今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

天气变热“冰凉经济”升温 饮食切莫过分贪“凉”厌“热”

来源:三秦都市报 2019-06-15 04:18   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者郑伊琛)随着气温升高,冷饮、凉皮等只要和“凉”沾边的美食备受欢迎,“冰凉经济”开始升温。医生提醒,市民饮食切莫过分贪“凉”厌“热”,以免刺激肠胃伤害身体。

连日来,记者走访发现,随着气温不断升高,市民的饮食也在发生变化,开始喜“凉”厌“热”,带动了冷饮、凉皮、凉面、凉粉、凉菜等销售。在高新区一家综合超市内,记者看到商家摆放了5个冰柜,其中3个冰柜用来摆放饮料、雪糕等各类冷饮食品。工作人员王女士告诉记者,这几天明显热了,前来买矿泉水、可乐等饮料的市民,都喜欢到冰柜里取“冰镇”过的,销量明显比平时翻倍。“到中午以后,雪糕更是卖得火。”王女士说,店内雪糕的补货频次也增多了。

“老板,来盘凉拌菜,一个凉面。”午饭时间,高新区一家餐饮店内,前来吃饭的王先生一进门就点餐。“你咋还吃砂锅呢,不嫌热。”看到同伴点砂锅,王先生说看着都热。该店的负责人李先生表示,现在凉皮、凉面、凉菜点的人明显多了,就连米线做成凉拌的也卖得火了,热菜、热汤、热饭点的相对比较少。而一家凉皮品牌连锁店内,除了凉皮外还有各种美食,可在收银台前排队的顾客点餐主要以凉皮为主。10分钟左右,30份凉皮被“点单”,同时,在外卖点餐中,凉皮也是被叫号最多的。“这几天,凉皮店的生意都十分火爆,走单量直线上升。”该店一名工作人员说。

西安市南郊一家医院内科的李医生提醒,虽然温度不断升高,市民在饮食上不要过分“贪凉”。这是因为夏季人体机能本身处于较弱的状态,食欲欠佳,体重减轻,抵抗力相对较差,如果在这个时候过多吃冰冷食物,会引发腹痛、腹泻、头痛等症状。特别是老年人、孕妇、脾胃虚弱者更应少吃或不吃寒冷食物。同时,夏季也要合理膳食,注意补充维生素和蛋白质的摄入。

新闻推荐

公开寻找兼并方公告

西安秦岭棉织厂成立于1956年,公司类型:集体所有制企业。现隶属于西安市工业合作联社和西安市工艺美术工业集团公司管辖。19...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
家乡的红碱淖2019-06-15 04:18
评论:(天气变热“冰凉经济”升温 饮食切莫过分贪“凉”厌“热”)
频道推荐
  • 双胞胎姐妹骑行川藏线沿途宣传“真美汉中”
  • 聚焦五大类21项任务 开展重点产业精准招商
  • 强管理树品牌增效益赢市场 陕建六建集团第五建筑工程公司项目管理纪实
  • “藏粮于技”抓防控水稻分蘖不放松
  • 考场外:爱心饭店免费提供绿豆汤
  • 热点阅读
    开心周末 只言人生 专业机构头盔性能测试证明 低价头盔... 虚拟歌手合唱人工智能大会主题曲背后...
    图文看点
    乡里乡亲
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石... 公募基金受热捧 半年规模过万亿元释... 个人信用报告出错了怎么办?...
    热点排行
    蓝筹股回落蓄势 夯实A股市场牛市基石 首尔市长朴元淳之死背后:屡陷性丑闻的左派 我的家乡在米亚罗 开心周末 只言人生 隐秘的角落: 少年与犯罪碰撞出隐喻故事 流动的音乐里阅读有趣的灵魂 胸怀学子幸福梦 谱写教育新篇章——记优 阿坝县 完善卫生健康服务体系建设