今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

《梦回大唐》停演改造,景区游客增速疑似放缓

来源:新京报 2019-04-17 01:38   http://www.yybnet.net/

新京报讯(记者郑艺佳)因设备老化、演艺方式陈旧等原因,曲江文旅旗下的西安老牌演艺项目《梦回大唐》宣布停演并改造升级。面对竞争激烈的西安旅游演艺市场,《梦回大唐》的回炉重塑势在必行。另外,《梦回大唐》所依附的景区大唐芙蓉园出现游客增速放缓的迹象,这也或将成为《梦回大唐》的一大挑战。

《梦回大唐》停演改造,因演艺方式较为陈旧

近日,5A景区大唐芙蓉园宣布景区演艺项目《梦回大唐》于4月8日起停演,原因是演出剧场提升改造。大唐芙蓉园母公司西安曲江文化旅游股份有限公司(以下简称“曲江文旅”)则在公告中进一步阐明停演原因:《梦回大唐》的设施设备较为老化、科技含量不高、演艺方式较为陈旧。

曲江文旅表示,在停演期间,将对《梦回大唐》的演出编排及配套等进行提升。改造后,新版《梦回大唐》将于2019年10月进行首演,而在4月20日-6月10日(暂定)期间,《梦回大唐》演出将移至别处。

2005年,《梦回大唐》正式开演。据中国文化报报道,《梦回大唐》2013年共接待观众13万人次,实现收入2000万元,较上年增长50%。不过,在自带传统文化IP效应的西安,演艺市场竞争向来激烈。有统计显示,西安共有60余个演艺产品。

内外竞争下,连续演出14年后,《梦回大唐》能否满足当下游客的需求,还需打上问号。翻阅各大在线预订平台的评价,有不少游客反映《梦回大唐》“只有舞蹈、表演形式单一”、“缺乏剧情”、“舞美设计陈旧”、“不及其他演艺产品”等等。

相比《梦回大唐》,西安另一演艺产品《长恨歌》表现则更为抢眼。2013年,《长恨歌》全年演出240余场,观众逾60万人次,实现收入约8500万元,各项数据远超《梦回大唐》的同年业绩。

5年数据显示,大唐芙蓉园元旦春节游客增速放缓

除了当地市场竞争激烈、演出设备陈旧等问题,《梦回大唐》需要面对的另一大难点,或许是大唐芙蓉园出现疑似放缓趋势的游客增长率。

道略文旅分析指出,旅游演艺仅仅是观光的延伸,非常依赖于现成的客流量,很少有旅游演艺剧目能够脱离于一个整体的旅游环境而独立生存。由此可知,景区的客流情况将对依附于其上的旅游演艺意义重大。然而近年来,大唐芙蓉园的游客增速却出现了放缓的趋势。

由于大唐芙蓉园并未放出全年游客接待数据,若按当地政府和媒体公布的大唐芙蓉园游客量,在2015年-2019年春节假期,大唐芙蓉园的游客接待量由2015年的16.67万人次增至2019年的30.88万人次,增幅却由2015年的52.35%下降至2019年的11.92%。而在今年元旦假期,大唐芙蓉园接待游客虽然由2016年的1.83万人次增至2019年的1.93万人次,增幅却由31.73%下滑至6.6%。

对于曲江文旅而言,《梦回大唐》无疑是重要的利润来源之一。2019年10月,升级后的《梦回大唐》将重回西安市场。届时,《梦回大唐》能否在当地激烈的竞争中重现往日辉煌,仍是未知数。

新闻推荐

既看“干没干” 更看“干咋样”

□盛若蔚吉林省通化市二道江区脱贫办一位副主任为迎接脱贫攻坚工作检查,要求各乡镇驻村第一书记按照提前制定的工作清单拟...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
车辆转让公告2019-04-17 01:02
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《梦回大唐》停演改造,景区游客增速疑似放缓)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)