今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

碳酸饮料当水喝 诱发糖尿病 小伙险“中毒”

来源:三秦都市报 2019-05-18 02:30   http://www.yybnet.net/

炎热的夏日,喝可乐、雪碧等碳酸饮料很过瘾,如果每天将其当水喝,不仅起不到合理补充水分的作用,还有可能“喝”出健康问题。长此以往,便会引起人体的高血糖状态,进而变成糖尿病。

碳酸饮料当水喝

诱发糖尿病

据媒体报道,杭州市25岁的小陈是建筑设计师,白天跑建筑工地,晚上熬夜画建筑图纸。不管在工地还是宿舍,双手不离雪碧。单位前段时间组织体检,体检报告显示小陈可能患有糖尿病。小陈前往浙大一院内分泌代谢病科检查,医生发现其血糖浓度达19.35毫摩尔/升,需住院进行胰岛素强化治疗。医生告诉小陈,如果发现得再晚一点,就会发生酮症酸中毒,严重时可能会发生昏迷,甚至危及生命。

针对小陈的遭遇,西安交大一附院内分泌科副主任郭辉告诉记者,他们经常会遇到长期喜欢喝雪碧、可乐等碳酸饮料的糖尿病患者,今年以来已经遇到了3起,且都是年轻人。他收治的一名27岁的小伙子被家人抬到医院看病,当时糖尿病症状已经十分严重,不能正常行走。他在对其问诊时,小伙子说从半年前开始,每天都感觉口干,白开水、茶水喝着没味,就不停地喝碳酸饮料。从3个月前开始,截止到入院就诊,每天平均喝掉8—10瓶2升装的可乐。

“别说喝的是碳酸饮料,就是一天喝上16到20升白开水,身体也受不了,因为一名健康成年人每天需要补充的水分是2升左右,否则极易使体内电解质失去平衡(钠、钾离子大量流失)、水溶性维生素(如B族及C)更容易流失。”郭辉说,雪碧、可乐等碳酸饮料虽然不会直接导致糖尿病,却是诱发糖尿病的一个重要因素。碳酸饮料中含有大量的糖分,长期喝碳酸饮料,会使人体摄入糖分严重超标,从而使身体处于高血糖状态。人体血糖若长期处于一个较高的水平时,会给胰腺增加极大的负担,超出了承受范围,长此以往,便会引起人体的高血糖状态,进而衍变成糖尿病。

郭辉说,口干、多饮和多尿,是糖尿病最典型的症状,出现这些异常的时候,一定要去医院检查一下血糖。一部分高血糖患者会表现为视物模糊,相对于口干多饮的症状,容易被忽视。很多糖尿病的患者并不一定会有典型的症状,可能仅仅表现为乏力,体重下降,也有的是出现并发症的时候才发现。

长期喝碳酸饮料

会引发肥胖影响智力

郭辉说,碳酸饮料本身就是热量非常高的饮品,经常喝碳酸饮料,甚至是以碳酸饮料代水喝,则会导致人体的能量摄入超标。多余能量不能及时被消耗掉时,就会转化成脂肪堆积在体内,从而造成了肥胖的产生。所以,如果有人平时经常喝碳酸饮料却又想减肥,那肯定是不会有太大效果的。

日常生活中,很多孩子因为喝惯了碳酸饮料,而无法下咽无色无味的白开水。对正处于成长发育期的孩子来说,长期喝碳酸饮料,不但会诱发孩子罹患糖尿病、毁坏孩子的牙齿,还因为饮料中添加的多种添加剂成分,会阻止孩子身体对食物中营养成分的吸收,从而导致营养不良。经常喝饮料的孩子,随着体内的添加剂越积越多,最终还可能会影响其体格以及智力的发育。

对此,医生提醒市民,根据临床观察,2型糖尿病发病有年轻化的趋势,而且大多伴有超重或肥胖、脂肪肝、高脂血症、高尿酸血症等代谢综合征的组分。根本的病因在于生活方式。通过健康生活方式减肥成功后,这些疾病都能不药而愈。

首席记者赵丽莉

新闻推荐

孩子小升初遭遇扯皮 又是行政区与开发区 经开区:学区未央教育局划分的,经开没有教育行政权 未央区:小区归经开管,经开区文教卫生局负责教育事务

华商报讯(记者李琳)5月20日就是小升初登记报名的时间了,可家住西安市凤城四路的李先先生却不知道该给孩子报哪一所中学。...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(碳酸饮料当水喝 诱发糖尿病 小伙险“中毒”)
频道推荐
  • 你家小区的电梯费进了谁的腰包?
  • 宝鸡市金台区金河镇 让产业成为脱贫致富的聚宝盆
  • 居民社保待遇提升密集落地 个人养老金制度有望正式出台
  • 第七届中国联通“乒乓在沃极速起航”乒乓球挑战赛延安晋级赛火热开战
  • 小中心连着大民生 记黄陵县残疾人托养康复中心
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)