今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

数万崖沙燕在渭河边安家 希望市民们保护和珍惜崖沙燕,不要去惊扰它们

来源:华商报 2019-04-17 01:56   http://www.yybnet.net/

昨日,西安市民吕先生打进华商报新闻热线029—88880000说:“距高陵泾渭分明观景台不远的渭河边,有成群不知名儿的鸟在此栖息。”

记者迅速前往查看,在高陵泾渭分明观景台不远处找到了吕先生所说的鸟群,估计有数万只,飞翔在渭河上空。仔细辨认后,确认该群鸟正是每年春季都会到渭河岸边土崖“安营扎寨”的崖沙燕。

附近村民说:“鸟群开春就来了,每日就在这河边来回飞,洞穴也在岸边。”华商报记者看到,沿该段渭河南侧100米的多处土崖上零散分布着像蜂巢一样的洞穴,每个洞口约拳头大小。洞穴集中分布在平整处土崖的最高处,距地面约四五米,洞穴较深,无法目测到洞内结构。

崖沙燕体型不大,通常背羽为灰褐色,腹与尾下为白色羽毛,尾部分叉,展翅后可露出白色肚皮,远看甚是可爱。

昨日天蓝无云,成群的崖沙燕像蓝天的精灵,啾啾脆鸣着,高窜低飞像是要冲破束缚,却又在河面激起圈圈涟漪。它们的追逐嬉戏也让渭河有了生机。

西安市野生鸟类保护协会副会长宁峰说:“崖沙燕属于候鸟。对陕西来说,它春来秋走。在全世界范围内,除了澳大利亚,崖沙燕均有分布,通常都是在人类活动较少、水草丰美的地方。它们以昆虫为食,通常是在岸边砂石松软的地方打洞,洞穴深约 0.5~1米,洞里有蛋或幼鸟。崖沙燕的孵化期较短,仅需2周。之后,幼鸟还需要20天的哺育期,鸟妈妈将虫子等食物带回洞穴或鸟宝宝们趴在洞口接受喂食,之后,幼鸟即可出洞飞翔,并在空中接受喂食。”

宁峰说:“崖沙燕对环境要求高,它们大批在渭河边安家,说明周边生态环境有了改观。希望市民保护崖沙燕,不要去惊扰它们,更不要去破坏它们的巢穴。如发现有破坏行为,可向森林公安举报。”华商报记者 付启梦 摄影 邓小卫

新闻推荐

西安市第三医院举办“全民国家安全教育日”专题活动

阳光讯(记者郑亚雷通讯员邓文声李伟华)4月15日是我国第四个“全民国家安全教育日”,当日,西安市第三医院联合大明宫派出所、...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
难忘的清明节2019-04-17 01:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
车辆转让公告2019-04-17 01:02
评论:(数万崖沙燕在渭河边安家 希望市民们保护和珍惜崖沙燕,不要去惊扰它们)
频道推荐
  • 万科管家速度服务获赞
  • 全国二手车价格指数均价稍有回落 西安成二手车交易热门城市
  • 第29届全国书博会 开幕进入倒计时 本报带读者感受西安书店的奇妙与美好
  • 物业公司撤出小区近3个月后现身收费 这笔钱到底该不该交?
  • 336路公交 开通“毕业季”主题直通车
  • 热点新闻
    为进一步强化全校师生的安全防范意识... 别把“女子街头遭暴打”当成“小案”... 技术宝典 杂料喂猪应注意什么...
    图文看点
    展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件 展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件
    新闻推荐
    掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金... 权益类产品近4年收益排行50强 泰达宏... 年中资金面宽裕债市受期待 新华基金...
    热点排行
    排球联赛 近日,由环翠区教体局 为进一步强化全校师生的安全防范意识, 蒿泊小学举行语文教学研讨 掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金18年 威海七中举行校园才艺大赛 家访 为加强学校教育与家庭教育 安全演练 为提高学生紧急避险能 心理健康讲座 近日,长峰小学特

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)