西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

誊写 □朱捷

来源:西安晚报 2018-10-14 04:54   http://www.yybnet.net/

复写纸

说到誊写这个行当,恐怕很多人都已经淡忘了。现在的年轻人可能根本就不知道过去还有这么一个行当。

誊写作为一种行当,简单说,就是帮人把文稿抄写出来。在过去,人们的文化程度普遍较低,很多人还不会写字,在这种背景下,誊写就有了市场需求,作为一种行当出现在人们的生活中,它在方便需求者的同时,也可让从事誊写行当的人赚些养家糊口的钱。

上个世纪五六十年代,在我家附近的东四路上,就有一家以画像为主业、誊写为副业的门店,门脸不大,右边是玻璃橱窗,里面挂有店主人用炭粉画的人物肖像,左边是一扇木制进户门,门的上半部分镶有四块玻璃构成的田字形,在其中的一块玻璃上贴有店主人用楷书书写的“誉写”二字,虽然字不大,但白纸黑字特别醒目。主人有五十岁出头,中等个头,体态稍胖且壮实,圆圆的脸庞红润健康,慈眉善目平易近人,花白的头发梳成后背式的发型,看上去就像个文化人。我很喜欢看他画的人物肖像画,逼真传神,他的楷书也很有功力,每当我路过此地时,总会停在橱窗前欣赏一会儿他的誊写。

那时我对“誊写”二字的意思还不大理解,也不知誊写和画像有什么关系,于是有一天我就向父亲求教,父亲很认真地告知我:誊写是一个特殊的行当,誊写也叫缮写或抄写,就是把客户写好的文稿抄写出来。如果客户需要抄写多份,就多取几张文稿纸,并在每两张中间夹一张专用的复写纸,复写纸一般常用的有蓝、黑两种颜色,根据客户需求而取。当文稿抄写完成后,复写纸下面就同时复写出第二份和第三份。从事誉写行当的人,要有一定的文化知识,关键是要写得一手好字,才能以此立业养家。

三十多年前,在西安钟楼邮电局门前常年聚集着七八个以代写、誊写书信、协议书、总结材料等为职业的小摊点。这些人每天早上手提小包和小马扎来到这里,在他们各自常年占据的有利地段,放下马扎,拿出一块红布或一块小硬纸板,上面写有代写誊写(缮写)书信、离婚协议及各种协议书、各类合同、个人或单位总结材料等字样。这些人个个摊点生意都很红火。钟楼邮电局地处西安市的中心地段,交通方便,人流量大,这里既有地理优势又有行业优势,来到这里写封家信发个电报转身进入邮电局大厅,买张邮票贴在信封上发信,非常方便。那些年书信是人们异地交流的主要方式,如果有什么要紧事、急事就寄个挂号信或发个电报、打个电话,不过要比普通邮寄书信的费用高一些,那时候信件寄往市内4分钱,省内外8分钱,挂号需要2毛钱。

写到这里,我想起了上小学五六年级时的一件往事。一天邻居郑阿姨的老家来信了,她让我给她念,念完后的第二天让我帮她写封简单的回信,于是我就按照她的意思写了一个草稿念给她听,她听后很满意,我就又将草稿工工整整地抄写了出来,装入信封,并在信封上写好收信人的地址等信息,此时她高兴地夸奖了我,这件事情的整个过程就是一次代写和誊写。后来我工作了,在单位也做过誊写的工作。

随着人们文化水平的普遍提高,以及交流手段的发展,誊写这种行当也就慢慢消失了。

新闻推荐

著名歌手容中尔甲跨界大银幕 电影《阿拉姜色》主创现身西安

电影主创和影迷合影记者尚洪涛摄本报讯(记者孙欢)由藏族导演松太加执导,电影人廖希制片,著名藏族歌手容中尔甲和尼玛...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
学校的推水车2018-10-14 04:54
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(誊写 □朱捷)
频道推荐
  • 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商引资工作侧记
  • 爱岗敬业忠诚履职业务过硬守护健康 记镇巴县卫生计生综合监督执法大队张旗焱
  • 郑州抖音上爆红花海也惨遭拍照人踩踏 有人把草都割走了
  • 西工大80周年校庆:“史上最牛航空班”三位总师同台亮相
  • 西安一女乘客将装万元挎包落车上热心的哥及时送还
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商