西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

探寻丝路沿线大遗址博物馆珍品 《丝路物语》书系首发

来源:西安日报 2019-01-12 04:54   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者陈黎)1月11日,长安学与丝绸之路高层论坛暨《丝路物语》书系首发式在古城西安举行。来自全国文化界、文物界的专家学者齐聚一堂。《丝路物语》书系第一辑10册由陕西历史博物馆、西安博物院等10家博物馆的专业学者参编,内容紧紧围绕深入挖掘丝绸之路物质文明的精髓,体现中华文明的核心价值,重点介绍丝绸之路沿线的大遗址博物馆馆藏珍品。

首先进行了《丝路物语》书系首发式,《丝路物语》书系由西安出版社策划、出版。遵照“让文物活起来”的理念,本套书系由著名文化学者李炳武担任主编,第一辑10册由陕西历史博物馆、西安博物院等10家博物馆的专业学者参编,并获得中央文化产业发展专项资金资助。每册聚焦古丝绸之路上的一座博物馆、一处古遗址、一座石窟寺,从中甄选国宝菁华,讲述它们的前世今生,记录社会的沧桑巨变,折射人类文明的恒久魅力。这不仅是一套丝绸之路旅游观光的文化指南,也是一部积淀文化自信的启智之作,一部构建人类命运共同体的文明之著。

随后还举行了长安学与丝绸之路高层论坛。李炳武、徐卫民、王子今、葛承雍、肖云儒等专家学者分别作了《长安、长安学与丝绸之路》《大汉王朝与丝绸之路》《丝绸之路与长安“音乐”的西传》《永远的延伸:丝绸之路与外来文明》《长安塔与丝路虹》等主题演讲。

新闻推荐

西安开展消火栓专项整治

本报讯(记者王保强)1月11日上午,西安市自来水公司在含光门外广场上举行了简短的“消火栓冬季除隐患大行动”启动仪式,由此拉...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(探寻丝路沿线大遗址博物馆珍品 《丝路物语》书系首发)
频道推荐
  • 2018年渭南高新区经济发展综述
  • 春运期间 渭南市将严查酒驾交通违法行为
  • 瘾君子企图蒙混过关乾县民警悉数查获
  • 谁那么狠心将自己的孩子遗弃
  • 咸阳师范学院师生义写春联送乡亲
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)