直上 这些套路你腻了吗 “白浅”归来,“扶摇”直上 这些套路你腻了吗
    新闻推荐
    宁夏公布2018高考分数线:一本文科528 ... 小米CFO回应突然撤回CDR:为确保质量 ... “不限流量”套餐纷纷来,真的很实惠?业...
    热点排行
    西安南大街火灾初查系电焊作业引起 涉事 宁夏公布2018高考分数线:一本文科528 理科 小米CFO回应突然撤回CDR:为确保质量 目前 中国队22日勇夺世界杯!上场的都是机器人 省质监局督查调研凉山州开展百日安全攻坚 安宁河畔文明花 ——记“中国好人”王学 四川省2018年普通高校招生考试各类别录取 省投资促进局调研凉山州招商引资项目推进