今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

维权苦 权利主张正确,却被拒绝执行 78岁老人为女儿社保跑了十几年 仲裁赢了 官司胜了 社保却依然没缴纳

来源:华商报 2019-05-18 01:55   http://www.yybnet.net/


张先生为了患病女儿的医保,奔波不止

今年78岁的张老先生怎么也没有想到,为了生病女儿的社保缴纳问题,他跑了十几年,劳动仲裁部门裁决书认定社保应该缴,法院判决书也判定女儿和单位东方大酒店的劳动关系还存在,但女儿的社保到现在都补缴不上。

讲述:女儿生了一场大病

手术后一切都改变了

为了患病女儿的社保问题,张先生不知道多少次在社保中心、税务部门、女儿单位奔走,从60多岁跑到快80岁了,头发都花白了,但女儿的社保续缴问题依然没解决。“我现在身体还撑得住,我最担心万一跑不动了,女儿社保还没补缴上,将来生活怎么办?”

张先生的女儿今年已经51岁了,按单位规定,去年就该办理退休手续了。但因多年社保缴费问题没解决,退休手续办不了,退休金也拿不到。

张先生回忆,2000年前,在东方大酒店计财部工作多年的女儿因腹痛被送往医院。女儿手术恢复期间,他每月都往女儿单位跑一次提交请假条,因单位并组改革女儿被调离了原来岗位。

女儿病愈重回单位后在酒店商场部工作,每天需要长时间站立,身体承受不了,“她坚持了一年,部门领导看她每天脸色蜡黄腰都直不起就给人事部说给我女儿换个岗位。但酒店人事部并没给我女儿安排岗位,还将工资停发,医疗费也没给报销。”张先生告诉华商报记者,2005年,一位领导看到张先生女儿的实际情况后,决定全额给张先生女儿缴纳社保,并保留公职,称若有岗位会通知张先生女儿。“2007年,这位领导调走后社保停缴了一年;2008年这位领导调回来,社保又开始缴了;2009年这位领导调走后,我女儿的社保就彻底停缴了。”

维权:仲裁和法院结果都支持

但社保依然没缴纳

此后几年,在跟单位协商未果的情况下,张先生向西安市雁塔区劳动争议仲裁委提起申请,要求东方大酒店继续履行劳动合同,发放2004年后的生活费,同时补缴2007年全年和2009年之后的养老、医疗、失业、工伤、生育保险及住房公积金等。

2015年7月30日,雁塔区劳动争议仲裁委裁决认定,西安东方大酒店继续履行与张先生的女儿于1997年6月1日签订的无固定期限劳动合同,支付张先生女儿自2004年5月至2015年7月期间的生活费77550元,裁定西安东方大酒店按照相关规定为张先生女儿补缴2007年全年及2009年1月至2015年5月期间的社保费用。

西安东方大酒店对雁塔区劳动争议仲裁委作出的裁决不服,向西安市雁塔区人民法院提起诉讼。判决认定西安东方大酒店继续履行与张先生的女儿于1997年6月1日签订的无固定期限劳动合同,支付张先生女儿自2004年6月至2016年7月期间的生活费90630元,并明确表示,用人单位未足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其期限缴纳或者补足。《社会保险费征缴暂行条例》第十三条规定,缴费单位未按规定缴纳和代扣社会保险费的,由劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳。

西安东方大酒店对判决不服,先后向西安市中级人民法院和陕西省高级人民法院提起申诉,但均被驳回,维持原判。

张先生没想到,拿着一份份裁决书和判决书,女儿的社保仍不能缴纳上,“生活费部分我向法院申请强制执行了,但社保补缴一直没有解决,酒店一直拒不执行。我女儿的养老保险核算好已经由养老经办机构转交到税务部门了,我去了14次雁塔税务部门,工作人员说他们也没办法。”

难点:酒店拒不缴纳

称让强制执行社保

5月16日,西安下着雨,华商报记者陪张先生先后走访了西安市社保中心、东方大酒店以及雁塔区税务局。

一直经办张先生女儿社保催缴工作的社保中心参保科人员李金龙表示,他给东方大酒店也下过多次催缴通知,但对方一直认为他们不该缴。他给记者看了一份今年3月东方大酒店给西安市社保中心的情况说明,依据陕西省劳动和社会保障厅2003年给西安市劳动和社会保障局的一份复函里提到的“非用人单位原因,职工无正当理由长期不上班,未签订协议,单位不再负担该职工的社会保险费”,李金龙表示,“按照新法覆盖旧法的原则,2010年社保法出台后,东方大酒店提到的复函里的内容早已废除了,但他们就拿这个说事。”

为了尽快帮张先生解决这件事,李金龙和华商报记者陪张先生冒雨又去了一趟东方大酒店。酒店总办刘姓经理表示不清楚此事,了解事情经过的人事部刘经理不在酒店。记者电话联系上西安东方大酒店人事部经理刘亚刚(音),他说:“你不是都知道裁决结果吗,那你让他们强制执行社保这部分呀!”

从东方大酒店出来,张先生尽力克制着,他说比这难听的话也听过。随后,华商报记者陪同张先生又去了国家税务总局西安市雁塔区税务局,这个地方他来过14次。一位工作人员告诉记者:“这个事情谁来强制执行界定很模糊,我们不敢随便从用人单位账上强制扣除社保费用。到目前为止,我们还没有可参考的范例。”

昨日,记者就此事向国家税务总局西安市税务局发函询问,但截至截稿未收到回复。华商报记者 肖琳 文/图

新闻推荐

农业新闻 “一带一路”减贫国际合作论坛在西安举行

讲好中国扶贫故事,促进减贫国际合作。5月12日,按照第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称“第四...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
名校名师 李蓓2019-05-18 01:00
评论:(维权苦 权利主张正确,却被拒绝执行 78岁老人为女儿社保跑了十几年 仲裁赢了 官司胜了 社保却依然没缴纳)


频道推荐
  • 违法车辆无处遁行
  • 百集微纪录片《从长安到罗马》将在意大利国家电视台播映
  • 何克:情系宝鸡的英国友人
  • 开展生产自救支援抗战前线 工合运动在宝鸡
  • 宝鸡市区金陵一桥立交桥下 快递员占道分拣包裹
  • 
    热点阅读
    天津:尝到降低营商成本甜头 投资增速... 因家庭琐事一男子在儿子住处纵火 以... 山西一老人病危 医生却在忙拍照?院方...
    
    图文看点
    电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知 电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
    
    乡里乡亲
    11天移百米:上海北横通道首座跨越双铁... 一周内深圳再发生“天降砧板” 物业:... 芒果超媒:7月解禁的股份数量近2.7亿股...
    
    热点排行
    老旧小区加装电梯取消“100%同意”硬性门 推动农村义务教育高质量发展 自贡举行党 努力实现人社公共服务一体化发展 内江自 “河南通许村医请辞”事件后:全国多地调研 青岛一公交车上老人突发心绞痛 同车大妈 11天移百米:上海北横通道首座跨越双铁桥梁 一周内深圳再发生“天降砧板” 物业:涉事 芒果超媒:7月解禁的股份数量近2.7亿股 流

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)