今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安民办“小升初”今起面谈

来源:三秦都市报 2019-06-15 04:18   http://www.yybnet.net/

今日,西安市39997名小学生将进入面谈室进行面谈,33所民办学校计划面谈录取人数10932人。本报多路记者将赴相关面谈点,了解面谈中有趣的话题。

“小升初”面谈严禁出现“奥数”内容

今年西安市民办“小升初”继续实行“摇号”及面谈相结合的方式招生,随机派位与面谈的录取比例为4:6;西安市47所民办初中计划招生26160人,网上报名人数57944人。6月3日上午10时,西安市33所报名人数大于招生计划数的学校通过电脑随机派位方式录取学生9124人,14所报名人数小于招生计划数的学校直接录取报名学生1902人,共计录取学生11026人。

根据日程安排,面谈统一于6月15日至6月19日在各招生学校举行。具体时间、地点以面谈凭证所载信息为准。面谈采用谈话方式,有条件的学校可根据实际探索小组活动的方式,但不得出现任何形式的考试或变相考试,严禁出现“奥数”内容,面谈过程全程录音录像,学校不得向学生提供纸笔。

面谈内容涉及6个方面总分180分

面谈重点参考《中小学生守则》《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合办学理念和特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的内容,设置若干个面谈话题,力求全面客观评价学生。面谈六个方面总分值180分,每个方面30分。

西安市教育局要求,符合面谈内容学生身心发展规律和学生认知水平,不得出现“偏、难、怪”内容;严禁将各类竞赛证书、考级证明、奥数成绩或内容列入面谈话题;严禁在话题中出现容易引起社会公众公平性质疑的相关内容。

每个学生面谈结束现场打分

评委按照学校赋分标准,根据与学生谈话情况,现场赋分,计算出平均值,即为学生面谈结果得分。根据所有学生面谈结果得分排序,按照面谈招生计划数,由高到低确定录取学生名单,巡查组组长、监督组组长、学校负责人须在录取名单上签字确认。每场次面谈结束后,须当即通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布本场次所有面谈学生的单项得分和总得分。

同分考生依次对比六方面内容

若出现同分值,依次按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的面谈内容顺序,对比单个方面的赋分予以区分。若仍不能区分,再按照各区县教育局制定的具体细则加以区分。

6月20日12时前公布面谈结果

为确保公平公正,实行学生面谈行政监督、纪检监督、社会监督、媒体监督、公众监督等五个监督和时间场次、面谈室、面谈顺序、评委、面谈内容等五个随机。单一学生谈话形式的,每次只能面谈1名学生,每名学生面谈时间不少于10分钟;采取小组活动形式的,每次面谈时间不少于10分钟。原则上不得在面谈规定时间内以任何理由提前结束面谈。

6月20日12时前,各区县教育局通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布面谈录取名单,民办学校同步在其门户网站或微信公众平台公布。

本报记者张彦刚

新闻推荐

小区绿地晒被 子业主物业闹上法庭 业主:被子被没收,起诉要求物业赔偿并道歉 法院:判决驳回原告诉讼请求

夏天,很多业主喜欢把被子拿出来晒一晒,有的在自家阳台,有的在公共场合,可因晒被子打官司的则很少见。近日,西安就发生了这样一...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安民办“小升初”今起面谈)
频道推荐
  • 非物质文化遗产进校园
  • 小篮球大梦想 宝鸡市小篮球运动发展小记
  • 宝鸡幼儿园 西府民间文化走进园本课程
  • 渭滨区清姜小学师生 展示阅读成果分享书香生活
  • 乡村大舞台 村民唱主角
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)