今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

我国每年约30万人需移植器官 但“幸运儿”仅2万人

来源:华商报 2019-06-15 02:14   http://www.yybnet.net/

6月11日是第三个“中国器官捐献日”。在中国器官移植发展基金会与社会各界的支持下,全国第三届“6.11器官捐献主题活动”走进西安交通大学医学院。

活动现场,许多志愿者向大学生们宣传器官捐献的意义。据了解,他们都是来自上海罗氏制药的员工志愿者,这也是该公司连续三年参与并支持6·11器官捐献主题活动日。

我国器官捐献、移植数量跃居亚洲第一、世界第二

西安交通大学第一附属医院肾病医院院长田普训表示,我国器官捐献事业起步于2010年,经过9年的探索,已逐步建立起符合国情和文化的人体器官捐献与移植工作体系。截至2018年底,我国已累计完成公民逝世后器官捐献2.1万例,捐献大器官突破5.8万个,累计实施器官移植手术6万多例,捐献、移植数量均跃居亚洲第一、世界第二位。

器官捐献供需比例不对等是困境之一

由于人口基数庞大,我国百万人口捐献比例依然处于较低水平。现在每年约有30万患者因末期器官功能衰竭需要移植,而仅有2万人有机会获得器官移植,供需比例为1:15。器官短缺依旧是制约器官移植事业的主要原因之一,所以我们仍需为器官捐献事业而努力。

西安交通大学第一附属医院肾移植科副主任项和立提到,器官捐献供需比例不对等也是目前面临的困境之一,其中肾移植供需比例缺口最大,“过长的配型等待期也会消磨患者积极治疗的心态,由于肾源不足,患者往往等待了数年也等不来救命的好消息”。

用行动推进器官捐献公益事业

广大的青年学生是社会的主力军,是器官捐献公益事业的重要力量。西安交通大学医学院启德书院院务主任郭虎表示,此次活动首次走进大学校园,旨在树立大学生正确的器官捐献观念,提升公众对器官捐献的关注及参与意识,从而推动我国自愿、无偿捐献事业的发展,助力生命在阳光下完成接力。

新闻推荐

15本护照遗失华山“朋友圈”帮忙找回

记者梁晓蔚6月13日,一名韩国导游带着一幅写着“拾金不昧,美丽华索”的锦旗来到华山北峰三特索道办公室,感谢三特索道员工帮...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国每年约30万人需移植器官 但“幸运儿”仅2万人)
频道推荐
  • 陕西航天时代导航设备有限公司特级技师刘湘宾:数控加工技术的引路人
  • 陕西宝成航空仪表有限责任公司高级技师徐鹏波:勇于革新的技术能手
  • 陕西烽火通信集团有限公司高级技师张建平:用技艺诠释一颗匠心
  • 宝鸡机床集团有限公司高级技师杨忠州:从普通工人到技能大师
  • 宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师彭建军:专啃硬骨头的技术骨干
  • 热点新闻
    即日起至8 月31 日黄河口生态旅游区... 对非法“驴行”必须重罚 欠下32万治疗费医院让她出院了 两年...
    图文看点
    文化类节目找准新的“打开方式” 文化类节目找准新的“打开方式”
    新闻推荐
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机... 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入... 河北邢台:非遗传承进校园...
    热点排行
    存量市场的博弈:李迅雷称2019年投资机会将 别人驾驶证贴上自己照片来用?触犯刑法! 地震预警简史:150年前的敲钟设想,如今实现 两市成交额突破6000亿,近百亿资金涌入金融 全省“学习时代楷模·弘扬八步沙精神”巡 文化类节目找准新的“打开方式” 走进小岗村 美国一无人机被伊朗击落,是否闯入伊朗领空

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)