今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

“政务服务改革体验官”值得推广

来源:今日周村 2019-06-14 07:37   http://www.yybnet.net/

□舒心萍

西安市首批35名政务服务改革体验官6月4日正式上任,涵盖代表委员、专家学者、媒体记者、个体经营户等多个领域(据6月5日“新华网”报道)。

据了解,为深入推进西安市政务服务改革,西安市行政审批服务局在社会各界公开遴选政务服务改革体验官,采取实事披露和意见言说等形式,站在“用户视角”对政务服务改革工作进行体验监督,全面梳理工作“死角”倒逼改革深化,不断提升政务服务水平。

应该说,西安市推行的“政务服务改革体验官”模式,很有新意和创意,令人眼亮。其“亮”点主要在于两个方面:一方面是体现出了西安市政务服务系统主动找差距、看不足、促提高的诚意。过去政务监督,大多是召开方方面面人员参加的座谈会,或者组织一些“监督员”进行暗访活动,缺少监督上的深入性和系统性,也难以发现存在的真正问题,特别是参与者缺少真实的体验和感受。而实行“政务服务改革体验官”模式,则强化了参与者的责任感,通过亲身体验,站在“用户视角”,客观公正地对政务服务进行体验和评价,以此提升监督的效率和质量。

另一方面就是深入实际,收集最原始的数据资料,能够切实把问题找对、找准。据介绍,体验官将针对西安市行政审批和政务服务系统的审批效率、服务质量、工作作风和改革成果等方面进行监督体验,查找政务服务领域存在的问题和不足,了解企业和群众对窗口服务的满意度,收集企业和群众对政府服务改革方面的意见建议等。这实际上,就是一种“精准”的调查研究和监督,是“面对面”“实打实”,而不是“背对背”“虚对虚”,不仅能够确保监督的真实性和客观性,而且能够有效推动审批效率、服务质量、工作作风、改革进度等方面的改进和提升。

由此来看,西安市推出的“政务服务改革体验官”模式,解决了目前政务服务监督难、评价难的问题,是一个非常好的创意,值得各地学习借鉴。笔者以为,政务服务质量的高低,关系着政府的形象和信誉,与其坐等群众上门提意见和建议,不如主动作为,自主查找问题和不足,强化监督的成效,如此一来,对于提升政务服务的效率和质量将大有裨益。

新闻推荐

“双创”激发追梦新动力

■本报评论员创业成就梦想,创新引领未来。昨日,以“汇聚双创活力澎湃发展动力”为主题的2019全国大众创业万众创新...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“政务服务改革体验官”值得推广)
频道推荐
  • 航天基地广电西路 (星云路) 断头路建成通车
  • 西安迎十四运建设工作总体进展势头良好 力争明年4月前 基本完成所有项目建设
  • 陕西发现迄今规模最大 保存最完整隋代家族墓园
  • 西安打造夜跑线路新“地标” 九大线路打卡墙设计方案出炉
  • 新一代达芬奇手术机器人在西安市“首秀” 助力妇科微创手术获成功
  • 热点阅读
    一公斤涨近7元猪肉价格反弹... 直播带货尽快走出野蛮生长... 直播带货“带火”了谁
    图文看点
    乡里乡亲
    格力电器深夜回应被中移动取消中标资... 科创板再融资办法出炉 差异化设置各... 因人身险产品存在问题 人保寿险等20...
    热点排行
    蓬溪县推进营商环境持续优化 有效解决办 蓬溪县多措并举护航疫情下的高考 制定应 蓬溪县大石镇牛角沟村 打好红色文化牌 拓 促消费 惠百姓 “安逸安居·欢乐消费季” 国网遂宁供电公司 深耕“电能替代”市场 遂宁出租车服务高考初心不变 爱心送考十 遂宁市公安局治安户政部门护航高考 为高 遂宁市疫情防控常态化工作开展有序 推广