西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

西安市硬科技推进工作领导小组: 硬科技已成引领支撑西安创新发展新IP

来源:西安日报 2018-12-09 04:54   http://www.yybnet.net/

■首席记者杨斌鹄

2017年11月,西安市成功举办了首届全球硬科技创新大会;今年11月,又成功举办了2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会……打响了“硬科技看西安”“全球硬科技之都”的城市品牌。

去年硬科技大会举办以来,西安市围绕打造“硬科技之都”,把硬科技作为加快追赶超越实现高质量发展的新跑道,大力实施硬科技+、互联网+、军民融合+、高校+和创业平台+等一系列发展战略,明确路线、出台政策,实现了从会议向平台、从概念向行动、从思路向措施的跨越,“硬科技发展西安,硬科技改变世界,硬科技决胜未来”已经成为创新发展的最强音,硬科技已成为引领支撑西安市创新发展的新IP。

西安市硬科技的发展,离不开西安市硬科技产业推进工作领导小组的大力推动。去年以来,全市通过实施“3329”工程(即:打造3个体系,建设3大平台,办好2项活动,发展9大产业),推进产业发展成效明显。

全力打造三个体系

在发展硬科技工作中,西安市首先夯实战略支撑体系。推动与中国科学院、中国工程院、科技部的战略合作。每年发布硬科技产业发展白皮书,构建话语体系。加快中科院西安科学园建设和大科学装置建设步伐,强化原始创新。强化工作协同体系,成立硬科技产业推进工作领导小组、西安市硬科技创新产业局、西安市硬科技产业发展服务中心。明确了市级领导包抓分工,强化市区联动。不断完善政策措施体系。市政府于2017年11月印发《发展硬科技产业十条措施》,西安市硬科技产业推进工作领导小组很快就印发了《西安市发展硬科技产业十条措施任务分解的通知》,对各项工作进行了详细分解安排,夯实责任。今年以来,大数据产业、机器人产业、科技金融产业等细分产业的规划已经出台,硬科技八路军产业发展规划也即将印发。

谋划建设三大平台

为了给硬科技发展创造良好的环境,西安市谋划建设三大平台。从西安市科技顾问、金融顾问、各专业领域的规划专家中遴选以及面向全球公开征集推荐,成立了约300人的硬科技专家智库;成立丝路硬科技创新联盟,在每个产业领域都安排有一个专业服务机构;与国内外20多个城市联合组建“一带一路”硬科技创新合作(城市)联盟,融通与凝聚区域创新能量,形成城市间硬科技开放共享的新格局。

办好两项品牌活动

在去年成功举办全球硬科技创新大会的基础上,又成功举办了2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会,并新增了硬科技产业博览会,旨在搭建集产业盛会、赛事路演、成果展示、交流研讨于一体的合作平台,逐步办成具有国际影响力的盛会。

硬科技产业蓬勃发展

在硬科技产业发展方面,西安市实施“一壮大七强化”硬科技产业培育计划,多措并举发展硬科技千亿级和万亿级产业。

首先是壮大硬科技企业群。相继出台西安市科技小巨人企业、独角兽企业、创新性企业、民营企业家的培育计划。即将出台关于支持企业加大研发经费投入的若干措施。预计年底国家级高新技术企业超过2200家,比去年新增400多家,培育小巨人企业1375家,今年首年度获科技部认定中小型科技企业有3044家。

强化硬科技产业基金运作。财政出资100亿元,通过基金群的形式联合各类企业、金融资本设立总规模1000亿元的大西安硬科技产业基金。

强化硬科技发展载体建设。截至2018年10月底,全市累计已建成众创载体866个,累计建成众创载体总面积2458.78万平方米。在硬科技八路军领域均建有示范小镇和专业化众创空间(孵化器)。共建成国家级科技企业孵化器24个,在国家备案的众创空间54个。

强化硬科技创新平台建设。布局建设高精度地基授时系统,预研阿秒光源、Z箍缩等一批大科学装置。今年相继出台了西安市工程技术研究中心、科技企业孵化器、重点实验室管理办法,大幅加大支持力度,2017年新增市级平台90个。国家批复的中国西安高端装备制造产业知识产权保护中心正在加快建设。

强化硬科技企业招商。发布了招商引资“黄金十条”、支持总部企业发展若干政策、精准招商“十个一”实施方案等。三星、美光、中科院西安科学城等项目相继落户,华为、中兴、海康威视等设立研究院,阿里、科大讯飞、喜马拉雅等成立丝路总部,亚马逊、紫光、京东方、比亚迪、吉利、开沃、宝能等一大批著名企业纷纷落户西安。

强化人才培养和引进。出台人才安居、个人所得税返还等20余项支持政策。新建13个海外引才联络站。开展“20城、30校、70场”专场招聘活动。新建25个院士工作站。举办“万名学子看西安”“新西安人游西安”等活动。

强化政府与高校院所联动,已举办10余场百万校友回归活动,签约227个项目,校友招商功能充分挖掘。出台关于进一步支持西安交通大学等高校发展的若干意见,支持各高校新建创新平台共计30多个,其中西安交大获批国家增材制造国家创新中心、大数据分析技术国家工程实验室,西北工业大学获批空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室。扎实推进高校院所成果转化体制机制改革,支持一批试点单位先行先试,在国家刚刚发布的《全面创新改革试验百佳案例》中,西安14个优秀案例入选,入选数量列八个试验区第三名,列三个市级试验区第一名。

强化军民融合示范区创建。编制了《西安市军民融合深度发展专项行动计划(2018-2020年)》,构建了“两园五基地”的军民融合产业发展总体格局。积极推进陕西军民融合创新研究院、陕西空天动力研究院等创新型的平台建设。积极开展军民融合产业标准化试点,2017年以来,推动军口单位制定修订民用标准22项;推动民口单位制定修订的军用标准31项。

新闻推荐

男子网上假扮美少女 骗取“恋人”近万元

本报讯(首席记者张志杰通讯员段文文杨瑾)一个只有初中文化程度、不善言辞的普通男子,在社交平台上“变身”为青春洋溢的...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安市硬科技推进工作领导小组: 硬科技已成引领支撑西安创新发展新IP)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)