西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

家庭过期药品怎能一扔了之

来源:安徽法制报 2019-03-15 10:00   http://www.yybnet.net/

感冒药、退烧药这些都是家中常备的药品。而一旦药品超过了保质期,如果处理不当,除了会对环境造成一定的影响,如果再次流入到不知情的患者手中则有可能造成严重的后果。那么,对于家中“无处安放”的过期药品,如何科学有效地处理呢?

3月4日,记者在陕西省西安市街头进行了随机采访,不少西安市民表示,家里常用药品过期后,一般会选择直接扔掉。

西安市民张先生:“放过期了就扔掉呗,要集中把这个处理一下,不可能再把它退回药店或者是医院,就跟统一收购回收废电池,统一给回收一下更好吧。”西安市民赵先生:“最起码是药嘛有些是有毒的东西,扔到垃圾箱的话回收起来,流入社会的话,有危害吧。”

记者也走访了西安多家药店,发现仅有部分药店可以对家庭过期的药品进行回收。

老百姓大药房小寨店值班站长麻小娟:“我们每个月的25日会在门店统一回收,也会安排时间在社区进行宣传,市民把家庭常见的一些过期药品带到我们这边来,我们做统一的一个登记,批次和数量的一个登记,给予小礼品的赠与,我们每个季度会统计一次。”

记者了解到,过期药品回收之后,药店会定期将这些药品送到辖区食药监部门进行处理。

怡康医药超市电子城店店长元亚会:“之前好多顾客不知道这个药品过期了怎样去处理,可能就会随手扔到垃圾桶里。在我们这回收以后主要是很方便,在我们这一登记就可以了,让顾客也知道药品回收以后,我们会统一去处理。”

记者了解到,我国的法律法规目前并未对过期药品回收事宜进行规定,也没有规定药品回收的主体部门。根据《中华人民共和国药品管理法》,过期药品按照劣药进行处理,但未规定如何回收和处理。

记者从西安市食品药品监督管理局了解到,目前对于过期药品回收,并没有法定处理流程。从2016年11月1日开始,西安市食品药品监督管理局在全市各区县的104家定点药店,长期接受市民家庭过期药品,每家药店将设置统一的标识和回收设施,并对这些回收的药品进行严格的登记,造册、封存,再集中进行销毁,进行无害化处理,杜绝过期药品流入市场。不过,这样的做法只是对回收药品集中处理的公益性尝试。工作人员也建议,购买家庭用药一定要按需购买,避免浪费。 ·钟晓·

新闻推荐

关爱暖人心 广东省东莞市樟木头实验幼儿园到开山镇西安村开展慰问贫困户学雷锋志愿活动

八步讯近日,广东省东莞市樟木头实验幼儿园到开山镇西安村开展慰问贫困户学雷锋志愿活动,为该村19户较困难的贫困户送去...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
记忆中的园2019-03-15 00:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
梁思成分肉2019-03-15 00:00
评论:(家庭过期药品怎能一扔了之)
频道推荐
  • 万科管家速度服务获赞
  • 全国二手车价格指数均价稍有回落 西安成二手车交易热门城市
  • 第29届全国书博会 开幕进入倒计时 本报带读者感受西安书店的奇妙与美好
  • 物业公司撤出小区近3个月后现身收费 这笔钱到底该不该交?
  • 336路公交 开通“毕业季”主题直通车
  • 热点新闻
    为进一步强化全校师生的安全防范意识... 别把“女子街头遭暴打”当成“小案”... 技术宝典 杂料喂猪应注意什么...
    图文看点
    展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件 展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件
    新闻推荐
    掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金... 权益类产品近4年收益排行50强 泰达宏... 年中资金面宽裕债市受期待 新华基金...
    热点排行
    排球联赛 近日,由环翠区教体局 为进一步强化全校师生的安全防范意识, 蒿泊小学举行语文教学研讨 掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金18年 威海七中举行校园才艺大赛 家访 为加强学校教育与家庭教育 安全演练 为提高学生紧急避险能 心理健康讲座 近日,长峰小学特

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)