今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

从造纸术到二维码有声书 碑林门前“时光读书隧道”上线啦

来源:西安晚报 2019-05-18 04:36   http://www.yybnet.net/

市民体验木板印刷市民在“时光读书隧道”感受过去的读书场景

17日上午,西安碑林到关中书院这条古朴的街道上人声鼎沸,街边从二维码有声书到液晶读书屏,从上世纪50年代的“扫盲班”到千年前的造纸术、活字印刷的演示,市民游人们徜徉在这条“时光读书隧道”里,一日之内感受到书籍在我国历史长河中的发展变迁。提前让人们感受到书博会带来的浓郁读书氛围。

“腹有诗书气自华”。在“5·18国际博物馆日”来临之际,由碑林区文化和旅游体育局、碑林区特色街区共同主办,西安文理学院关中书院、西安于右任故居博物馆协办的2019年“文旅融合美好碑林”主题宣传活动在碑林博物馆东侧广场举行。在现场,老物件展示、非遗项目体验、西安于右任故居博物馆参观游览等环节,带领市民和游客领略到了碑林文化旅游魅力。其中最值得一提的是“时光读书隧道”展示区,这里以“光阴里的读书故事”为主线,通过古代、近代、现代、当代四个年代秀,向市民和游客展示了文字、阅读的变迁和发展,让大家在这里“穿越时空”,重温经典。

在古代展示区关中书院,古风盎然、翰墨飘香,现场非遗传承人展示着造纸术、活字印刷的技艺,寓意让知识通过书籍变得更加平民化,也让人类文明的传承和发展变得更加可靠和稳定。在近代展示区西安于右任故居博物馆,让人们了解到于右任颇为传奇的一生和书法上的艺术成就。

在现代展示区舒文阁广场,再现了新中国成立初期的“扫盲班”,“一切识字的人都要动员起来教人识字,一切不识字的青壮年都要组织起来努力学习”的口号响起,让人们回忆起半个多世纪前那场轰轰烈烈的扫除文盲运动,当时,人们以高涨的热情投入到识字读书的热潮中,仅仅十年间,就先后有近一亿中国人摘掉了文盲的帽子。

在当代展示区碑林博物馆东侧广场,人们可以感受到多元化的阅读体验,在现场的液晶书和二维码有声书,让阅读变得更加便捷和快速。这次氛围浓厚的主题活动,以“读书”为桥梁,让人们提前感受到书博会的氛围,不仅能更好地促进文化和旅游互联互通,更将为西安打造世界文化之都、世界旅游时尚之都助力添彩。

文/记者职茵图/记者尚洪涛

新闻推荐

西安市文明办发布 4月份“车不让人” 交通违法行为通报

本报讯全市机关公务员私家车登记在册6491辆,4月份有33车次违反“车让人”规定,违规率0.51%,涉及21个市级部门;全市区县公...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(从造纸术到二维码有声书 碑林门前“时光读书隧道”上线啦)
频道推荐
  • 话剧《红箭 红箭》 带观众走进神秘的兵工战线
  • 村民家中蛇出没 消防连擒3条
  • 麂子“藏身”村民家后院 确认无伤情后放生,村民及时上报将获奖励
  • 『绑绳拉辫』防娃近视 这位妈妈拼了
  • 你们伴奏 我唱歌 祖孙三代办起“演唱会” 庆六一“云端联欢会”最后一天征集节目啦
  • 热点阅读
    校园欺凌 防微杜渐 电影《少年的你》... 每一个孤独的人都是彼此的眺望者... 9类未成年人遭受不法侵害情形须立即...
    图文看点
    陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击 陈建斌董勇郝平组成“铁三角” “刑侦版老炮儿”雷霆出击
    乡里乡亲
    内蒙古大兴安岭发生森林火灾... 快乐六一 快乐阅读“六一”阅读 遇见... 《故宫六百年》 祝勇向时间与智慧致...
    热点排行
    下半年将在海陆多次发射 长征十一号火箭 一箭双星!长十一首次西昌发射成功 内蒙古大兴安岭发生森林火灾 济枣高铁走向确定,预计年内开工 沿途设9 一批新规6月起施行将严查不系安全带 行吟路上的摇滚 读黎大杰诗集《行且吟》 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放 散文的常数和变数 读泽让闼散文集《人焉