今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

西安鼓乐入选 国家级非遗优秀实践案例

来源:西安晚报 2019-06-15 04:36   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者职茵杨明)近日,文化和旅游部非遗司公布了50个国家级非遗代表性项目优秀实践案例,来自西安的国家级非遗项目——西安鼓乐成功入选。

据介绍,自2006年起,国务院先后公布了四批共1372个国家级非遗代表性项目。为及时总结各地宝贵经验,文化和旅游部非遗司开展了国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例遴选工作,31个省(区市)以及香港、澳门特别行政区共推荐了347个案例。经过严格评审,共遴选出50个国家级非遗代表性项目优秀实践案例。

西安鼓乐是千百年来流传在西安(古长安)及周边地区的传统民间大型鼓吹乐,是中国传统器乐文化的典型代表,被称为“中国古代音乐的活化石”和“中国古代的交响乐”。其乐曲结构庞大、风格典雅,至今仍使用着唐、宋时期俗字谱的记谱方式,又被称为是破解中国古代音乐史众多谜团的一把钥匙。2006年5月,国务院将西安鼓乐列入首批国家级非遗名录;2009年9月,在阿布扎比召开的联合国教科文组织保护非遗政府间委员会第四次会议上,西安鼓乐入选人类非遗代表作名录。

新闻推荐

携手打造科技创新服务生态圈 200多位专家学者共话人工智能产业发展

科技创新服务生态高端对话活动现场。本报讯6月13日,“2019沣东新城人工智能产业发展峰会暨科技创新生态发布会”...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西安鼓乐入选 国家级非遗优秀实践案例)
频道推荐
  • 渭南市33个中国传统村落挂牌保护
  • 渭南各级各部门广泛开展创建志愿服务活动
  • 胡守奋案例选集《辩护与代理》出版了
  • 实战技能练兵
  • 突袭实战演练
  • 热点阅读
    12岁男孩梦想当电竞职业选手 留信离... “豫章书院”案受害者提起民事上诉:请... “名医”兜售“特效药”竟是骗局 齐...
    图文看点
    乡里乡亲
    个人贷款流入房市屡禁不止,泰隆银行撞... 数字工具加持 杭州夜经济充满“烟火... 垃圾投放点气味难闻?上海一小区将湿垃...
    热点排行
    个人贷款流入房市屡禁不止,泰隆银行撞枪口 数字工具加持 杭州夜经济充满“烟火气”: 驻冲绳美军新增32例新冠肺炎确诊病例 累 垃圾投放点气味难闻?上海一小区将湿垃圾制 歙县高考出现延期后 安徽要求全面评估中 对话思谋CEO沈小勇:加快布局上海 AI应用要 曼城上诉成功:欧战禁令撤销 下赛季继续参 12岁男孩梦想当电竞职业选手 留信离家幸