今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

新模式购物店吸引众多购买人群 “15分钟购物圈”圈出市民新生活

来源:三秦都市报 2019-08-16 02:28   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者张维)今年,西安将精准打造城市社区“15分钟购物圈”,全面提升消费环境和生活品质。为了解市民对社区周边购物设施便利性的感受和建议,更好地满足广大市民对美好生活的需要,西安市统计局近期对825名18-70岁的城镇居民进行电话随机访问,结果表明,居民们最爱去的购物场所是便利店和大超市,传统模式购物店仍是居民购物的主要渠道。而存在问题是,距离居住地远和网点少是受访居民遇到的最主要问题,新型模式购物店网点相对较少。

《打造15分钟便民服务圈系列调查报告》之二显示,作为居民日常生活重要“补给站”的便利店、小超市在社区及周边的覆盖率为98.9%,其他购物店覆盖率依次为大超市或品牌连锁超市、购物中心或商贸综合体、专卖店、智能零售柜、24小时无人自助店。老旧小区的便利店、小超市最多,占比达99.4%。经济适用房和高档小区内及周边便利店的覆盖率也均在九成以上。

便利店和大超市是社区居民经常去的购物场所,年龄越大选择去传统购物店的倾向性越强。调查结果显示,选择去传统购物店购物占比最大的是61-70岁的受访居民,为94.3%;而18-40岁的年轻群体去传统购物店购物的占比最少。新型模式购物店正在吸引越来越多的购买人群,选择增加新型模式购物店最多的是18-40岁的受访居民。

各类型的小区中,老旧小区的购物满意度最高,为93.2%,其他依次为:一般商品住宅区(92.3%)、经济适用房小区(88.9%)和高档商品住宅区(74.2%)。

调查报告建议,提供商品的溯源信息,保障商品货真价实;增设新型模式购物店,满足24小时消费需求;购物店增加线上下单线下体验、配送的创新模式,不仅为居民生活提供方便,也为大家带来最新鲜的生活方式,同时完善社区的商业格局,对打造“15分钟便民购物圈”非常有利。

新闻推荐

《西安市生活垃圾分类管理办法》将于9月1日起正式施行 生活垃圾拒不分类 您可能会被罚款

14日,曲江新区在龙湖紫都城小区开展垃圾分类模拟执法演练。记者张宇明摄“同志,您好!我们是西安市城市管理综合行政...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(新模式购物店吸引众多购买人群 “15分钟购物圈”圈出市民新生活)


频道推荐
  • 全市城管执法队伍垃圾分类执法工作动员会召开 市民违反垃圾分类管理办法 或被顶格处罚并纳入个人征信系统
  • 含光路改造工程预计12月完工
  • 一次次白手起家,从无到有 一对残疾人夫妻的创业之路
  • 57岁女士眼部重疾几近“盲” 手术后直夸女婿长得帅 医生提醒:高度近视患者至少每半年做一次检查
  • 遇见长安城 暑期餐饮解锁打卡模式
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)