今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

家乡的红碱淖

来源:三秦都市报 2019-06-15 04:18   http://www.yybnet.net/

西安高新第一小学三年级(13)班王娅恬

红碱淖位于我的家乡——神木,传说这是王昭君出塞路过,因为不舍中原,流泪形成的湖泊,所以得名“昭君泪”,又名红碱淖。一年四季湖光潋滟,吸引无数游客。

春日,杨柳依依,湖畔的柳树对镜梳妆,那一树嫩绿的柳条垂在水面上,轻轻抚摸着水光潋滟的湖面。望天空,偶尔有几只遗鸥飞来,停在水面上,寂寞无声。遗鸥只只洁白无瑕,映在“昭君泪”上,堪称美轮美奂。

夏日,烈日炎炎,湖水碧蓝碧蓝的,湖畔银滩上立起了一个个漂亮的阳伞,假若不告诉你这里是塞北“昭君泪”,你说不定还以为是海滨呢!我喜欢傍晚坐在多风的银滩上,遗鸥映着夕阳那一抹余晖,扑起翅膀向夕阳飞去……我总能在脑海中有无限的遐想。

秋天,凉风习习,萧瑟的秋风无意中吹来了天空的名片,红碱淖已脱去了那一份暖意。回望尔林兔草原和毛乌素沙漠,想象中的大漠风光呈现在眼前。此时,上千只遗鸥向南飞去,只有几只幼鸟没有飞远,那身影,渐渐地消失了……

冬天,湖泊已经结冰,可以在湖面上看见冰下活蹦乱跳的小鱼,漫天的雪花飘飘洒洒,瑞雪普降大地,银滩一片洁白。西北风吹来新年的问候,遗鸥几乎消失了。冬日的小太阳照在脸上,我时常翘首以盼着来春……

我爱家乡的“昭君泪”,我多么想再去昭君出塞的地方,感受它那特有的大漠气息。

指导老师刘瑞

新闻推荐

西安民办“小升初”今起面谈

今日,西安市39997名小学生将进入面谈室进行面谈,33所民办学校计划面谈录取人数10932人。本报多路记者将赴相关面谈点,了解面...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(家乡的红碱淖)
频道推荐
  • 西安市中院宣判两起恶势力团伙成员上诉案 均驳回上诉维持原判
  • “立体丝绸之路”基本形成国际“朋友圈”日趋扩大 西安“一带一路”建设成效显著
  • 扫黑除恶宣传活动 走进建筑工地
  • 出租车行业近期已收集扫黑除恶疑似线索50余条
  • 扫黑除恶让村民安全感明显提高 “我们现在啥也不怕了”
  • 热点新闻
    新疆多管齐下补充乡村教师队伍... 县交警大队 持续整治酒驾毒驾违法犯... 青岛中院发布涉众型经济犯罪典型案例...
    图文看点
    不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况 不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况
    新闻推荐
    河南近4万家企业获管理体系认证... 养老金产品多元多样是趋势□周琳... 以制度改革破解“号贩子”难题□张萌...
    热点排行
    征信宣讲会助力小微与民营企业融资发展 铜冠池州公司开展“6·5世界环境日”系列 池州半导体产业学院筹建推进工作会议举行 全面融入长三角一体化发展主题采访团来区 区领导赴合肥洽谈推进项目合作 党员带头做表率清洁家园见行动 木塔乡动态管理关爱留守儿童 领事保护进科普讲堂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)