今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

家乡的红碱淖

来源:三秦都市报 2019-06-15 04:18   http://www.yybnet.net/


西安高新第一小学三年级(13)班王娅恬

红碱淖位于我的家乡——神木,传说这是王昭君出塞路过,因为不舍中原,流泪形成的湖泊,所以得名“昭君泪”,又名红碱淖。一年四季湖光潋滟,吸引无数游客。

春日,杨柳依依,湖畔的柳树对镜梳妆,那一树嫩绿的柳条垂在水面上,轻轻抚摸着水光潋滟的湖面。望天空,偶尔有几只遗鸥飞来,停在水面上,寂寞无声。遗鸥只只洁白无瑕,映在“昭君泪”上,堪称美轮美奂。

夏日,烈日炎炎,湖水碧蓝碧蓝的,湖畔银滩上立起了一个个漂亮的阳伞,假若不告诉你这里是塞北“昭君泪”,你说不定还以为是海滨呢!我喜欢傍晚坐在多风的银滩上,遗鸥映着夕阳那一抹余晖,扑起翅膀向夕阳飞去……我总能在脑海中有无限的遐想。

秋天,凉风习习,萧瑟的秋风无意中吹来了天空的名片,红碱淖已脱去了那一份暖意。回望尔林兔草原和毛乌素沙漠,想象中的大漠风光呈现在眼前。此时,上千只遗鸥向南飞去,只有几只幼鸟没有飞远,那身影,渐渐地消失了……

冬天,湖泊已经结冰,可以在湖面上看见冰下活蹦乱跳的小鱼,漫天的雪花飘飘洒洒,瑞雪普降大地,银滩一片洁白。西北风吹来新年的问候,遗鸥几乎消失了。冬日的小太阳照在脸上,我时常翘首以盼着来春……

我爱家乡的“昭君泪”,我多么想再去昭君出塞的地方,感受它那特有的大漠气息。

指导老师刘瑞

新闻推荐

西安民办“小升初”今起面谈

今日,西安市39997名小学生将进入面谈室进行面谈,33所民办学校计划面谈录取人数10932人。本报多路记者将赴相关面谈点,了解面...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(家乡的红碱淖)


频道推荐
  • 范国文:要让村民的日子越过越好
  • 上海交大科技项目管理中心主任韩海波的人生领悟 严谨成作风 细节定成败
  • 走出家乡的榆林人
  • 神木市全民健康教育工作多形式 深层次 全方位
  • 防控预防疾病 全民健康
  • 
    热点阅读
    三亚警税联合支队揭牌:又公安和税务联... 广东顺德一男子被二楼出租屋窗户掉落... 村里出了第一个北大学生 父亲:在农村 ...
    
    图文看点
    好莱坞啥时学会拍“华裔故事”? 好莱坞啥时学会拍“华裔故事”?
    
    乡里乡亲
    中国作家阿来对话30国汉学家: “用故... A股小幅反弹沪指距2900点一步之遥... 央行开展800亿元逆回购操作...
    
    热点排行
    广西第三届百县青少年足球赛鸣哨 足球小 两广美术馆联合办展 “1949年的廖冰兄” 2019游泳俱乐部大联盟全国总决赛来了 “ 坚持公平与正义 保护濒危野生动物 公益微 第25届萨拉热窝电影节颁奖 《带我去个好 中国作家阿来对话30国汉学家: “用故事沟 A股小幅反弹沪指距2900点一步之遥 央行开展800亿元逆回购操作

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)