西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

《西安市独角兽企业培育方案》发布 到2021年力争培育 独角兽企业10家以上

来源:西安晚报 2018-11-11 04:54   http://www.yybnet.net/

11月10日,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会重要活动之一——2018独角兽生态峰会在西安市召开。峰会上,市科技局发布了《西安市独角兽企业培育方案》,提出到2021年全市力争培育独角兽企业10家以上,独角兽成长企业30家以上,独角兽种子企业100家以上的目标,培养、引进更多的独角兽企业在西安生根发芽,支撑西安硬科技产业发展,助力大西安建设国家中心城市。

本次峰会旨在促进科技、人才、产业、资本的深度跨界融合,改善西安创新创业环境,合力构建创新创业生态,助力新企业的成长蜕变,加速独角兽企业的凤凰涅槃,为把西安打造成为独角兽企业扎根的新高地,锻造丝绸之路的新经济战略支点提供加速度。此次独角兽生态峰会,多方独角兽生态主体共聚西安,20余位创投大咖、专家学者、领军企业家、政务精英,齐聚一堂,解析明星企业的成功秘籍,探寻独角兽企业的核心脉门,围绕硬科技、新生态、新产业、新产品等关键词展开交流探讨,共商、共议、共建西安独角兽生态新未来。

峰会上,《西安市独角兽企业培育方案》发布。据介绍,该方案由六部分构成,即总体思路、发展目标、认定条件、主要任务和措施、组织保障和其他事项。方案对独角兽企业、独角兽成长企业、独角兽种子企业标准,分别为估值超过10亿元美元、10亿元人民币和5亿元人民币,并要求成立时间不超过10年;获得过私募投资,且尚未上市。方案确定的目标是到2021年,全市力争培育独角兽企业10家以上,独角兽成长企业30家以上,独角兽种子企业100家以上。

西安市的主要支持政策包括:培育引进一批独角兽企业。对认定入库的独角兽企业、独角兽成长企业、独角兽种子企业三类独角兽企业,分别给予一次性100万元、200万元、1000万元奖励支持,并对引进的独角兽企业,纳入总部经济支持范畴;

加大关键核心技术攻关支持,对独角兽企业重大技术自主研发项目,或吸纳转化高校院所技术成果项目,或收购海外研发机构项目,按项目投入给予最高300万元的奖补;

加强高水平创新平台建设支持,对独角兽企业建设的国家级重大创新平台、市级重点实验室、独立法人新型研发机构分别给予一次性500万元、最高200万元支持、一次性最高300万元奖励支持。

支持新产品推广试用,推荐独角兽企业族自主研发具有知识产权的产品和服务优先列入政府招标采购和重点项目招标采购目录。对上年度销售收入在5000万元以上的独角兽企业族,按新增销售收入额的2%,给予最高300万元支持。

加大科技金融支持力度。对投资独角兽种子企业的机构,给予应纳税所得额抵扣、投资损失风险补偿、大西安硬科技产业引导基金等价退出等政策支持。对创业投资、天使投资机构投资独角兽种子企业满2年的,按投资额的70%抵扣应纳税所得额,并给予最高30%的投资损失风险补偿。开辟独角兽企业族科技金融贷款绿色通道,加大独角兽企业贷款风险补偿力度,单户贷款企业补偿给予最高500万元风险补偿。

完善孵化链条建设,主要对培育独角兽的众创空间、孵化器、加速器、独角兽园区等分别按每新增1家独角兽成长企业30万元、或种子企业10万元给予奖励支持。鼓励独角兽企业族参加国内外展会,对标摊位费的50%、每年最高50万元进行补助。支持企业围绕技术创新、市场拓展等举办各类高端论坛,按活动直接经费的50%给予最高50万元补助。

加大人才支撑保障力度,除对独角兽高端人才纳入人才新政23条系列政策支持外,对独角兽高管来西安二次创业,对创办独角兽种子企业、成长企业和独角兽企业并认定入库的,分别予以个人一次性20万元、50万元、100万元奖励支持。

加强知识产权保护,支持独角兽企业族知识产权能力提升,对建立高价值专利培育中心,打造知识产权强企的,择优给予最高100万元支持。支持独角兽企业开展专利导航、专利预警、专利维权,在涉外知识产权诉讼中终审胜诉,给予企业专利维权实际支出经费的50%、最高100万元维权费用资助。

提供精准化服务,实行领导包抓和区县(开发区)服务专班制,设立市独角兽工作领导小组和办公室,“一对一”联系入库独角兽成长或种子企业,针对企业在发展过程中在技术研发投入、投融资、工业(商业)用地、人才引进、市场开拓、企业上市、兼并重组等多方面给予点对点的精准服务,开通绿色通道。建立独角兽培育评审和动态更新机制,将独角兽培育计划纳入全市目标考核。

峰会上,春光里产业资本集团还推出了独角兽生态培育计划,将助力西安高新技术产业开发区,整合优势资源,建立健全产投融合创新及独角兽孵育体系,做好西安市全方位投后管理和赋能服务。拉高产业势能,通过贯彻落实“五个一”工程(一个独角兽培育工程、一个独角兽生态工程、一个独角兽文旅产业集群工程、一个独角兽跨国交流平台工程、一个独角兽国际化总部基地工程)打造企业发展梯队化,产业升级纵深化,头部企业、腰部企业集聚化的独角兽生态圈。记者杨斌鹄

新闻推荐

消防演练 防患未然

▲11月9日,西安旅游集团在太平国家森林公园举办“119”消防宣传日景区森林火灾和酒店客房火灾应急演练活动。通过无人...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《西安市独角兽企业培育方案》发布 到2021年力争培育 独角兽企业10家以上)
频道推荐
  • 诵读经典 缅怀路遥
  • 根据学生真实故事改编 宜川中学首部微电影《遇见》上线
  • 让环卫工暖胃更暖心
  • 家里来了“爱心妈妈” 本报记者 贺卓
  • 让幼苗温暖过冬
  • 热点新闻
    田东:开展迎接自治区成立60周年社会面... 七部门十余次执法未制止福建泉州湾湿... 未婚妈妈与男友争吵后将9个月大女儿...
    图文看点
    裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多 裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多
    新闻推荐
    京东金融升级为京东数科:助建智能城市... 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评... 上海2017年度外资企业百强名单公布 ...
    热点排行
    美国佛州奥兰多发生一起交通事故 致中国 京东金融升级为京东数科:助建智能城市 用 上航飞东京一航班因机械故障返航 已另调 武侠小说家萧逸过世 多部作品封面追忆当 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评论市 上海2017年度外资企业百强名单公布 有你 A股市场买力犹在 在2600点上方仍有强劲支 民企蓝箭航天获3亿元B+轮融资 用于液体火

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)