西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

英国新外交大臣:会说日语的“中国女婿”

来源:四川日报 2018-07-12 06:29   http://www.yybnet.net/

杰里米·亨特(资料照片)。新华/法新

执掌英国卫生部近6年的杰里米·亨特9日被英国首相特雷莎·梅任命为新的外交大臣,接替当天因“脱欧”立场分歧辞职的鲍里斯·约翰逊。

亨特上任后在社交媒体推特上呼吁:“是时候支持我们的首相达成‘脱欧\’协议了——时不再来……”

从“留欧”倒向“脱欧”

因与首相“脱欧”立场不同,英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯8日辞职。接替戴维斯的多米尼克·拉布为坚定“脱欧派”,而新上任的亨特则是特雷莎·梅的亲密盟友。按美联社的说法,亨特支持妥协版的“软脱欧”。

对于“脱欧”,亨特的立场历经从支持“留欧”到支持“脱欧”的转变。2016年英国举行“脱欧”公投前,亨特是“留欧”阵营一员;但他2017年10月告诉伦敦广播公司电台,在“脱欧”问题上他已转变观念,部分原因是欧盟在谈判中显现的“傲慢”让人失望。

路透社报道,亨特上个月公开指出,空中客车等大企业要因“脱欧”转移就业岗位不合适;相反,这些企业理应站到特雷莎·梅身后,支持她为离开欧盟做成一笔好买卖。

亨特9日在推特上写道,在英国“历史的关键时刻”获任外交大臣是“巨大荣誉”。

英国广播公司报道,亨特在上任后首份声明中说,支持首相基于6日政府内阁就设立“英国-欧盟货物自由贸易区”等达成的共识与欧盟谈判“脱欧”协议。

“现在整个世界正关注我国,好奇我们在‘脱欧\’后会成为何种国家,”亨特说,“我想告诉他们,英国将成为可靠盟友,拥护我国民众认为重要的价值观,向世界发出自信的强大声音。”

英国和欧盟希望于10月达成“脱欧”协议,以便留出足够时间,让欧盟其他27个成员国议会在明年3月29日英国正式“脱欧”前完成对协议的表决。

从文卫转岗外交

路透社评述,亨特是英国国民保健制度(NHS)确立以来任期最长的一位卫生大臣,经受住了医生罢工、公众抱怨等诸多挑战。法新社也说,主管“因难管理而声名狼藉”的国民保健制度近6年,亨特为自己赢得声誉。

亨特2010年至2012年曾任英国文化、奥林匹克、媒体与体育大臣。其间他因与传媒大亨鲁珀特·默多克的新闻集团“走得太近”而被戏称为“默多克大臣”,一度面临辞职压力,但2012年9月内阁改组时他却意外被“提拔”为卫生大臣。

今年早些时候,亨特在英国政府预算普遍削减的背景下为国民保健制度争得200亿英镑(约合1748亿元人民币)的额外资金,被《卫报》赞为“伟大幸存者”,甚至称他有意成为首相。

路透社认为,此次亨特在两名内阁重臣接连辞职之际临危受命,可能改变特雷莎·梅内阁官员“脱欧”立场的平衡。

至于媒体一度质疑的特雷莎·梅能否安然度过危机,英国广播公司政治事务编辑劳拉·库恩斯伯格分析,如今大多数内阁高官都是曾经的“留欧派”,特雷莎·梅的未来取决于欧盟对英国“脱欧”方案的反应,以及请辞的戴维斯和约翰逊的下一步举措。

对东方文化感兴趣

亨特现年51岁,家中长子,在伦敦西南城镇戈德尔明长大,父亲尼古拉斯·亨特是海军上将。亨特毕业于牛津大学,与前首相戴维·卡梅伦和他的前任约翰逊是同时期校友。

在牛津大学获得哲学、政治和经济学专业的学位后,亨特曾去日本工作过一段时间,并对东方文化产生兴趣。

亨特对于中国评价较为积极,曾在议会发言中说:“英国人应该像中国人一样勤奋工作。”他2013年曾呼吁英国人向中国和日本学习孝道,吸取这些亚洲国家照顾老人的经验,以解决英国老人“长期孤独”的问题。

2005年进入议会前,亨特从事过管理顾问工作,并在日本当过一段时间的英语老师,因此能说流利日语。他进入政坛前的从商经历很成功,曾创办公共关系机构和教育出版社,并依靠出售企业股份成为百万富翁。

亨特的妻子来自中国西安,两人2009年7月结婚,现育有一子两女。两人在亨特创立的教育服务公司相识。亨特曾多次应邀参加中国驻英国大使馆举办的活动,对中国文化赞赏有加。 海洋(据新华社专特稿)

新闻推荐

“抠装”+环保+品位 毕业季改造出租房全攻略

“爱上大西安,毕业不别离”。刚刚告别大学校园的毕业生们,已经相继迈入了租房生活。由于物质上尚处于起步阶段,租来的房...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(英国新外交大臣:会说日语的“中国女婿”)
频道推荐
  • 回家,让幸福变得更简单 张丽萍
  • 宝鸡文理学院经管学院教授康江峰? 住房需求进入品质追求时代
  • 宝鸡好环境引来外国朋友经商 印度人来宝鸡开餐厅
  • 登记员手语对话聋哑新人喜领证
  • 国家级教练与宝鸡市学生亲密互动
  • 热点新闻
    觉得自家狗被欺负 苏州六旬男子打爆... 江西丰城电厂事故中被追责的建设指挥... 河南男子结婚纪念日次日杀妻后致电岳...
    图文看点
    陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 17日上午暂未现身 陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 17日上午暂未现身
    新闻推荐
    中方驳“中国借一带一路谋霸权”言论... 王毅谈澜湄合作未来发展六大方向... 资金问题关乎气候大会成败 气候友好...
    热点排行
    沿滩首次亮相国际创博会 荣获文旅创新成 川南片区中老年人气排球精英赛在自贡举行 陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 1 韩国军方:朝鲜非军事区11个哨所全部撤除 中方驳“中国借一带一路谋霸权”言论:说三 王毅谈澜湄合作未来发展六大方向 资金问题关乎气候大会成败 气候友好的金 觉得自家狗被欺负 苏州六旬男子打爆对方

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)