西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安优先支持提取公积金支付房租,符合条件者—— 每年每人可提取10200元

来源:西安晚报 2018-10-14 04:54   http://www.yybnet.net/

记者12日从西安住房公积金管理中心获悉,近日西安市四部门出台《关于开展治理违规骗提套取住房公积金行为的通知》,优先支持提取住房公积金支付房租,每年每人可提取10200元。

公积金账户转移等

有了新规定

《通知》明确,将进一步规范公积金账户转移及非本市户口离职提取。异地缴存职工将账户余额转移到西安住房公积金管理中心时,必须在西安住房公积金管理中心开立住房公积金账户并按月足额汇缴半年以上。

在西安住房公积金管理中心缴存的非本市户口离职职工,未在异地继续缴存的,封存满半年后本人可以提取。

公积金提取限额

随房租变化年度调整

职工租房提取公积金,有哪些变化?《通知》对租房提取作出了新的规定:缴存职工在西安市行政区域内家庭无房产信息并租住商品房的,按照西安地区上年人均月平均房租水平(2017年约为850元)的12倍设定每年提取限额,即每年每人提取10200元(账户金额至少留存3个月缴存额),提取限额随房租变化年度调整。

之前的政策是,按照职工半年缴存额来规定的提取限额,由于各人缴存额度存在比较大的差异,一些缴存较少的职工急需解决租房问题,然而提取额度却很少,并不能满足租房提取需求,所以以市场人均月平均房租水平来设定额度更合理,也是西安住房公积金管理中心落实建立租购并举住房制度精神的具体举措。

租住公共租赁住房的缴存职工按实际租房发生额提取(账户金额至少留存3个月缴存额),和之前的政策一致。

重点支持在缴存地

购买首套住房

此次政策调整,重点支持提取住房公积金在缴存地购买首套普通住房和第二套改善型住房。对在非本市购房有较小影响。

《通知》规定,本人及配偶、直系血亲在西安市行政区域内(含西咸新区)购房的,在购房事实清楚提取手续齐全的情况下即时办结,在西安市行政区域以外购房的,从严审核申请资料,待核实清楚后三个工作日内给出处理意见。由于外地购房需要异地公积金帮助核实,需要核实时间不能即时办结。

对同一人一年内多次(含两次)变更婚姻关系购房,或同一住房一年内产权变更多次(含两次)的,产权人及配偶、直系血亲均不能申请购房提取住房公积金,以此防止提取住房公积金用于投机炒房。

企图违规骗提套取的

实行标记处理

提交虚假材料企图违规骗提套取的,提取复核人员发现后对涉事职工公积金账户实行标记处理,提交所属管理部门复审后限制其使用公积金。

主动承认违规骗提套取的标记1年(含)。拒不承认,事后核实确属违规骗提套取的,标记3年(含)并记载失信记录,随个人账户一并转移。

对已经违规骗提套取的,由复核人员对涉事职工公积金账户实行标记处理,提交所属管理部门复审后限制其使用公积金。标记后(20个工作日内)追回其套取的公积金。

对主动承认违规骗提套取并在规定时限内主动退回套取资金的标记3年(含)并记载失信记录,随个人账户一并转移;拒不承认,事后核实确属违规骗提套取的,并在规定时限内追回套取资金的,标记5年(含)并记载失信记录,随个人账户一并转移。

对按期未追回违规骗提套取公积金的职工实行标记,自追回之日起标记时间5年(含),并由公积金中心联合相关管理部门,依法依规实施联合惩戒。

记者赵辉见习记者郭旭

新闻推荐

绝地反击显神威 孙亿成为新擂主

本报讯(首席记者闫斌)2018“禧福祥6年西凤杯”“想当擂主你就来”乒乓球挑战赛,昨日在西安荣葵乒乓球俱乐部进行了第18...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安优先支持提取公积金支付房租,符合条件者—— 每年每人可提取10200元)
频道推荐
  • 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商引资工作侧记
  • 爱岗敬业忠诚履职业务过硬守护健康 记镇巴县卫生计生综合监督执法大队张旗焱
  • 郑州抖音上爆红花海也惨遭拍照人踩踏 有人把草都割走了
  • 西工大80周年校庆:“史上最牛航空班”三位总师同台亮相
  • 西安一女乘客将装万元挎包落车上热心的哥及时送还
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商