今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

20名同学荣获西安市“美德少年”荣誉称号 2019年西安市“美德少年”事迹(部分)

来源:西安日报 2019-06-15 04:36   http://www.yybnet.net/


刘颜刘美丽宋瑶马伊蕊刘书妍

日前,市委文明办会同市教育局、团市委、市妇联举办2019年“寻找美德少年学习美德少年争做美德少年”活动颁奖典礼。经过各学校、各区县(开发区)自下而上、层层推荐、网络投票和专家评审,刘颜等20名同学荣获2019年西安市“美德少年”荣誉称号。

本届西安市“美德少年”评选活动从2019年3月开始启动。在此过程中,广大青少年积极践行中小学生日常行为规范和中华民族传统美德,热爱祖国、热爱人民、勤奋学习、积极上进,涌现出一大批“自立自强、诚实守信、孝老爱亲、勤劳节俭、文明有礼、助人为乐、弘扬优秀传统文化”的优秀少年。

据了解,本届西安市“美德少年”评选活动旨在培育和践行社会主义核心价值观,展示新时期西安市青少年的优秀品德,引导广大未成年人见贤思齐、崇德向善,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,在西安市中小学生中形成人人学美德、传美德的热潮,使社会主义核心价值观在学生心中落地生根,开花结果。

刘颜

周至中学

刘颜上小学三年级时,父母因车祸不幸离世,留下小刘颜和姐姐相依为命,年事已高的祖母肩负起照顾刘颜姐俩的责任。2017年,刘颜的祖母因病离世。刘颜强忍着内心的悲痛,妥当地料理祖母的后事。

难能可贵的是,经历了这么多沉重打击的刘颜并没有自暴自弃,她用乐观和热情面对周围的人和事。她孝敬长辈,在学校热爱集体,乐于助人。在学习、纪律、劳动、集体活动等方面都为大家起到了带头作用。

刘美丽

司竹镇王唐小学

刘美丽因父母患病,无力抚养,被好心的养父抱养。养父单身一人,双眼高度近视,养父的母亲体弱多病,这一家三口在坎坷中艰难前行。

刘美丽虽家境贫寒,但阳光积极,在校尊敬师长,团结同学,勤奋好学,成绩一直名列前茅。在家里,刘美丽做力所能及之事来减轻家里的负担。

刘美丽的事迹引起多方关注,并以此为故事原型,由师生出演,拍摄了微电影《真情心系留守儿童》。

宋瑶

竹峪中学

宋瑶10岁的时候,爸爸妈妈离婚了。爷爷患上了脑溢血,虽抢救及时,但留下了后遗症。奶奶患有膝关节滑膜炎。她的二爷天生聋哑,且年事已高,需要照顾。可父亲常年在外打工,年幼的她每周都要帮忙照顾三位老人,每周回家都会给三位老人洗头、洗脚、洗衣服,干力所能及的家务活。

生活的艰辛没有消磨她的意志,在学校,她遵守纪律,乐于助人,学习刻苦,成绩优异。

马伊蕊

八一街小学

马伊蕊是学校“学雷锋十人小组”的志愿者,她热衷于公益事业,处处以雷锋为榜样,以少先队员行为准则要求自己。

她和同学们一起看望残疾的孩子们;一起宣传环保,向路人讲解节约用水的意义,宣传“车让人、人守规”的重要性。还利用暑假时间和母亲一起随霞光公益爱心团队慰问空巢老人。

马伊蕊曾经连续四年被评为学校“三好学生”,获得教育部第二届全国青少年学生法治教育三等奖,第十二届为学杯全国中小学生创新作文大赛三等奖,第十三届为学杯全国中小学生创新作文大赛三等奖,第十四届为学杯全国中小学生创新作文大赛优秀奖等荣誉。

刘书妍

高新第二小学

在学校,刘书妍身兼多职,既是班长,又是少先队宣传委员,连年被评为学校“三好学生”“优秀少先队员”、优秀学生干部,连续两届荣获西安市书信文化活动特等奖。

2016年,她作为声音志愿者参加“朗读经典分享阅读”声音志愿者读书交流会,为视障者朗读书籍;同年,作为爱心义卖志愿者参加义卖活动,为藏区小朋友捐赠书籍。2017年,刘书妍手绘交通安全出行提示,在西安交警和订阅号推送,引起更多的人关注交通安全;同年,经过实地调研和问卷调查,刘书妍撰写了《串番茄,小番茄蕴含大学问成就大产业》的调查报告,对西安进一步发展串番茄产业提出了很多对策性建议,得到了西安市番茄研究所所长的高度肯定。2018年,积极参加西安市中小学生“美丽大西安我是行动者”征文大赛,号召呼吁更多的人为建设美丽大西安出力添彩。

(本组稿件由首席记者张端记者康乔娜实习生柴光宇采写)

新闻推荐

盘踞舞厅收取“保护费” 9人涉嫌抢劫敲诈勒索受审

贺某筠等9名被告受审本报讯(记者张晴悦)昨天,西安市莲湖区人民法院公开开庭审理贺某筠等9名被告人涉嫌抢劫、敲诈勒索一...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(20名同学荣获西安市“美德少年”荣誉称号 2019年西安市“美德少年”事迹(部分))


频道推荐
  • 全市城管执法队伍垃圾分类执法工作动员会召开 市民违反垃圾分类管理办法 或被顶格处罚并纳入个人征信系统
  • 含光路改造工程预计12月完工
  • 一次次白手起家,从无到有 一对残疾人夫妻的创业之路
  • 57岁女士眼部重疾几近“盲” 手术后直夸女婿长得帅 医生提醒:高度近视患者至少每半年做一次检查
  • 遇见长安城 暑期餐饮解锁打卡模式
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)