西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

奋进50载 迈进新时代 陕鼓智慧助力大西安 工业经济高质量发展

来源:西安晚报 2018-09-22 04:40   http://www.yybnet.net/


陕鼓临潼制造园区外景大国重器——陕鼓总装车间现场陕鼓能源互联岛全球运营中心外景

2018年是中国改革开放40周年。40年来,西安经济发展取得累累硕果,创造了发展规模和质量上的“奇迹”。

乘着改革开放的东风,伴随着中国工业经济的快速发展,西安工业企业翘楚——陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)以50载持续不断的创新探索,在推动中国工业经济转型升级,提质增效的跑道上砥砺前行,向着高质量绿色发展的新时代迈进。

50载风雨兼程,陕鼓的绿色技术以及系统方案和系统服务已遍及国民经济各个领域,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,以“陕鼓智慧”推动着西安工业经济高质量发展。

50年前,为了让国民经济支柱产业的重大装备拥有中国人自主知识产权的核心制造,国家布局规划了一大批支持国民经济发展的三线企业,1968年,陕鼓就在中国西部陕西临潼的一个荒滩上建成。

从1970年第一批支撑工业发展的30台通风机产出,到如今陕鼓节能环保产品轴压缩机实现全球产量第一;从大型装备技术的一系列自主创新突破,到整合全球资源开发“专业化+一体化”的能源互联岛技术和方案,陕鼓已从单一产品制造商转型成为分布式能源系统解决方案商和系统服务商。

聚焦分布式能源

做系统解决方案商

“没有成功的企业,只有时代的企业。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安这样认为。伴随改革开放的时代步伐,陕鼓先行转型,以客户需求为根本,用创新的思维洞察市场,为市场和客户提供个性化、差异化的系统解决方案,直至引领客户需求,跳出传统装备制造业的陕鼓走在了时代的潮头。

2005年,陕鼓在“两个转变”发展战略引领下,以市场为界,聚焦高端核心能力建设,实现业务的同心圆放大。并在转型发展过程中,形成了“能量转换装备制造、工业服务、能源基础设施运营”三大业务板块,实现了“源于制造,超越制造”。

从那时起,陕鼓不仅只拥有支撑国民经济发展的能量转换领域技术和产品优势,也有了为冶金、石化、空分、电力、环保、制药等国民经济支柱产业领域重大项目提供的一系列交钥匙工程,以及为市场和客户提供的包括金融服务方案的能源一体化、水务一体化、工业气体、生物质/垃圾发电等众多运营项目……

当经济发展进入新常态,陕鼓紧跟国家政策趋势,聚焦分布式能源新风口,以分布式能源系统解决方案为核心,走差异化的竞争道路,通过国际化发展实践,整合全球资源,构建了分布式能源领域核心竞争力,实现了设备、EPC、服务、运营、金融等核心业务的全面发展。

如今,陕鼓绿色产品和系统服务已覆盖国民经济各领域,客户总数已达3000余家。转型升级中的陕鼓已呈现出新时代发展的勃勃生机,从2001年到2017年的17年间,陕鼓总资产增长了189亿元,是转型前30年间的27.78倍;净资产增长了86.41亿元,是转型前30年间的40.16倍。

截至2018年8月,“陕鼓服务+运营板块”订货占销售比重达到75.18%,已真正从单一产品制造商转变为产业多元化、国际化的分布式能源系统解决方案商和系统服务商。

创新“绿动力”

铸国之重器

当前,工业经济的绿色、高质量发展正呼唤着节能环保绿色技术的创新。陕鼓以独具匠心的视角持续探索分布式能源领域前沿技术,为推动流程工业领域大型装备的国产化,持续创新“绿色动力”,铸国之重器。近年来,陕鼓研发投入占销售收入比超过8%,其主导产品曾六次荣获国家科学技术进步奖。

从国产首创共用型能量回收机组,到世界首创发电改拖动机组;从国产化首台首套硝酸四合一机组的投运,到国产首台(套)5050m3级高炉鼓风机试车成功;从真实气体离心压缩机的突破,到10万等级大型空分压缩机的诞生;从依靠自主研发到建立陕鼓欧洲研发公司,整合全球资源实现高端前沿技术为我所用……陕鼓发展高端装置,持续强化分布式能源核心能力的步履坚实而又坚定。

2015年9月,陕鼓为我国钢铁工业绿色环保,循环经济的示范工程——宝钢湛江项目5050m3高炉精心制造的高炉鼓风机正式点火,技术和性能均达到了国际先进水平,打破了国外垄断,用陕鼓智慧和卓越品质铸就国之重器。

2017年4月,陕鼓自主创新研制的全国产化首台(套)8万等级空分装置离心压缩机组,在江苏海力化工有限公司30万吨/年己内酰胺及配套制氢项目中得到应用,其高技术含量、低能耗以及优良的综合经济指标优势,将有效推动煤化工行业的落后产能淘汰和产业升级,夯实了大型装备国产化的“中国芯”。

立足于分布式能源领域绿色发展需求,陕鼓研制的国内8万、10万等级大型空分压缩机组,45万等级大型硝酸四合一机组,5050m3大型高炉鼓风机组,大型高炉煤气余压透平发电装置(TRT)等多项节能环保技术,填补了国内空白。自主研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量累计已达1860余台套,居全球第一。陕鼓冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、SHRT应用技术荣获国际“十大节能技术和十大节能实践”奖,夯实了企业打造“世界一流智慧绿色能源强企”,助力中国工业经济提质增效的科技实力。

多年来,陕鼓通过能量转换领域绿色技术的不断创新,研发出的能量回收机组总功率累计已超过16GW,接近于4/5个三峡装机容量,为国民经济的发展持续创造“绿效应”。

精研“绿方案”

领跑能源高效利用新革命

随着社会发展,节能环保成为推进现代工业发展最紧迫的问题。陕鼓主动践行国企担当,积极响应国家节能减排环保政策,在分布式能源流程工业升级改造中主动发力,精心研发出“专业化+一体化”的“能源互联岛”技术和系统解决方案,探索能源互联及高效利用,解决制约绿色经济发展的痛点问题。

2017年6月,陕鼓在临潼工业园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,以及区域节能环保和运营管理效能的提升。能源互联岛全球运营中心投运以来,能耗大幅下降,2018年上半年同比2017年上半年万元产值能耗,由20.02千克标准煤/万元降至目前的11.4千克标准煤/万元,同比下降达43%,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。并引领陕鼓成为离散型制造业、流程工业、工业园区、智慧城市及军民融合等领域的智慧绿色方案商。

目前,陕鼓能源互联岛技术和方案已带动了新型订单的稳步增长,2017年,陕鼓集团全年实现订货同比增长65.21%,创历史新高;2018年上半年,销售订货同比增长达231.51%,助力大西安经济追赶超越成绩喜人。

“一机两翼”新创举

中国工业高质量发展“新动能”

秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的绿色发展理念,持续转型升级中的陕鼓正在向更高的发展目标迈进。陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,陕鼓“追赶超越”的目标是世界知名企业,要将陕鼓打造成为千亿级市值智慧绿色能源强企,与GE、西门子同台竞技的世界一流企业,让持续不断的绿色技术和系统方案创新,成为助力中国工业转型升级实现高质量发展的新动能。

致力于成为“世界一流智慧绿色能源强企”的战略目标,陕鼓深化战略转型,确立了“战略文化引领;市场开拓为纲;能力建设为基;打造一机两翼;实现千亿市值”的新时代发展总路径。通过创新驱动构筑技术新高地,抢占制高点,培育新动能。通过体制机制创新,实现陕鼓的战略转型目标,激活发展新活力。

以“体制机制改革”为发动机,以“智能制造和资本金融”为两翼的“一机两翼”,正是陕鼓推进战略目标落地的重要新举,也是陕鼓在全力开拓分布式能源新市场中,管理模式的又一次创新。同时,陕鼓以开放共享姿态整合全球资源,设立欧洲研发公司(德国)、陕鼓欧洲服务中心(捷克)、陕鼓印度服务中心等12家海外公司和服务机构,并建立了覆盖美国、德国、巴西等30多个国家和地区的海外营销体系,更快捷地为全球用户提供优质的系统服务和系统方案。

“未来,陕鼓将持续深化‘一机两翼\’战略新举,推动国际化战略部署,创新绿色动力,提升企业核心竞争力。并将通过全系统能耗的持续下降、资产结构的不断优化、顶级生态圈的构建以及先进的金融方案,推进新旧动能转换,用‘陕鼓智慧\’助力西安工业经济的高质量发展。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安如是说。文/王娓娓郭红文

新闻推荐

聂仲秋看望慰问院士

本报讯(记者闫珅见习记者赵玉倩)9月21日上午,市委常委聂仲秋看望慰问院士专家,向院士专家致以节日问候,感谢他们为西安发...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(奋进50载 迈进新时代 陕鼓智慧助力大西安 工业经济高质量发展)


频道推荐
  • 他出租自己的房屋 为啥却被判了刑? 巡回法庭以案说法提高群众法律意识
  • 陇县法院开审23人涉黑案
  • 5岁童手指被卡轴承中 消防救援人员助其脱困
  • “洛川苹果大叔” 拍搞笑视频卖苹果 小团队去年销售额约400万元
  • 首届“少年杯”作文大赛总决赛即将举行 120名选手即时作文 写作实力现场PK
  • 
    热点阅读
    本报特派记者直击香港市民生活:生活... 十辆“怪车”霸占公共车位5个月 事发... 小心!滨海这两条路事故多发...
    
    图文看点
    “哪吒”势不可挡,新片难以超越 “哪吒”势不可挡,新片难以超越
    
    乡里乡亲
    医院“住院指标”,过度医疗催生的怪... 轮船排污严重超标被罚3.3万青岛首开... 围棋大会上,25岁脑瘫小伙用鼻尖下围...
    
    热点排行
    烟台高校今年省内录取1.7万余名本科生 2019烟台高校录取通知书长啥样? 颜色“一 交2000元没见空调 商河县:采暖季前安装到 共享单车骑两分钟 链子掉了人被摔伤 骑车撞上倒伏树,眼部缝20多针 事发岱宗大 退役军人专场招聘44个单位提供千余岗位 提升城市品质,改善群众居住环境 市委书记 应急救护知识巡讲进街道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)