今日西安 今日长安 今日高陵 今日蓝田 今日周至 今日户县
地方网 > 陕西 > 西安市 > 今日西安 > 正文

小区养鸽子行不行

来源:三秦都市报 2019-08-16 02:27   http://www.yybnet.net/


建在楼顶的鸽棚养了160多只信鸽本报记者 宋雨 摄两处鸽棚的面积大概为50平方米小区楼顶上,两个鸽棚,160多只信鸽,整天飞进飞出,成为困扰大家的一道难题。

鸽子主人说,他是信鸽协会会员,卫生防疫别担心;社区说,能否养鸽子,目前并无明确规定;街办说,鸽子不同于鸡鸭等家禽,只能与规划、城管部门协调,对违建鸽棚进行拆除。

如何给这些可爱的小生命,寻找一个合适的去处,似乎成为一个执法的难点和空白。

居民夏天都不敢开窗户

西安朱雀东坊北区6号楼,两个颇具规模的鸽棚建在楼顶。

“味道很难闻,特别是阴雨闷热天气,风一吹更受不了。”昨天上午,在6号楼下,几位居民聊起鸽子的事,满腹牢骚,“整天在你上空飞,羽毛和粪便也是一个大麻烦,夏天都不敢开窗户。”

这是一个典型的老旧社区,每层三户,居民中以出租户和老年人居多。除了环境卫生之外,是否安全也是居民们担心的问题。居民吴先生说,按理小区内所有住宅楼的屋顶,都属于公共区域,属所有业主共有,“鸽棚搭在那么高的地方,万一遇到刮风下雨,把棚子吹掉,砸到人是很危险的。”

记者尝试进入6号楼楼顶,但是上到最高层时,被一个通往楼顶的天井挡住了,天井上挂着锁,只有借助梯子才能靠近。

在6号楼对面的楼上,记者进入一户顶楼的居民家中,看到了整个鸽棚的全貌。一处鸽棚较高,目测有三层,另一处鸽棚较宽,鸽子黑压压一片,粗略估计有上百只,“每当中午、傍晚休息时,成群的鸽子飞回楼顶休息,‘咕咕’乱叫,简直受不了。”

社区

搭建鸽棚未取得相关手续

小区居民能否养鸽子?需要经过哪些审批?

社区工作人员叶蓉告诉记者,鸽子是从2009年开始养的,期间,社区曾与鸽子主人电话联系过,对方自称他是信鸽协会会员。同时对方也承认,搭建鸽子棚,并未取得相关手续。

“我们一直在积极协调这件事,但总见不到鸽子主人。”叶蓉说,在城市和近郊居民区不允许饲养鸡鸭鹅兔猪羊等家禽家畜,但对是否能养鸽子,目前并无明确规定。“目前,鸽子主人已经答应下周回西安,届时我们会当面沟通。”

信鸽协会

出现扰民要自行整改

今年7月,西安市信鸽协会曾发出过《文明养鸽倡议书》,明确提出:控制饲养信鸽的数量,定时定量放飞,禁止无序散养行为。此外,要自觉遵守《西安市城市市容和环境卫生条例》和《信鸽活动管理办法》。

西安市信鸽协会一位工作人员告诉记者,协会目前有近3万名会员,只要持会员证,都可以饲养信鸽。“当然,搭建鸽舍、鸽棚要按照市政规划,也要处理好与周边住户的关系,最大限度不扰民。如果出现扰民,协会将要求会员自行整改,整改不到位,将取消对方的会员资格。”

街办

尚无法规约束养鸽

昨天,长安路街道办城管科一位工作人员介绍说,在现行法律法规下,对于小区能否养鸽子尚无明确规定,若其他住户不反对,就可以养,毕竟鸽子是和平的象征,不同于鸡鸭等家禽。

“我们实地去查看过很多次,这两处鸽棚的面积约为50平方米,共养了160多只鸽子。无奈的是,鸽子主人始终不露面。”这位工作人员说,从目前掌握的情况看,鸽棚应该属于违建,但这需要经过规划部门认定。“如果是违建,我们将要求鸽子主人自行拆除,或协调相关执法部门进行拆除。”

文/图本报记者宋雨实习生杨让晨

新闻推荐

孩子流产女子拒结婚 男方上法庭讨要彩礼

本报讯(记者张晴悦)孩子意外流产后,女友不愿再如约结婚,男子将其告上法庭,讨要给出的15万元彩礼。近日,西安市未央区人民法院大...

西安新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离西安再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
公厕设施全成网红2019-08-16 02:17

评论:(小区养鸽子行不行)


 
频道推荐
  • 高考艺考统考昨举行 考生感叹想拿高分不容易 素描没考静物考人物
  • 黄柏塬首次拍摄到金猫 系国家Ⅱ级野生保护动物 全国约3000—5000只
  • 用口哨演奏屡次获奖 “口哨王子” 期待能办演唱会
  • 积极履行职责 当好自然资源守护者 周至县自然资源和规划局第三次全国国土调查显真功
  • 秦腔表演艺术家 郝彩凤去世 被誉为“秦腔祥林嫂”
  • 
    热点阅读
    “女生喜欢有钱男生”可别把孩子带歪... 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔... 毕业生过度包装简历应休矣...
     
    图文看点
    【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安 【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安
    
    乡里乡亲
    精品书籍推荐 消费者是否“恶意索赔”应由被投诉人... 科创板公司借壳标准首度明确...
    
    热点排行
    弃婴新生记 等我,在遂宁 精品书籍推荐 “美好生活是经营出来的” “身为警嫂,再苦也要照顾好家” “幸福路”直抵居民“心窝” 27年寻妻,再见面为爱放弃 蓬溪车灯节目登上全国舞台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)