今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

《梦回大唐》停演改造,景区游客增速疑似放缓

来源:新京报 2019-04-17 01:38   http://www.yybnet.net/

新京报讯(记者郑艺佳)因设备老化、演艺方式陈旧等原因,曲江文旅旗下的西安老牌演艺项目《梦回大唐》宣布停演并改造升级。面对竞争激烈的西安旅游演艺市场,《梦回大唐》的回炉重塑势在必行。另外,《梦回大唐》所依附的景区大唐芙蓉园出现游客增速放缓的迹象,这也或将成为《梦回大唐》的一大挑战。

《梦回大唐》停演改造,因演艺方式较为陈旧

近日,5A景区大唐芙蓉园宣布景区演艺项目《梦回大唐》于4月8日起停演,原因是演出剧场提升改造。大唐芙蓉园母公司西安曲江文化旅游股份有限公司(以下简称“曲江文旅”)则在公告中进一步阐明停演原因:《梦回大唐》的设施设备较为老化、科技含量不高、演艺方式较为陈旧。

曲江文旅表示,在停演期间,将对《梦回大唐》的演出编排及配套等进行提升。改造后,新版《梦回大唐》将于2019年10月进行首演,而在4月20日-6月10日(暂定)期间,《梦回大唐》演出将移至别处。

2005年,《梦回大唐》正式开演。据中国文化报报道,《梦回大唐》2013年共接待观众13万人次,实现收入2000万元,较上年增长50%。不过,在自带传统文化IP效应的西安,演艺市场竞争向来激烈。有统计显示,西安共有60余个演艺产品。

内外竞争下,连续演出14年后,《梦回大唐》能否满足当下游客的需求,还需打上问号。翻阅各大在线预订平台的评价,有不少游客反映《梦回大唐》“只有舞蹈、表演形式单一”、“缺乏剧情”、“舞美设计陈旧”、“不及其他演艺产品”等等。

相比《梦回大唐》,西安另一演艺产品《长恨歌》表现则更为抢眼。2013年,《长恨歌》全年演出240余场,观众逾60万人次,实现收入约8500万元,各项数据远超《梦回大唐》的同年业绩。

5年数据显示,大唐芙蓉园元旦春节游客增速放缓

除了当地市场竞争激烈、演出设备陈旧等问题,《梦回大唐》需要面对的另一大难点,或许是大唐芙蓉园出现疑似放缓趋势的游客增长率。

道略文旅分析指出,旅游演艺仅仅是观光的延伸,非常依赖于现成的客流量,很少有旅游演艺剧目能够脱离于一个整体的旅游环境而独立生存。由此可知,景区的客流情况将对依附于其上的旅游演艺意义重大。然而近年来,大唐芙蓉园的游客增速却出现了放缓的趋势。

由于大唐芙蓉园并未放出全年游客接待数据,若按当地政府和媒体公布的大唐芙蓉园游客量,在2015年-2019年春节假期,大唐芙蓉园的游客接待量由2015年的16.67万人次增至2019年的30.88万人次,增幅却由2015年的52.35%下降至2019年的11.92%。而在今年元旦假期,大唐芙蓉园接待游客虽然由2016年的1.83万人次增至2019年的1.93万人次,增幅却由31.73%下滑至6.6%。

对于曲江文旅而言,《梦回大唐》无疑是重要的利润来源之一。2019年10月,升级后的《梦回大唐》将重回西安市场。届时,《梦回大唐》能否在当地激烈的竞争中重现往日辉煌,仍是未知数。

新闻推荐

既看“干没干” 更看“干咋样”

□盛若蔚吉林省通化市二道江区脱贫办一位副主任为迎接脱贫攻坚工作检查,要求各乡镇驻村第一书记按照提前制定的工作清单拟...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
车辆转让公告2019-04-17 01:02
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《梦回大唐》停演改造,景区游客增速疑似放缓)
频道推荐
  • 坚决抵制毒品享受健康生活 高新区举办“6·26”国际禁毒日宣传活动
  • 国网宝鸡供电公司:提前准备做好迎峰度夏
  • 选购保健品认准蓝草帽
  • 渭滨区国卫复审工作出实招 市场量化打分排名末位追责
  • 眉县:进村宣传扫黑除恶
  • 热点新闻
    “狠心”妈妈的爱 ■陌陌 规范体检需从“票子”和“面子”入手... 对“高考骗局”应有进一步深入解析...
    图文看点
    我的继父是偶像 我的继父是偶像
    新闻推荐
    商务部回应美将中国企业列入“实体清... 蔚来汽车召回4800辆ES8,宁德时代回应... 聚焦政治监督首责 全面从严全面发力...
    热点排行
    商务部回应美将中国企业列入“实体清单” 天津南站附近出现火情,京沪线列车大范围晚 蔚来汽车召回4800辆ES8,宁德时代回应电池 737MAX出现新漏洞,复飞时间恐再推迟 滨州市技术学院:打造滨州“金色蓝领的航母 西小王镇中学开展“远离野泳”主题教育 西小王镇中学举行“无生上课”技能比赛 滨州各县区安全应急知识网上竞赛排行榜

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)