今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

一场学科交叉的思想盛宴 西交大举办新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛

来源:西安日报 2019-05-18 04:36   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者姜泓)近日,西安交通大学举办的第二届“科技·人文·社会新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛”上,中国科学院院士、南京大学王颖教授;中国工程院院士、西安交大人工智能与机器人研究所郑南宁教授以及北京航空航天大学经管学院青年“长江学者”吴俊杰教授分别以“关注中国海”“直觉性AI与无人驾驶”“行为计算:在学科交叉中翩翩起舞”为题做精彩的主旨报告,与现场来自理工文医不同学科领域的师生互动交流,带来一场学科交叉思想盛宴。

王颖院士持续60年研究中国海,她在报告中以历史资料和图件为依据,明证南海诸岛外围的断续线段是我国在南海的海疆国界线,并提出以断续线标注海域疆界是符合海洋科学原理和国际上标注海域界线的方法。

随着人工智能技术的深度发展和广泛应用,如何应对人工智能所带来的深刻的社会问题已成为全球性的问题,郑南宁院士认为在这一方面,人文社会学科领域和哲学学科将大有作为。

在论坛上,现场师生围绕跨学科项目研究、社会科学领域的创新、社会问题的规律是否有方法和技巧可循、如何定义人工智能的充要条件等问题与三位主旨报告嘉宾展开热烈的探讨和交流。

席光副校长介绍,本次论坛是在西安交大每两周举办一次的“青年教师跨学科论坛”基础上创办的高层次跨学科研讨与对话,旨在探讨关于国家发展、社会进步等重大问题的跨学科合作交融,发现和抢占新的学科增长点和制高点,希望通过对跨学科的研究与思考,为探索科技前沿的人文研究提供了思路,为解决复杂性现实问题指明了方向,有益于开阔研究视野,扩大知识领域,推动高校各学科繁荣发展。

新闻推荐

借网管手机两次盗刷“花呗”7200多元 男子获刑9个月被罚5000元

借用他人手机时发现支付宝软件未设置登录密码,且“花呗”可用额度较高,便产生了盗刷他人“花呗”购物之念。近日,西安市未央...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一场学科交叉的思想盛宴 西交大举办新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛)
频道推荐
  • 观云测天的女气象人 通讯员 郑亚宁 展晓玮 记者 贾书章
  • 贾山坡上追梦人 赵有良 刘春荣
  • 火龙果落户芦河涧村
  • 扎新根 斩老根 断穷根 丹凤唱响易地扶贫搬迁幸福曲
  • 商洛山中辨百草(48) 野豌豆和野扁豆
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)