西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

坐在生活的前排

来源:阳光报 2018-06-15 01:07   http://www.yybnet.net/

西安铁一中滨河学校 初2018届S1-2班 唐欣欣

美好的暑假如约而至,想着爸妈依然整天忙于工作,定会将我一人“散养”在家,我就喜不自胜;暑假作业已经做完,书山题海的生活已经渐行渐远,我正好可以在家为所欲为。想到许久没有玩的游戏,好长时间没登的QQ,还有那些落满灰尘的青春小说,我的眼角眉梢都流露出笑意。谁知,妈妈告诉了我一个晴天霹雳的消息——奶奶要从乡下来照顾我。表面说是照顾,实际是监督我的学习生活。我一听,立刻像霜打的茄子——蔫了。

那天早晨,我还在床上做我的美梦,就听见急促的敲门声,伴随着南腔北调地喊我名字的声音。我揉揉惺忪的睡眼,打开门一看,只见奶奶风尘仆仆地站在我的面前,她的脚边,是大包小包的行李,已经占满了家门口。不用说,都是从乡下带来的土特产。奶奶笑嘻嘻地对我说:“几点啦,还没起床?”“昨晚睡得晚。”我撇撇嘴。“早睡早起,身体好。”奶奶边说边把行李移进了家。我着手帮忙,心里思忖:老太太哪来这么大气力,带了这么多的东西。奶奶看出了我迟疑,又笑着对我说:“乡下的东西别看土里土气的,但是天然健康。”我一听,也觉得很有道理。

奶奶真是治家的一把好手,一路风尘劳顿似乎对她没什么影响,她略微休息一下后就收拾起了房间、然后给我做午饭。而我,又回到自己的小屋,有一搭没一搭地玩着电脑,直到精美菜肴已经上桌,奶奶连声催促,我才走出屋子。

午休醒来,我发现自己的衣物已经在晾衣绳上,随着夏风飘扬。奶奶呢,正在摆弄电视的遥控器,看她笨拙地按着,按错了,神色有点惊慌。看我出来,连忙站起来,说:“忙了大半天,想看看电视。”我坐在奶奶身边,帮她选台,我以为她会看一些冗长的电视剧,或者是综艺娱乐节目,谁知,她选择的是烹饪,戏剧,还看动物世界。我暗挑大拇指,觉得奶奶不简单。

后面的日子有些难过。每天一大早,奶奶就叫我起床,说是去公园晨练。我被奶奶生拉硬拽到了公园,才发现六点多的城市,竟有这么多的人在公园晨练、散步、打拳、晨读。他们如此珍惜一天的光阴,正应和了“一天之计在于晨”这句话。想想自己,晚上玩游戏至深夜,白天补觉到午后,如此慵懒散漫。后来,我也坦然加入早起的行列,去公园晨读,去公园晨跑。盛夏的堤柳摇曳生姿,丝丝缕缕勾住我的头发,轻抚我的面颊,晨光熹微,光线从树梢处漏了出来,正照在我的脚下。我从未发现这个时节的光景这么打动人心,这么富有魅力。

傍晚,五颜六色的霓虹灯给广场增添了浓墨重彩,广场舞当然是大妈大爷的最爱。奶奶来这里没几天,就成功地打进了这支队伍,起初还溜边儿跳,没过多久就站在了最前列。我惊奇地问她怎么也会这个。奶奶笑着说:现在农村妇女不光下地干活回家带孩子,我们的生活也丰富着哩。奶奶说着,脸上洋溢着幸福满足的微笑。

有时候,觉得会将奶奶错当成十几岁的花季少女,再看看自己,不是窝在家里上网,就是躺在床上玩手机,要么就是一堆垃圾食品度日,倒像个垂垂老矣的人。我惭愧于自己的生活态度。而奶奶,才是真正享受生活的人。

说到“坐在生活前排”的人,我首先想到的是我的奶奶,她也是我的榜样。 指导教师 董问博

新闻推荐

临潼部署端午假日旅游接待工作

阳光讯(记者刘金)为了切实做好2018年端午假日旅游接待工作,6月13日上午,临潼区副区长刘春来召集区监察委、区委办、区政府办...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(坐在生活的前排)
频道推荐
  • 发力双一流建设:这所清光绪帝朱批开办的西部名校成立史学部
  • 大 河 水
  • 听月双溪寺
  • 慈 惠 巷
  • 愿为溪流润校园 记新区外国语学校优秀教师艾克刚
  • 热点新闻
    我国应急预案体系是什么?... 黑龙江一男子“被死亡”12年 警方称... 《我的青春也灿烂》定档
    图文看点
    手撕《霍去病》剧组,迫使《大漠谣》改名,导致《巴清传》撤档……“历史粉”让编导们瑟瑟发抖 手撕《霍去病》剧组,迫使《大漠谣》改名,导致《巴清传》撤档……“历史粉”让编导们瑟瑟发抖
    新闻推荐
    五旬男子在列车上“霸铺”拒补票 被... 故宫口红有嫡庶之分? 不存在的 都是自... 多名网友怀疑北京发生地震 北京地震...
    热点排行
    武威市代表队夺得甘肃省篮球争霸赛第三名 武威市4所幼儿园被评为甘肃省示范性幼儿 点燃冬日激情天祝县开展全民健身跑活动小 美丽的橘色身影 挖掘历史文化 展现史学成果 李林山两部史 武威市1人荣获“绿色长城奖章” 1个集体 旧貌焕新颜武威市强化市场环境建设助力创 武威市印发总河长1号令 开展河湖“清四乱

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)